Служебно-боевая деятельность ОДОН ВВ МВД России в годы Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 г.г.

70 лет назад в мае 1945 года был побежден страшный, коварный враг. Лишь ценой великих усилий, всех народов Союза Советских Социалистических Республик, мы смогли остановить коричневую чуму фашизма. Фашизм - как идеология, представлял угрозу самому существованию наций. В случае своей победы, ставил жирную точку в свободном развитии цивилизаций на планете. Воины дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского также как миллионы сограждан внесли весомый вклад в разгром немецко-фашистских войск.

За заслуги соединение неоднократно представляли к награде. Об этом свидетельствуют ордена на Боевом Знамени. С начала войны дивизия входила в состав войск Западного фронта, ряд ее частей участвовал в боях под Москвой и Юхновым, подготавливал оборонительные рубежи на ближних подступах к столице, подразделения соединения осуществляли борьбу с паникерами, вражескими парашютистами и диверсантами, также на части дивизии была возложена задача по охране линий правительственной связи и важнейших коммуникационных узлов столицы, ремонт техники и инженерных сооружений. И это далеко не весь перечень возложенных задач во время Великой Отечественной войны на прославленное соединение.

В конце сентября 1941 года немецко-фашистская армия, имея численное превосходство в танках, самолетах, артиллерии и пехоте, начала грандиозное наступление на Москву, уверенная в своей силе и быстрой победе. Враг предвкушал быструю победу. 7 ноября немцы вознамерились провести на Красной площади военный парад победителей. Для этого они заготовили новую амуницию, мешки с железными крестами для награждения своих солдат, которые, как они надеялись, победным маршем пройдут по улицам столицы.

Однако сломить оборону наших войск враг не смог. Ежедневно на защиту столицы уходили тысячи бойцов и командиров. Важнейшим событием, способствующим подъему патриотического духа и веры в непобедимость наших войск стал парад, посвященный 24-й годовщине Великого Октября. 7 ноября 1941 года по Красной площади прошли воины столичного гарнизона, продемонстрировав твердую решительность отстоять Москву. В этом параде участвовали и находившиеся в городе части НКВД, в том числе омсдоновцы.

Положение в столице сложилось весьма трудное и опасное. Резервы к городу еще не подошли. Постановлением Государственного Комитета Обороны от 19 октября 1941 года Москва была объявлена на осадном положении, проведение в жизнь которого поручалось войскам НКВД. Выполняя постановление ГКО от 19 октября 1941 года, личный состав дивизии нес боевую службу по претворению в жизнь этого постановления, введшего в Москве осадное положение. Город был разбит на два участка: Западный и Восточный, каждый из которых в свою очередь делился на ряд секторов. Начальником Западного участка был назначен командир ОМСДОНа генерал-майор М.П. Марченков. В столице был введен строжайший прифронтовой режим. На всех 12 примыкающих к столице шоссе в пределах 100 километров была организована заградительная служба специально выделенными для этой цели подразделениями внутренних войск. В Оперативную группу войск, предназначенную для охраны и защиты столицы, входила и ОМСДОН.

Всего за войну в девяти районах столицы патрули задержали 485 агентов врага, 69753 дезертира и более 320 тысяч нарушителей установленного режима.

Вот как вспоминает о событиях тех дней ветеран соединения Панфилов Алексей Васильевич, на момент событий в битве за Москву рядовой 2 полка дивизии Дзержинского: "Обстановка в те дни была неспокойная фашисты у столицы нашей Родины, враг усиленно распускает слухи, о том что Красная армия повержена, в городе действуют немецкие диверсанты. Нашему подразделению определяют задачей – несение патрульной службы. В патруле мы всегда старались поднимать дух москвичей, многие у нас спрашивали "Не уехал товарищ Сталин из Москвы?" и мы отвечали «Нет, не уехал». Всем говорили, что Москву мы не сдадим, и мы ее не сдали. В одном из таких патрулей я с товарищем задержал, как позднее выяснилось диверсанта, он расклеивал агитационные листы призывающие бороться нас против своего государства. А помог случай, ведь о паникере нам рассказала женщина заметившая наш патруль".

