Войска НКВД на Урале в годы Великой Отечественной войны

2015 год – год 70-летия со дня победы советского народа над фашистской Германией и ее сателлитами в Великой Отечественной войне.

Свой вклад в победу над врагом внесли и военнослужащие внутренних войск. Бойцы и командиры вместе с пограничниками одними из первых огнем встретили нападавших агрессоров в Брестской крепости. Они охраняли промышленные объекты и железнодорожные коммуникации, исправительно-трудовые учреждения и лагеря для военнопленных.

Вклад военнослужащих внутренних войск в Великую Победу отражен в ряде научных трудов, публикаций в исторических сборниках, изданных как в советское время, так и в современный российский период [1]. Большая работа по систематизации имеющихся данных по этой важной теме была проведена в канун 200-летия внутренних войск. Изданы ряд военно-исторических трудов[2]. Но все же приходится признать, что целый пласт имеющейся в архивах информации, по выполнению служебно-боевых задач  войсками НКВД, и прежде всего на Урале, требует глубокого изучения. 

Уральский регион с самого начала войны стал местом сосредоточения промышленных предприятий, как имеющихся, так и эвакуированных с западных и центральных областей.  В период с конца 1941-го по начала 1942 года здесь была создана военно-промышленная база, которая обеспечила победу в войне. Только на Урал в июле – ноябре 1941 года было эвакуировано 667 заводов. К концу 1942 года было эвакуировано оборудование 832 промышленных предприятий, в том числе: в Свердловскую область - 212, в Челябинскую – 200, Пермскую – 124, Оренбургскую – 90, Башкирскую АССР – 172, Удмуртскую АССР – 34[3].

После перемещения сюда крупных оборонно-промышленных предприятий и перевода всей уральской промышленности на выпуск оборонной продукции Урал превратился в одну из основных баз военной экономики Советского Союза. Газета «Правда» писала: «Урал принял на свои могучие плечи главную тяжесть снабжения вооруженных сил нашей страны»[4].

В годы войны Урал стал настоящей кузницей оружия, в опорный край державы. Он дал 40 процентов всей военной продукции страны, произвел 70 процентов всех танков, 50 процентов артиллерийских орудий и половину боеприпасов, выпущенных в стране[5].

На Урал также было переведено 46 высших учебных заведений.

Регион стал местом проведения мобилизационной работы, формирования крупного объединения войск НКВД. Всю войну внутренние войска Урала обучали, формировали и отправляли на фронт  кадры для 70-й армии НКВД. Также обширные территории стали местом сосредоточения лагерей для заключенных и военнопленных, службу по охране которых несли военнослужащие конвойных войск НКВД. Вместе с тем в местах постоянной дислокации бойцы и командиры выполняли и свои специфические задачи, в том числе по охране общественного порядка. Снайперские команды принимали участие в боевых действиях на фронте.

Таким образом, уральские области, обладающие огромным промышленным потенциалом, где дислоцировались воинские части  НКВД, представляли особую значимость для государства.

Директива СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 29 июня 1941 года партийным и советским организациям прифронтовых областей о мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков сыграла огромную роль в организации защиты государства. Руководство страны потребовало укрепить советский тыл, организовать охрану заводов, электростанций, мостов, телефонной и телеграфной связи, повести беспощадную борьбу с дезорганизаторами тыла, уничтожать шпионов и диверсантов. Директива стала основой организаторской и идеологической работы партийных комитетов и советских учреждений, мероприятий органов НКГБ и НКВД по обеспечению охраны важнейших объектов советской экономики. В течение всего 1941 года в приказах НКГБ и НКВД СССР отмечалась основная идея: решительно пресекать любые попытки диверсии, вредительства и саботажа на оборонных объектах, специфическими методами оказывать помощь в перестройке всех отраслей промышленности на военный лад. Для реализации этой установки был проведен комплекс мероприятий.

Летом 1941 года органы НКВД, в том числе силами военнослужащих внутренних войск,  взяли под усиленную охрану широкий круг объектов экономики: предприятия наркоматов вооружения, боеприпасов, авиационной, машиностроительной, химической, нефтяной, угольной, резиновой промышленности, электростанций и связи, железнодорожного транспорта (пути сообщения, депо, мосты, станции, водокачки), аэродромы, нефтепроводы, водохранилища, электросети, банки. В дальнейшем на подразделения Экономического управления НКВД было возложено дополнительное обслуживание предприятий черной и цветной металлургии, судостроительной, легкой, пищевой, рыбной, мясомолочной, лесной, целлюлозно-бумажной промышленности. С 1 февраля 1942 года – обслуживание наркоматов земледелия, совхозов, заготовок, позднее – наркоматов торговли, строительства, промышленности стройматериалов, строительных батальонов (около 400 тыс. человек), школ ФЗО и ремесленных училищ при заводах.

