ВОЙСКА НКВД НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Великая Отечественная война вписала особую страницу в историю частей войск НКВД (внутренних войск), дислоцированных на Дальнем Востоке.

Международное положение в Азиатско-тихоокеанском регионе в 1930-х - начале 1940-х годов оставалось очень сложным. Если Советский союз стремился к распространению своего политического влияния в мире, в частности путем насаждения коммунистических политических режимов, не претендуя на чужую территорию, то японские политики выдвинули лозунг «Азия для азиатов» и с начала 1930-х годов приступили к открытой захватнической войне на материке. Японские войска вплотную подошли к советским дальневосточным границам, создав реальную угрозу безопасности.

Особое значение приобретала задача по обеспечению обороны дальневосточных рубежей, организацию борьбы с бандами и диверсионными группами. Вооруженные провокации, обстрелы с вражеской территории, переходы границы террористическим и  разведывательными группами, захваты кораблей Амурской речной флотилии происходили практически ежедневно на всем более чем 2000-километровом участке.

Начавшаяся Вторая мировая война, изменив соотношение сил в мире, не позволила Японии осуществить свои агрессивные планы на Дальнем Востоке, но возможность агрессии продолжала существовать вплоть до 1945 года.

Войска ОГПУ были преобразованы во внутреннюю охрану НКВД, которая обязана была «стоять на страже революционного порядка и государственной безопасности и бороться за сохранность общественной социалистической собственности» (из методической разработки «Организация и задачи НКВД, задачи пограничной и внутренней охраны»).

В состав оперативных войск НКВД на Дальнем Востоке вошел 2-й кавалерийский полк внутренней охраны НКВД, который приказом НКВД СССР от 15 октября 1937 года был переформирован во 2-й мотострелковый полк НКВД. Его основным предназначением была охрана правительственных учреждений. В случае необходимости личный состав полка привлекался к борьбе с бандитизмом.

В 1936 году полк принял участие в отрядном тактическом учении войск НКВД Хабаровского гарнизона по действиям в горно-таежной местности. Действия личного состава были оценены на «хорошо». По результатам осеннего инспекторского смотра боевой и политической подготовки 1939 года полк занял первое место в Хабаровском округе среди воинских частей пограничных и внутренних войск НКВД и вышел в число передовых в Советском Союзе.

Воинские части НКВД по охране железнодорожных сооружений и важных объектов промышленности обеспечивали охрану полотна железных дорог и важнейших сооружений на них (депо, мастерских, водокачек, мостов и тоннелей), крупных заводов, электростанций и других объектов оборонного значения. К началу 1941 года на Дальнем Востоке дислоцировались две дивизии и одна бригада, выполняющие эти задачи.

В течение 1935 года военнослужащими 1-й Уссурийской железнодорожной бригады войск НКВД в запретных зонах охраняемых объектов было задержано более 2000 человек, из них 12 шпионов и диверсантов, 99 нарушителей границы и контрабандистов.

В 1935 году личным составом было обнаружено 35 повреждений пути и ликвидировано 56 пожаров мостов. За 4 месяца 1939 года было предотвращено 25 крушений поездов, ликвидировано 19 пожаров на объектах, 13 пожаров подвижного состава, обнаружено 958 случаев неисправностей железнодорожных путей.

На основании приказа начальника войск внутренней охраны НКВД СССР от 7 февраля 1935 года 15-й отдельный конвойный батальон был переформирован в 264-й отдельный конвойный дивизион внутренней охраны НКВД, под охраной которого находились Хабаровская, Владивостокская и Благовещенская тюрьмы.

7 июля 1937 года дивизион был переформирован в 144-й отдельный конвойный батальон внутренней охраны НКВД с дислокацией управления в Хабаровске, а подразделений – в Хабаровске, Благовещенске и Владивостоке. Батальон обеспечивал охрану Хабаровской, Благовещенской и Владивостокской тюрем, а также внутренней тюрьмы управления НКВД Благовещенска.

На основании приказа НКВД СССР от 13 июня 1939 года 144-й отдельный конвойный батальон был переформирован в 241-й отдельный полк конвойных войск НКВД. Командиром был назначен подполковник В.Л. Блинов. 25 августа 1940 года депутатом Краевого совета депутатов трудящихся начальником Управления НКВД по Хабаровскому краю старшим майором государственной безопасности П.Т. Куприным полку было вручено Боевое Революционное Знамя.

Под охраной полка находились общая и внутренняя тюрьма управления НКВД в Хабаровске, гарнизонные склады ОУВС НКВД Хабаровского округа № 60 в Хабаровске, общая и внутренняя тюрьма НКВД в Благовещенске, общая и внутренняя тюрьма НКВД во Владивостоке, кирпичный завод в Хабаровске. Военнослужащие полка также обеспечивали охрану заключенных, работающих на строительстве казармы воинской части по улице Ленинская в Хабаровске.