Народ и армия едины, это не просто литературный штамп, это аксиома жизни, из одного приведенного здесь крошечного эпизода боевой службы, необходимо сделать вывод, доверие к воинам правопорядка, высокие моральные принципы в подразделениях НКВД - способствовали активной помощи со стороны сознательных граждан в неспокойные годы нашего Отечества. Днем и ночью самоотверженно несли службу в столице часовые и патрули дивизии. Они не покидали свои посты при бомбежках и пожарах. Многие отличились при тушении пожаров, спасали москвичей.

Часть подразделений дивизии непосредственно участвовала в боевых действиях с фашистскими оккупантами. Так, срочно сформированный в Москве из подразделений прошедшего с боями с западной границы 84-го железнодорожного полка, 171-го полка по охране особо важных предприятий промышленности, батальона пограничников и усиленный двумя артиллерийскими батареями из ОМСДОНа 34-й мотострелковой полк 5 октября 1941 года выгрузился на станции Мценск. 9 и 10 октября 34-й мсп геройски сдерживал врага, оседлав шоссе Мценск-Орел. Приказ Ставки Верховного Главнокомандования гласил: «Дальше Мценска противника не пропускать, преградить ему путь на Тулу». Отлично сражались артиллеристы-омсдоновцы. В одном из сообщений Совинформбюро говорилось: «Батарея старшего лейтенанта Левкина уничтожила 6 вражеских танков, один пикирующий бомбардировщик и рассеяла батальон фашистской пехоты». Столь же отважно действовала и другая приданная полку омсдоновская батарея «сорокопяток» (45-мм пушек) лейтенанта И.Л. Кузнецова (впоследствии за бои на Кавказе удостоен звания Героя Советского Союза). Умело руководил артиллеристами батареи военком политрук Мошковцев. Наводчик Белоус при нападении пяти танков подполз к ним до 10 метров и ракетой подал сигнал батарее, фактически вызвав огонь на себя. Два танка было уничтожено и один подбит, остальные повернули обратно. За свой подвиг Сергей Белоус был удостоен ордена Ленина. Позднее «Красная Звезда» в передовой статье, озаглавленной «Защитник Москвы Сергей Белоус», писала: «День и ночь на подступах к Москве идут ожесточенные бои. Натиск врага не ослабевает...       Самоотверженно исправлял линию связи боец Григорий Прокопенко. Раненый, истекая кровью, он последним порывом зажал концы проводов в стиснутых зубах. Бессмертное имя героя навечно зачислено в списки одной из частей дивизии.

В боевом донесении начальника Западного боевого участка генерал-майора Марченкова от 12 октября 1941 года говорилось: «Две стрелковые роты 2-го мсп дивизии им. Ф.Э. Дзержинского, несущие службу передовых отрядов, вели бои за дер. Ищеино». 13 октября он же доносил: «По данным заместителя командующего 33-й армией комбрига Онуприенко (бывший зам. начальника управления конвойных войск, впоследствии командир корпуса, Герой Советского Союза) в свободный промежуток между двумя УР, Вышгород и Юрьевское, просочились передовые разведгруппы противника силою до двух пехотных батальонов с танками и минометами. После организации разведки и наступления в указанном ему направлении отряд подполковника Шевцова (начальник 4-го сектора, командир 2-го мсп ОМСДОНа) был обстрелян со стороны Ищеино. В результате боя подбито 6 средних танков противника». Здесь, на боровском направлении, успешно действовал усиленный батальон капитана И.П. Ключко. Отличились многие бойцы и командиры. Геройски погибший в единоборстве с танком противника рядовой 5-й роты 2-го мсп И.Е. Николенко впоследствии навечно зачислен в списки части, 18 воинов за эти бои отмечены орденами и медалями. Вот что рассказывает участник боев около деревни Ищеино, воин-дзержинец Павел Петрович Сидякин: "Представьте, когда палят более двух десятков вражеских танков, артиллерия, минометы швыряют мины, чуть ли не с неба и идет полномасштабный бой, когда за короткий промежуток времени погибает более сотни наших бойцов, ни о каком спокойствии не могло быть и речи. Но все же азарт боя захватывает и к взрывам начинаешь привыкать".