В суровую пору Великой Отечественной войны все особо важные промышленные предприятия, и прежде всего оборонные, охранялись частями войск НКВД. К концу 1944 года под их охраной было 487 заводов и других объектов, большая часть которых была на Урале[6].

Тотальный контроль за деятельностью всех предприятий народного хозяйства изначально распылял силы и средства органов госбезопасности тыловых регионов страны, снижал эффективность контрразведывательных усилий по обеспечению безопасности важнейших военно-экономических предприятий.

В качестве главной задачи, органам НКВД предписывалось обеспечить сохранность заводов, наиболее уязвимых в диверсионном отношении.

Постановлением ГКО № 433сс от 8 августа 1941 года высшее руководство страны обязало НКВД СССР помочь наркоматам в организации и налаживании военизированной охраны промышленных предприятий и железнодорожных сооружений, увеличив для этой цели численность войск НКВД на 10060 человек. Был ужесточен пропускной режим на военных заводах, положено начало форсированному насаждению противодиверсионного осведомления на оборонных объектах.

В связи с потенциальной угрозой совершения диверсионных актов на промышленных объектах страны НКВД и НКГБ СССР совместной директивой от 11 июля 1941 года обязали местные органы НКВД - НКГБ организовать дополнительную охрану особо уязвимых участков на предприятиях из партийно-советских активистов.

Военнослужащие внутренних войск совместно с сотрудниками органов НКВД привлекались к выполнению задач по борьбе с воинскими преступлениями, такими как дезертирство и уклонение от мобилизации. Так, всего за годы Великой Отечественной войны сотрудники органов НКВД Южного Урала задержали 26418 человек, из них дезертиров — 9537, уклоняющихся от мобилизации — 16 881.

С предприятий были удалены все неблагонадежные лица: раскулаченные, бывшие заключенные, немцы, поляки, финны и т.д. За первые два военных года, из взрывоопасных цехов и важных сборочных производств было перемещено до 15 тыс. человек.

Основную тяжесть по охране вновь принятых под охрану предприятий и объектов несли на себе военнослужащие войск НКВД.

На начало войны на Урале было сосредоточено несколько соединений и воинских частей внутренних войск. В марте 1942 года на Урале дислоцировались дивизия по охране особо важных предприятий промышленности в составе 4 полков и батальона, конвойная дивизия в составе 4 отдельных батальонов, бригада по охране железнодорожных сооружений в составе полка и 4 батальонов. Последние охраняли мосты, тоннели и другие сооружения на Южно-Уральской, Свердловской, Горьковской, Казанской и Карагандинской железных дорогах.

С 1939 года на Урале дислоцировалась 18-я отдельная стрелковая бригада конвойных войск НКВД, с 1940 года – 45-я конвойная бригада конвойных войск НКВД. В 1943 году она переформирована в 39-ю конвойную дивизию войск НКВД СССР. В ее составе находились два конвойных полка с местами дислокации в Свердловске и Нижнем Тагиле. Бойцы конвоировали заключенных, обслуживали судебно-следственные органы, охраняли тюрьмы, исправительно-трудовые учреждения, а также лагери военнопленных.

В сороковые годы на Урале большое количество заключенных содержалось в тюрьмах, лагерях и колониях НКВД СССР (Ирбитская и Камышловская тюрьмы, Севураллаг, Ивдельлаг, Тагиллаг, Тавдинлаг и др.). В начале 1943 года в Асбесте Свердловской области появился первый специальный лагерь для военнопленных № 84. В дальнейшем только на территории Среднего Урала было размещено более 80 тыс. военнопленных, две трети из которых -  немцы, остальные – венгры, румыны, австрийцы, поляки, японцы, итальянцы, испанцы[7].

За годы войны задачи по конвоированию выполнялись на огромных расстояниях. По мере освобождения нашей территории от немцев маршруты еще больше увеличивались. Это сказалось на увеличении численности конвойных войск.

Военнослужащие местного гарнизона войск НКВД оказывали помощь сотрудникам Окружного управления вещевого снабжения НКВД Уральского округа в разгрузке большого количества грузов, эвакуированных из западных районов страны. Грузы начали прибывать на военсклад № 85 с начала июля. 1941 года. Только 31 августа было разгружено 750 тонн грузов. 14 сентября этот показатель был превышен почти вдвое. Тогда на воскресник вышли сотрудники управления и красноармейцы. Всего было переработано 1323 тонны грузов.

