Противник - условный, мастерство - настоящее

 

В учебном центре Отдельной дивизии оперативного назначения ВВ МВД России имени Ф.Э.  Дзержинского состоялось комплексное тактико-специальное антитеррористическое  учение подразделений внутренних войск МВД России.  

Присутствовавший на них первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации  - главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал – полковник Виктор Золотов высоко оценил боевую выучку подчинённых.

Разрезая «ненастье» парашютным крылом

Конец марта,  но холодно не по сезону.  Небо заволокло низкими тучами,  вовсю валит снег.  Ветер леденит привыкший было к теплу воздух.  Зима,  словно издеваясь,  ещё разок решила покомандовать. Но ни её  «приказы»,  никакие природные капризы  -  не в счёт.

В учебном центре Отдельной дивизии оперативного назначения ВВ МВД России имени Ф.Э.  Дзержинского бойцам не до погодных перипетий.

Как уничтожали боевиков в Подмосковье

На вышке центрального командного пункта (ЦКП) руководитель полётов доложил заместителю главнокомандующего внутренними войсками МВД России - начальнику Управления боевой подготовки генерал-лейтенанту Юрию Бабкину о готовности авиации. Отдаётся команда задействовать вертолёты.

Вскоре в небе зарокотала пара Ми-8.

По информации УФСБ России по Московской области, в лесном массиве в трёх километрах юго-восточнее населённого пункта Балашиха обнаружена бандгруппа численностью до 20 человек. Из радиоперехвата переговоров стало известно, что они собираются провести ряд террористических актов на жизненно-важных объектах на территории столичного региона. Необходимо во что бы то ни стало пресечь все замыслы террористов. Дорога каждая секунда.

Руководитель специальной операции принимает решение нанести авиационный удар по месту базирования боевиков и перекрыть возможное направление их движения силами воздушной поисково-штурмовой группы и роты оперативного назначения на БТР-80. Бойцы этого подразделения, усиленные миномётной батареей, отделением АГС-17, расчётом ЗУ-23, уже занимают позиции. Они блокировали рубеж «холм - перекрёсток полевых дорог», их  задача - не допустить выхода бандгруппы из района проведения специальной операции.

Из леса донеслись короткие очереди автоматов и пулемётов - разведчики обнаружили бандитов. Началось огневое соприкосновение с противником. Вертолётная пара совершает боевой разворот и наносит удар по бандформированию. Ещё какое-то время, и... новый манёвр. Пока один Ми-8 продолжает поражать обнаруженные огневые средства террористов, второй, буквально прижимаясь к земле, производит высадку десанта штурмовым способом. И тут у лесополосы гулко «заохали» «мортиры» - в дело вступили миномётные расчёты.

Основные силы бандгруппы во что бы то ни стало стремятся вырваться из кольца на стыке оборонительных позиций отделений. Именно туда командир заслона без промедления переносит всю мощь сосредоточенного огня взвода, чтобы нанести противнику максимальное поражение.

На лесной дороге из-за деревьев показался автомобиль. На нём группа террористов со своим главарём пытается прорваться через рубеж блокирования в населённый пункт. По команде авианаводчика пара винтокрылых машин снова заходит на боевой курс и наносит очередной мощный удар по бандитам. На пути следования уцелевших ставится неподвижный заградительный огонь миномётной батареи. Руководитель спецоперации решает задействовать новые силы для окончательной ликвидации боевиков.

...В небе показался третий вертолёт. Чуть в стороне от района ведения боевых действий раскрываются купола парашютов. Военнослужащие внутренних войск приземлились в заданной точке и тут же вступили в бой с противником. При таком методе десантирования спецназовцы используют парашютную систему «Стайер». Она обеспечивает надёжную работу как при немедленном введении в действие парашюта, так и с задержкой раскрытия ранца, при этом позволяет выполнять приземление в расчётную точку с нулевым отклонением.

Вскоре ситуация снова меняется. Из оперативного штаба поступает информация, что небольшой группе вооружённых преступников при отходе удалось укрыться в отдельно стоящем здании. Его решено блокировать, чтобы боевики не смогли выйти. В дело вступают бойцы 33-го отряда специального назначения «Пересвет». Они открывают интенсивный огонь по оконным и дверным проёмам. На крышу с вертолёта десантируется штурмовая группа и входит в здание, используя свето-шумовые гранаты... Считаные секунды - и противник нейтрализован. Задержанных выводят на улицу и сопровождают для дальнейших следственных действий...

Надёжный щит в любой точке страны.

Так накануне празднования Дня внутренних войск завершилась активная фаза комплексного тактико-специального антитеррористического учения подразделений ВВ МВД России. После этого военнослужащие продемонстрировали порядок действий по отражению нападения на «охраняемое» лицо и при его дальнейшей эвакуации. Специалисты Кинологического центра ОДОН имени Ф.Э. Дзержинского показали работу служебных собак. Бойцы 604-го Краснознамённого Центра специального назначения внутренних войск МВД России ознакомили присутствующих на учении журналистов с некоторыми тонкостями тактической стрельбы с использованием бронемашины «Тигр», а спецназовцы из «Пересвета» поразили собравшихся своим мастерством владения приёмами рукопашного боя с использованием холодного и огнестрельного оружия. 

За действиями подчинённых наблюдал первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации - главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал-полковник Виктор Золотов. Он высоко оценил боевую выучку военнослужащих, вручил награды особо отличившимся.

- Спецназ и разведка - элита войск. Бойцы этих подразделений выполняют самые сложные задачи в различных регионах нашей страны. Более 300 из них награждены орденами и медалями, 56 - удостоены звания Героя Российской Федерации. Наши граждане должны знать, что в любой точке страны находятся под надёжной защитой внутренних войск МВД России, - сказал Виктор Васильевич.

Главком отметил слаженную работу всех подразделений при обнаружении и ликвидации словного противника, а также поздравил подчинённых с Днём внутренних войск.

О профессионализме и мастерстве военнослужащих  говорит и тот факт, что более половины из тех, кто участвовал в учении, прослужили в войсках от пяти до семи месяцев. Как показала практика, все они уже готовы применять приобретённые навыки при выполнении служебно-боевых задач любой сложности.

Сергей БАШКАТОВ