НАШЕ ОРУЖИЕ – УНИКАЛЬНО

Выставка вооружений в Абу-Даби «IDEX-2003» считается одним из престижных оружейных салонов в мире. Своими впечатлениями о форуме делится заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД России по технике и вооружению генерал-лейтенант Петр РОВЕНСКИЙ.

-  В последнее время мне довелось побывать на трех международных выставках: в Париже,   Афинах и в Абу-Даби, - начал рассказ генерал-лейтенант Ровенский. - Отличие последней в том, что на ней демонстрировались не макеты, а реальная боевая техника, в частности российский танк Т-72М1. Зарубежные танки тоже были представлены, но их боевые возможности «вживую» не демонстрировали.     Потенциальные покупатели нашей техники не могли не заметить, что, во-первых, конструктивные особенности российской боевой техники позволяют ей безотказно работать в экстремальных условиях пустыни и жаркого климата. Вовторых, наша боевая техника существенно дешевле, чем ее зарубежные аналоги, в том числе и американские.

- Что еще из российского вооружения и военной техники демонстрировалось на этой выставке?

- Была представлена модернизированная с учетом технических стандартов НАТО российская боевая машина пехоты БМП-3. Особенно меня порадовали продемонстрированные на выставке возможности наших КамАЗов. Это многофункциональная машина, используемая и в гражданских, и в военных целях. Если на переднем крае больше задействованы «Уралы», то в тыловых порядках предпочтение отдается КамАЗам. Эта машина востребована не только у нас, но и за рубежом.

Довольно широко было представлено отечественное стрелковое оружие. Хорошее впечатление оставил 12,7-мм пулемет «Корд». Кроме него, был показан уникальный образец нового гранатомета ГМ-94, который пока еще не запущен в серию. Он может стрелять и боевыми гранатами, и гранатами так называемого нелетального действия. Дальность стрельбы из ГМ-94 300-500 м. В перспективе гранатомет ГМ-94 может быть принят на вооружение в частях специального назначения.

- Многие страны в последнее время стали уделять внимание мобильной составляющей своих вооруженных сил. А что делается в наших внутренних войсках?

- Мы уже отказываемся от некоторой части тяжелой техники и переходим на специальные виды вооружения и военной техники. Например, для отрядов спецназа и разведки создаем парк бронированной автомобильной техники. Такие бронеавтомобили способны защитить экипаж и десант от автоматного и пулеметного огня, осколков снарядов и гранат. На этих машинах будут установлены средства подавления радиоуправляемых фугасов, а также современные средства связи. В этом году Министерство обороны РФ заканчивает испытания специальных бронированных автомобилей типа «Водник». Мы также рассматриваем возможность поставки таких машин в наши подразделения спецназа и разведки.

Совместно с заводом-изготовителем и НПО «Спецтехника» ведем работы над модернизацией бронетранспортеров. Мы хотим иметь на них дополнительные бронированные окна по корпусу машины, чтобы экипаж и десант имели хороший обзор и чувствовали себя более комфортно.

Сейчас мы остро нуждаемся в специальной полицейской технике с хорошей защитой, с достаточно мощным и удобным вооружением. Надеемся, что жизнь все-таки заставит наших оборонщиков изменить номенклатуру боевой техники и вооружения в пользу внутренних войск.