Недолго фашистские захватчики радовались близостью к нашей столице. 5 декабря войска Калининского фронта под командованием генерал-полковника И. С. Конева, а 6 декабря - Западного под командованием генерала армии Г. К. Жукова и правого крыла Юго-Западного фронтов  под командованием маршала С. К. Тимошенко перешли в контрнаступление. В операции участвовали и омсдоновцы. Для войск НКВД контрнаступление под Москвой вызвало к жизни новый вид службы. 4 января 1942 года ГКО принял постановление об организации гарнизонов войск НКВД в городах и населенных пунктах. Гарнизонная служба в освобожденных районах стала одной из важных задач, выполняемых внутренними войсками в годы войны. В январе 1942 года воины дивизии в освобожденном Можайске на чердаке разрушенного дома обнаружили две работающие радиостанции, антенны которых были запрятаны в печной трубе. В подвале дома пряталась группа изменников, оставленная гитлеровцами для агентурной работы. Мужественно поработали саперы дивизии, расчищая от мин дороги и восстанавливая мосты. Саперный батальон старшего лейтенанта Д.И. Егорова получил боевую задачу: в кратчайший срок восстановить разрушенные переправы, навести новые, способные выдерживать нагрузки до 60 тонн. Воины немедленно приступили к ее выполнению. Три дня понадобилось, чтобы возвести двадцатиметровое сооружение через реку Пехорка, следом – сорокапятиметровый мост соединил берега Клязьмы, семидесятиметровые мосты выросли над реками Киржач и Пекша. Самоотверженно трудились саперы-дзержинцы, которые круглые сутки работали несмотря на трескучие морозы, бомбежки, прокладывали путь подходящим войскам. Десять дней под непрерывной бомбежкой саперы обеспечивали переправу наших войск через Москву-реку в районе Можайска. Своей самоотверженной работой дзержинцы способствовали блестящему завершению операции по ликвидации гжатской группировки фашистов. Солдаты и сержанты помогали строить жилье лишившимся крова людям. И по сей день недалеко от Москвы стоит деревня Алексино, выстроенная на пепелище руками саперов-дзержинцев. Саперный батальон дивизии построил 8 новых мостов в освобожденных районах Московской области, обезвредил 5752 противотанковых и 4537 противопехотных мин.

Дивизия гордиться новатором, ученым и изобретателем новой огнесмеси Кириллом Максимовичем Салдадзе. В 1939 он, уже имевший ученую степень кандидата наук, был призван на военную службу и направлен в дивизию имени Ф.Э. Дзержинского. В 1941 году на вооружение дивизии поступили ранцевые и фугасные огнеметы. Боеприпасом к ним служила огнесмесь, изготовлявшаяся в частях из моторного бензина, в котором остро нуждалась боевая техника. И тогда К. Салдадзе поставил перед собой задачу – создать горючую смесь без использования бензина, более надежную и дешевую. Получив разрешение командования, он с помощью одного из московских предприятий приступил к работе. Уже к ноябрю 1941 года были получены первые результаты. Под Малоярославцем состоялись испытания в боевых условиях: фугасы, заложенные на пути продвижения немецких танков и моторизованных подразделений, сорвали наступление врага. В Центральном музее внутренних войск МВД России хранится копия письма из ГВХУ от 5 мая 1942 года заместителю наркома внутренних дел и командиру дивизии имени Ф.Э. Дзержинского. В письме сообщается, что предложенная военинженером 3 ранга тов. Салдадзе новая огнесмесь принята на снабжение Красной армии. По словам К. Салдадзе, бутылки с БГС, находившейся еще в стадии эксперимента, по приказанию командира дивизии имени Ф.Э. Дзержинского генерала М.П. Марченкова применялись воинами в оборонительных боях под Москвой уже в октябре 1941 года.