Из личного состава воинских частей войск НКВД, дислоцирующихся на Дальнем Востоке, на основании постановления Государственного комитета обороны от 14 октября 1942 года была сформирована 140-я Сибирская стрелковая дивизия, вошедшая в состав Отдельной армии НКВД (70-я армия). Основную роль в ее комплектовании сыграли воинские части войск НКВД по охране железных дорог и важных объектов промышленности. В состав соединения вошел 258-й Хабаровский стрелковый полк.

Боевой путь соединения начался на Курской дуге. Войну 140-я стрелковая Сибирская Новгород-Северская ордена Ленина, дважды Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова 2-й степени дивизия закончила в Чехословакии.

В составе войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и важных объектов промышленности на территории Дальнего Востока в начале Великой Отечественной войны существовали два соединения: 6-я (впоследствии 27-я) дивизия войск НКВД по охране железных дорог (г. Хабаровск) и 7-я (впоследствии 28-я) дивизия войск НКВД СССР по охране железных дорог (г. Свободный). В ходе войны дополнительно были созданы 32-я дивизия войск НКВД по охране железных дорог (г. Уссурийск), убывшая в 1944 году в освобожденные районы Украины, и 7-я бригада войск НКВД по охране важных объектов промышленности (г. Хабаровск).

К 7 августа 1941 года 241-й полк конвойных войск был переформирован по штату военного времени. В его состав дополнительно были введены два батальона, пулеметная рота была переформирована в минометную роту. Объекты охраны полка и маршруты конвоирования заключенных остались без изменения.

В октябре 1942 года из личного состава 241-го полка конвойных войск НКВД было отобрано 242 человека (31 – младшего начсостава, 212 рядовых), которые были направлены на формирование 258-го Хабаровского стрелкового полка, вошедшего в состав 140-й Сибирской стрелковой дивизии Отдельной армии НКВД (70-я армия).

«За большие заслуги перед советским народом в годы Великой Отечественной войны, высокие показатели в боевой службе и высокую боевую готовность», Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года 241-й полк конвойных войск награжден вторым Красным Знаменем с вручением грамоты.

7 мая 1943 года на основании приказа командира 241-го полка конвойных войск НКВД на боевую стажировку в действующую армию была направлена группа снайперов в количестве 33 человек. За время стажировки ими уничтожен 401 солдат противника. Группа вернулась в воинскую часть 31 июля 1943 года.

За время стажировки 18 гитлеровцев уничтожили сержант И.С. Горбулин и красноармеец Н.Г. Кузнецов, 17 – сержант И.М. Усольцев и красноармеец Савченко, 13 – сержант В.И. Горбунов. Все они приказом командира 415-й стрелковой дивизии Брянского фронта от 19 июня 1943 года были награждены медалью «За боевые заслуги».

С разгромом гитлеровских полчищ и капитуляцией фашистской Германии в мае 1945 года вторая мировая не закончи­лась. Продолжались боевые операции наших союзников — США и Англии на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии. Планета, измученная многолетней бой­ней, жаждала мира. Верное обязательст­вам, данным на Ялтинской конференции руководителей трех великих держав, Со­ветское правительство 8 августа 1945 года объявило войну Японии.

Для скорейшего окончания военной кам­пании Ставка Верховного Главнокомандо­вания Вооруженных Сил СССР сосредо­точила в Забайкалье и на Дальнем Восто­ке мощную войсковую группировку. Она усиливалась освободившимися на советско-германском фронте войсками: 403 ты­сячи человек личного состава, 2119 тан­ков и САУ, 7137 орудий и минометов, включая более 600 "Катюш". В том, что перевозки такого огромного количества войск и вооружения были осуществлены в намеченные сроки и без потерь немалая заслуга частей внутренних войск по охране железных дорог. Достаточно сказать, что в 1945 году все стальные ма­гистрали Дальнего Востока обеспечива­лись войсковой охраной.

Замысел советского командования предусматривал стремительное наступ­ление войск Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов в Маньчжурии по сходящимся в ее центре направлени­ям. Основные удары планировалось нане­сти с территории Монгольской Народной Республики на восток и из Приморья на запад с целью окружить главную группи­ровку войск Квантунской армии, рассечь ее и последовательно уничтожить по час­тям. Намечалось также проведение Южно-Сахалинской и Курильской воен­ных операций.

Наступление Красной армии началось в ночь на 9 августа 1945 года. Ни упорное сопротивление противника, ни горные хребты, ни проливные дожди не смогли остановить стремительного продвижения наших войск.

Охрана тылов фронтов поручалась внутренним войскам. Для этой цели было создано три оперативных группы войск НКВД. Тыл Забайкальского фронта обес­печивала группа генерал-майора Павло­ва, 1-го Дальневосточного — полковника Казака, 2-го Дальневосточного — генерал-майора Абизова. Общее руководство дей­ствиями внутренних войск на Дальнем Востоке осуществлял начальник Главного управления войск НКВД по охране тыла действующей Красной армии генерал- лейтенант Горбатюк.

