ЗАБЛУДШИМ НУЖЕН КОМПАС

Наш собеседник - заместитель министра внутренних дел РФ – главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал армии Вячеслав ТИХОМИРОВ

-   Вячеслав Валентинович, как идет процесс передачи управления контртеррористическими операциями в Северо-Кавказском регионе от ФСБ к МВД?

- Как известно, командующим Объединенной группировкой войск в Чеченской Республике назначен мой первый заместитель генерал-полковник Валерий Петрович Баранов. Это опытный, инициативный генерал, его профессионализм проверен делом.

В ходе поездки по воинским частям и подразделениям группировки я проконтролировал процесс передачи функций управления контртеррористическими операциями от ФСБ к МВД на местах. Был заслушан ряд руководителей, изучена общественно - политическая ситуация в республике. Вся подготовительная работа в этом направлении закончена. Юридическая сторона вопроса будет оформлена установленным порядком.

- Какие задачи стоят перед Объединенной группировкой войск в связи с подготовкой и проведением выборов президента Чечни?

- Самое главное — сохранить принцип преемственности в управлении и единство управления. Мы не должны ничего разрушать, а только приумножать то, что создано нашими   предшественниками в процессе управления контртеррористическими операциями.

Основная направленность — это правоохранительная составляющая. В предыдущем году активно проводились войсковые и специальные операции. В этом году специальных операций стало значительно меньше. Сегодня важнее адресные и разведывательно-поисковые мероприятия, проверки паспортного режима. Результаты этой работы уже налицо: большая часть руководителей бандформирований среднего и верхнего звена обезврежена. Но это не значит, что мы эту работу закончили. На чеченской земле должны наступить мир и согласие. Это одна из самых главных задач. И способы ее решения должны базироваться на демократических основах, приближенных к тем, которыми сотрудники МВД руководствуются в обычной ситуации. Это не исключает, кстати, участия в боевых столкновениях, если они будут спровоцированы лидерами бандгрупп. Таких боестолкновений, как вы знаете, по сей день немало.

Вторая основная задача, конечно, созидательная: обеспечить организованное проведение выборов президента Чеченской Республики. Недавно состоялось совещание руководства республики с участием Ахмада Кадырова, Анатолия Попова, представителей Объединенной группировки войск. Я также принял участие в его работе. Скоро начнется активная предвыборная деятельность кандидатов в президенты Чечни, их избирательных штабов и сторонников. В этих условиях войсковым подразделениям отводится большая роль в плане обеспечения безопасности работы избирательной комиссии ЧР, территориальных и участковых избирательных комиссий. Ту же задачу будут решать правоохранительные органы, в том числе и МВД Чеченской Республики, которым мы должны оказать действенную помощь в повышении эффективности работы.

Третья задача — продолжение формирования государственных органов власти в Чечне. Не исключено, что 5 октября, уже в первом туре, будет избран президент Чеченской Республики.

И, наконец, четвертая задача,  связанная с решением социальных вопросов, восстановлением   народного хозяйства. Речь идет о тех шагах, которые предпринимаются руководством нашей страны: увеличивается количество школ, вузов, создаются новые рабочие места, налаживается производство собственной сельхозпродукции. Реальная жизнь в республике такова, что уже везде есть газ и свет.

Конечно, хотелось бы сделать гораздо больше. Но поле, которое было вспахано новыми  демократическими преобразованиями, требует соответствующего присмотра и ухода. От созидательной работы пока отвлечена значительная часть ресурсов.

- Истек срок амнистии для тех участников незаконных вооруженных формирований, которые не запятнали себя тяжкими преступлениями. Надо ли, на ваш взгляд, продлевать ее? Оправдала ли себя амнистия?

- Провести амнистию в жизнь было нелегко. И все-таки люди пришли, вернули оружие, отказались от преступного пути. Если это способствует миру, а я считаю, что это так, то процесс амнистирования нужно продолжить. Может быть, одному перед принятием решения надо неделю думать, другому - месяц, третьему — год. Если мы сохраним хоть одну человеческую жизнь благодаря этому - разве это плохо?

- Есть ли гарантия, что бывшие участники бандформирований действительно навсегда отказались от  преступных намерений?

- Мы внимательно отслеживаем ситуацию. Пока, по нашим   оценкам,   подавляющее большинство амнистированных это условие выдерживает. Я думаю, что это большой плюс к той работе, которую проводят и временная администрация, и правительство республики, и в целом федеральные силы, которые находятся в Чечне.

- Известны факты, когда некоторые сотрудники МВД Чечни, поступив туда на службу, продолжали сотрудничать с боевиками. Эдакие «оборотни в погонах» по-чеченски. Что предпринимается, дабы исключить подобное в будущем?

- Это болезнь роста, исключить эксцессы полностью нельзя. Жизнь позволяет каждому проявить себя,  сделать правильный выбор в нарождающемся демократическом обществе. Если у кого-то это не получается - ну что ж, он сам определяет свою судьбу. Честные, сильные духом  «оборотнями» не становятся.

Нам, конечно, хочется, чтобы все были такими. Но жизнь есть жизнь. Десять лет в огне, среди пожарищ, десять лет противостояния... Не каждый способен сразу отказаться от того, что у него было в прошлом. Но многие мужество для крутого поворота находят. Им надо предоставить шанс, их надо поддержать.