Чтобы приблизить победу над врагом, каждый воин дважды орденоносной имени Дзержинского дивизии войск НКВД горел желанием иметь личный счет уничтоженных гитлеровцев, постоянно увеличивать его. Это во многом способствовало развитию снайперского движения. Только с июня 1941-го по май 1943 года в дивизии было подготовлено более 1065 снайперов. На Западном и Волховском фронтах они уничтожили около 11720 вражеских солдат и офицеров. Мастерство и умение, приобретенные в ходе упорной учебы, пригодились воинам в боевой обстановке. На фронте прошли практику 962 человека. Многие воины имели на своем счету по 30 - 35 убитых фашистов. Отличная боевая выучка, мужество наших снайперов получили самую высокую оценку командования фронта. 77 человек были награждены орденами и медалями Советского Союза. Нагрудного знака «Снайпер» удостоились 355 бойцов и командиров. Вот как вспоминает свою боевую работу один из снайперов дивизии прапорщик в отставке Виктор Данилович Кривенко: "В этом бою я находился метрах в тридцати левее Яцыны. Когда залегли наши наступающие цепи, фашисты усилили огонь. Находясь ближе всех к переднему краю гитлеровцев, мы стреляли, не переставая, уничтожая живую силу врага. Разумеется, нас засекли гитлеровцы и долбили из минометов нещадно. К тому же объявилось несколько фашистских снайперов. В полуметре от бугорка, из-за которого я вел огонь, в снег ударила пуля. Вторая легла ближе. Третья просвистела возле самой головы. Видимо, пока я ловил на мушку вражеских минометчиков, фашист подобрался ко мне. Вжался, в снег. Лежу. Пули бьют рядом. Спрятаться некуда. К счастью, пришел мне на выручку кто-то из наших: прикрыл огнем, пока я менял позицию. В этом бою победа далась нам дорогой ценой. Части заняли населенный пункт, но немало бойцов осталось лежать на снегу. Уже на окраине деревни упал красноармеец Рыбин, а рядом – наш командир, верный друг младший сержант Яцына. Громя фашистов, мы шли вперед. В моем листке уже значилось 47 уничтоженных гитлеровцев".

Из представления к награде: "В решающий момент боя снайпер младший сержант Илья Яцына заменил убитого командира. И когда наша атакующая пехота залегла под ураганным огнем противника, Яцына поднялся во весь свой рост и с криком "За Родину!" бросился вперед, увлекая за собой все подразделение. Враг понес огромные потери и был выбит из населенного пункта". Но Илья Яцына упал, сраженный осколком вражеской мины. Имя героя навечно зачислено в списки части.

Как показывают архивные документы в дивизии в предвоенные годы очень большое внимание уделяли боевой подготовке, это помогло организовать широкое снайперское движение, безусловно сказалось на выучке подразделений, на их слаженности и стойкости в боевых порядках перед лицом фашистских агрессоров.

Из состава дивизии выделялся личный состав для охраны Конференции глав трех государств антигитлеровской коалиции. Что, наглядно демонстрирует, не только об отличной боевой подготовке военнослужащих соединения, но и о нерушимых идеологических принципах воинов-дзержинцев.

Дивизия – кузница кадров. И те, кто прошел эту школу воинской службы, получил здесь знания, опыт и закалку, вспоминают своих первых командиров, товарищей, все, что было связано со службой в дивизии, с уважением и благодарностью. Тысячи бойцов и командиров соединения были направлены в действующую армию в период войны. Дивизия гордится своими Героями Советского Союза и первыми Героями Российской Федерации. 16 воинов были навечно зачислены в списки частей.