Также в Свердловске дислоцировалась дивизия по охране особо важных предприятий промышленности. Она была сформирована как 58-я бригада войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности. 28 июня 1941 года была переформирована согласно мобилизационному плану НКВД в 25 дивизию, а с 31 января 1942 года по приказу НКВД СССР № 00223 – в 18-ю стрелковую дивизию войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности (командир – полковник И.В. Кокорев).

С 10 июля 1941 года охрана линий правительственной связи «ВЧ» возложена на войска НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности, в том числе на личный состав 18-й стрелковой дивизии[8].

Отдельные подразделения и снайперские команды участвовали в боевых действиях на фронте.

В состав дивизии входила школа младшего начальствующего состава, в более позднее время – учебный полк (войсковая часть с местом дислокации в г. Свердловске), передислоцированная в столицу Среднего Урала из Белоруссии в феврале 1940 года. Незадолго до начала войны в школе состоялся выпуск младших командиров. Трое из них (сержанты И.И. Пазухин, К.Е Редькин и младший сержант Г.С. Шевырев) попали служить в  132-й отдельный батальон войск НКВД в Брестскую крепость, где и встретили начало войны. Они героически погибли в бою. В мае 2011 года на стене казармы, где ранее располагалась учебная воинская часть, была открыта мемориальная доска памяти этих выпускников - защитников Брестской крепости.

В октябре 1941 года в учебной части подготовили красноармейцев для охраны Кремля, а также для усиления отдельной мотострелковой дивизии особого назначения НКВД в Москве.

В Челябинске дислоцировалась одна из старейших во внутренних  войсках воинских частей. Она была образована 23 февраля 1935 года. В 2015 году, в День защитника Отечества, личный состав отметил 80-летие полка. С первых дней войны 168 военнослужащих части подали рапорты с просьбой направить их на фронт, многие из них были удовлетворены. В годы Великой Отечественной войны военнослужащие полка несли боевую службу по охране важных промышленных объектов, привлекались к выполнению специальных заданий правительства, в том числе по охране и эвакуации золотого запаса страны, вели борьбу со шпионами и диверсантами, осуществляли охрану лагеря военнопленных.

Летом 1943 года снайперский взвод части под командованием лейтенанта Митрохина принимал участие в боевых действиях в составе Брянского фронта. За образцовое выполнение заданий командования 6 человек взвода были награждены медалью «За отвагу», а 19 – нагрудным знаком «Снайпер».

В  1943 - 1944 годах военнослужащие полка участвовали в ликвидации банды уголовников, которая действовала в Челябинской области.

Помимо выполнения служебно-боевых задач военнослужащие полка оказывали посильную помощь жителям Челябинска в строительстве домны  и стана на Челябинском металлургическом комбинате, убирали урожай на колхозных полях, засыпали собранное зерно на склады и элеваторы, работали на разгрузке вагонов с топливом для населения и предприятий города. Все заработанные деньги были перечислены в фонд обороны, на Уральский добровольческий танковый корпус, детям-сиротам.

Всего за годы войны 1319 бойцов и командиров были награждены орденами и медалями.

В октябре 1942-го - феврале 1943 года на основании Постановления ГКО СССР №  2411сс «О формировании армии войск НКВД» от 14 октября 1942 года, решением Ставки Верховного Главного командования  ВС СССР от 23 октября 1942 года и приказом НКВД от 26 октября 1942 года на Урале  была сформирована 175-ая стрелковая дивизия НКВД, воинские части и подразделения которой дислоцировались в г. Ревде и п. Дегтярке. Штаб армии дислоцировался в Свердловске (на улице Малышева, 22).

Дивизия совместно с другими сформированными соединениями вошла в состав Армии войск НКВД СССР[9]. Формирование такого крупного объединения в Свердловске стал знаменательным событием для города. В 1975 году в память об этом на здании ОУМТиВС МВД СССР была установлена мемориальная доска.

Формирование проходило с 15 ноября 1942 года по 15 января 1943 года из числа граждан, призванных из запаса из Свердловской и Челябинской областей, а также 6 тыс. пограничников, направленных с фронтов и с Дальнего Востока. С Карельского фронта прибыл 15-й Карельский Краснознаменный полк. Также на формирование соединения прибыло около 2 тыс. бойцов из 1-й мотострелковой ордена Ленина им. Ф.Э. Дзержинского дивизии особого назначения внутренних войск МВД России, принимавшей участие в обороне Москвы.

После передачи в состав РККА армия получила общевойсковой номер «70-я». Она была включена в состав Центрального фронта и приняла боевое крещение в Курской битве, прошла до Балтийского моря у города Висмар. В 1944 году армия успешно действовала в Полесской и Люблиц-Брестской операциях, в 1945 году – в Восточной Пруссии, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

Борьба с диверсионно-подрывной деятельностью спецслужб фашистской Германии и враждебных элементов в годы Великой Отечественной войны явилась активной формой участия территориальных органов НКВД - НКГБ Урала в обеспечении безопасности страны.

