ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ

На референдум в Чечне приедет большое количество представителей российских и зарубежных СМИ, наблюдателей международных организаций. По словам главнокомандующего внутренними войсками МВД генерала армии Вячеслава Тихомирова, военнослужащим ВВ поставлена задача по обеспечению личной безопасности всех прибывающих в Чечню гостей. Главком считает, что «в вопросе подготовки к референдуму с правительством Чеченской Республики существует полное взаимопонимание», а проводимая правоохранительными органами работа позволит  всем желающим прийти на пункты голосования и выразить свое отношение к конституции Чечни».

В референдуме примут участие все военнослужащие  внутренних войск, проходящие здесь службу на постоянной основе. Это, в частности, личный состав 46-й бригады ВВ, численность которой составляет около 9 тысяч человек. Кроме того, в состав избирательной комиссии ЧР с правом совещательного голоса назначен заместитель командира бригады полковник Владимир Демченко. В состав четырех территориальных избирательных комиссий и восьми участковых избирательных также с правом совещательного голоса назначены представители воинских частей бригады.

Непосредственное участие в подготовке этого мероприятия принимают 15 военных комендатур ВВ МВД России на равнинной территории Чечни, где проживают 80 процентов населения республики. Совместно с районными администрациями они активно работают над созданием благоприятных условий для участковых избирательных комиссий.

В последнее время в военные комендатуры ВВ обратились около 1,5 тыс. жителей с вопросами о получении паспортов и других  документов, с просьбами о трудоустройстве, оказании помощи по разминированию, розыске и установлении судьбы пропавших близких. Более 80 процентов поступающих от граждан заявлений поставлены на контроль в прокуратуре, следственных органах и милиции общественной безопасности. Каждое обращение находится под контролем военных комендантов. Генерал армии В. Тихомиров сообщил, что заявлений с жалобами в адрес военнослужащих внутренних войск в 2002 и 2003 годах не было.

Военные комендатуры постепенно завоевывают авторитет у населения республики: патрулируют населенные пункты в ночное время, организуют и обеспечивают бесперебойный проезд войск и грузов по территории Чечни. Вся эта работа проводится в тесном контакте с руководителями районных администраций.

В военной комендатуре Наурского района главы администраций Наурского, Надтеречного и Шелковского районов провели совместное совещание. В нем принял участие глава правительства Чечни Александр Попов. Помимо подготовки к референдуму, обсуждался широкий круг вопросов, в том числе и подготовка к весенним полевым работам.

Общественно-политическая обстановка в республике позволяет приступить к сокращению числа контрольно-пропускных пунктов. В течение 2003 года планируется демонтировать более 20 КПП. По словам генерала армии В. Тихомирова, «если оперативная ситуация в республике будет улучшаться, можно будет увеличивать количество сокращаемых КПП». Демонтаж  пяти КПП в Грозном и по одному в Грозненском сельском, Гудермесском и Курчалоевском районах уже начался.

Вячеслав Тихомиров подчеркнул, что к сокращению КПП следует относиться «очень осторожно, не торопясь, чтобы не ухудшить ситуацию в республике. Мы не имеем права потерять оперативную инициативу и положительные тенденции по стабилизации». В 2002 году, например, на контрольно-пропускных пунктах в Чечне проведена большая профилактическая работа. Было досмотрено более 65 тыс. автомобилей, среди проверенных автомашин выявлено 12 тыс. транспортных средств, числящихся в угоне в различных регионах России, изъято более 300 единиц огнестрельного оружия, пресечен незаконный вывоз более 600 тонн горюче-смазочных материалов и 95 тонн нефтепродуктов.