На Дальний Восток заблаговременно, наряду с частями и соединениями Крас­ной армии, была переброшена 3-я стрел­ковая дивизия внутренних войск НКВД, ранее дислоцированная в Средней Азии. Части этого соединения также обеспечи­вали безопасность тыла 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов.

В ожесточенный бой с противником вступил 2-й батальон 289-го полка внутренних войск НКВД северо-за­паднее населенного пункта Таньюань. Воины вели разведку, прочесывание мест­ности и неожиданно столкнулись с япон­ским отрядом в не­сколько сот человек. Противник имел чис­ленное преимущество в живой силе и воору­жении. Однако чекис­ты не дрогнули. В ходе многочасового боя они уничтожили до 300 са­мураев, оставшиеся в живых бежали в горы. Были взяты значитель­ные трофеи. Батальон же потерял 7 человек убитыми и 4 ранены­ми.

2-й батальон 44-го стрелкового полка войск НКВД во главе с подполковником Сергутиным и майором Еремеевым за пять дней августа 1945 года в районе Сяохе ликвидировал три группы японских солдат и офицеров численностью 160 человек, которые все были пленены.

3-й батальон 26-го полка войск НКВД под командованием старшего лейтенанта Багадистого в период с 5 по 9 сентября северо-западнее городка Муданьцзян ликвидировал три группы японцев общей численностью 550 человек, из них убито — 152, взято в плен — 398.

8-й роте 289-го полка была поставлена задача по ликвидации вражеского гарни­зона, засевшего в укрепрайоне. Неожи­данно воинов, шедших в атаку, встретил кинжальный огонь японского дзота. Стар­шина Ческидов не растерялся. Скрытно приблизившись к огневой точке, он меткими выстрелами подавил ее и поднял своих боевых товарищей в атаку. «Будучи тяже­ло раненным, — доносил о подвиге муже­ственного старшины командир З-й стрел­ковой дивизии внутренних войск полков­ник Казак, — Ческидов продолжал коман­довать группой. Бойцы в рукопашной схватке уничтожили вражеский гарнизон.  От ран Ческидов скончался». По ходатайству командования геройский старшина был представлен к высокой государствен­ной награде посмертно.

Непосредственное участие в бое­вых действиях и обеспечении успешных операций Красной армии принимали многие части войск НКВД по охране же­лезных дорог. Среди них 27-я, 29-я ди­визии, 32-я бригада, 33-я горно-стрелко­вая бригада. Так, бойцы гарнизонов 107-го полка 27-й дивизии, охранявшие мосты через реки Иман и Вака, с 9 по 12 августа несли службу под сильным артиллерий­ским огнем противника и совместно с железнодорожниками обеспечили беспере­бойные перевозки войск, военной техники и других грузов по Даль­невосточной магистрали.

Высокую оценку получили и дру­гие части и подразделения внутренних войск, способствовавшие успешному раз­грому ударной силы Квантунской армии.

Японское правительство 14 августа вынесло решение о капитуляции. Но Квантунская армия отказалась сложить оружие. Сражения на фронтах продолжались с прежним размахом. И только 19 августа японское командование отдало приказ о прекращении военных действий.

2 сентября 1945 года на борту американ­ского линкора "Миссури" в Токийском за­ливе состоялось подписание Акта о без­оговорочной капитуляции Японии, что оз­начало конец Второй мировой войны.

В ознаменование этого исторического события была учреждена медаль "За по­беду над Японией". Более 220 отличив­шихся соединений и частей получили по­четные наименования Хинганских, Амур­ских, Уссурийских, Сахалинских и т.д. Свыше 300 соединений, частей и кораб­лей были удостоены орденов.

Некоторые из этих соединений и частей по решению правительства в сентябре 1945 года передавались в войска НКВД. Им поручалась охрана лагерей японских военнопленных.

Всего в войска было передано 5 диви­зий, что составило около 20 полков. Среди них оказались управление 192-й Оршанско-Хинганской Краснознаменной стрел­ковой дивизии и 427-й Минский орденов Кутузова и Александра Невского полк. Они были переименованы соответствен­но в 76-ю Оршанско-Хинганскую Красно­знаменную дивизию конвойных войск НКВД и 432-й Минский орденов Кутузова и Александра Невского полк конвойных войск НКВД. Впоследствии традиции этого соединения и части перешли к 36-й дивизии и 236-му полку конвойных войск.

В годы Великой Отечественной войны войска НКВД, дислоцированные на Дальнем Востоке, выполнили важные служебно-боевые задачи, определенные складывающейся военно-политической обстановкой и потребностями фронта и тыла.

Умело организованная система охраны тыла советской  страны, в том числе Дальнего Востока,  оказалась весьма эффективной. Применение  войск НКВД в системе безопасности Дальнего Востока обеспечило бесперебойную работу железнодорожного транспорта,  расположенных на его территории важнейших предприятий оборонной промышлености и охрану тыла действующей армии в период войны с милитаристской Японией.

Личный состав войск НКВД успешно справился с поставленными задачами, проявляя при этом инициативу, стойкость, героизм и мужество, преданность своему народу.