Сложная оперативная обстановка в районах охраняемых объектов требовала от военнослужащих высокой боевой готовности, постоянной бдительности и выучки, потому что немецкая разведка проявляла активность и в глубоком тылу. В 1943 году ею предпринимались попытки по выводу из строя важных промышленных предприятий на Урале.

Одной из главных задач НКВД - НКГБ на Урале в годы войны стала борьба с немецкой военной разведкой Абвером. Немецкое командование интересовали ПВО Свердловска, число аэродромов, типы и количество базирующихся там самолетов, летный состав, наличие американской и английской авиации, местонахождение и профиль работы вновь построенных и эвакуированных из западных областей заводов, наименования и места дислокации воинских частей вновь формирующихся войск, условия работы железнодорожного транспорта.

В архивных документах зафиксирован малоизвестный случай ликвидации крупной немецкой диверсионной группы. Зимой 1944 года органами НКГБ Урала был разослан оперативный документ о заброске в советский тыл диверсионной группы «УЛЬМ». Показаниями задержанных немецких агентов-парашютистов было установлено, что немецкая разведка готовила эту группу в количестве 50 человек для совершения диверсионных актов на железных дорогах, заводах, электростанциях Урала. В состав группы входили военнопленные, хорошо знавшие города Златоуст, Магнитогорск, Нижний Тагил, Омск, Свердловск, Челябинск. Группа «УЛЬМ» натаскивалась по распоряжению Гиммлера с июля 1943 года в местечке Освиц при немецком разведоргане «Цеппелин» и возглавлялась белоэмигрантом Семеновым. Чтобы не допустить диверсионных актов, предписывалось усилить охрану и пропускной режим на предприятиях, тщательно проверять всех вновь принимаемых на работу в паросиловые, электромонтажные, электроремонтные цехи и отделы главных энергетиков заводов. В феврале 1944 года 7 человек из группы «УЛЬМ» были выброшены на территорию Молотовской области. Десант был полностью ликвидирован.

По некоторым данным, в операции по поиску диверсантов приняли участие и военнослужащие НКВД.

Таким образом, войска НКВД на Урале внесли весомый вклад в Победу советского народа над нацистскими агрессорами в Великой Отечественной войне.

 

[1]Алексеенков А.Е. Внутренние войска в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.). СПб. 1995.;

 Алексеенков А.Е., Сидоренко В.П. Внутренние войска в годы суровых испытаний: домыслы и реальность. СПб. 2002; Внутренние войска в Великой Отечественной войне (1941 - 1945 гг.): документы и материалы. М.1975; Войска называются внутренними. М. 1982; История внутренних войск. Хроника событий (1811 - 1991). М. 1995; Кривец В.Д., Холоден В.Ф., Штутман С.М. История строительства внутренних войск (1917 - 1945 гг.). Ч. 1. М. 1978; Кульбакин Ю.В. Внутренние войска в годы Великой Отечественной войны. М. 1981; Некрасов В.Ф. Внутренние войска Советского государства (1917 - 1977 гг.) М. 1980; Некрасов В.Ф. На страже интересов Советского государства. История строительства войск ВЧК – ОГПУ – НКВД - МВД. М.1983; Сидоренко В.П. Внутренние войска в годы Великой Отечественной войны. СПб. 2006.

[2] Внутренние войска в Великой Отечественной войне (1941 - 1945 гг.). Военно-исторический труд. М. 2011.

[3] Кравченко Г.С. Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.). М. 1970. С. 113; Урал-фронту. М. 1985. С. 45; Удмуртия в период Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.). Ижевск. 1996. С. 32 - 33.

[4] Правда. М. 1943. 1 марта. Передовая.

[5] Гаврилов Д.В. Над страною гремела гроза: Трудовые подвиги уральцев.  Вклад Урала в разгром фашизма: исторический опыт и современные проблемы национальной безопасности. Четвертые уральские военно-исторические чтения, посвященные 60-летию победы в Великой Отечественной войне. Екатеринбург. 2005. С. 60.

[6] Внутренние  войска в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.  М. 2005. С. 23.

 

[7] Вольхин А.И. О роли, месте и задачах управлений НКВД - НКГБ СССР Урало-Сибирского региона в годы Великой Отечественной войны. Проблемы экономической истории России. Екатеринбург. 2007. С. 143

[8] ЦАВВ, ф.1, оп.9с, д. 119, л.44.

История внутренних войск. Хроника событий (1811-1991). М, 1995. С. 50.

[9] РГВА. Ф. 38652. Оп. 1. Д. 10. Л. 178.

История внутренних войск. Хроника событий. С. 55.