Три секунды на подвиг

25 сентября 2014 года на стрельбище уральской воинской части внутренних войск произошла трагическая случайность. Во время гранатометания младший сержант выронил приведённую в боевое положение гранату. Полковник Серик Султангабиев оттолкнул сержанта и закрыл его своим телом.

24 ноября 2014 года указом Президента Российской Федерации полковнику Серику Султангабиеву присвоено звание Героя России.

 

Досье

Полковник Серик Газисович Султангабиев  родился 25 ноября 1972 года в селе Введенка Кустанайской области Казахской ССР.

В 1994 году после окончания Челябинского высшего танкового командного училища служил в Забайкальском военном округе, затем на Северном Кавказе. 

В 2011 году окончил Общевойсковую академию Вооружённых Сил Российской Федерации и продолжил службу во внутренних войсках МВД РФ.

 

О Золотой Звезде Серик Газисович узнал в день рождения. 25 ноября ему исполнилось 42 года. В Главный военный клинический госпиталь внутренних войск, где лечится Султангабиев, приехал первый заместитель министра – главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал-­полковник Виктор Золотов. Он поздравил офицера и сообщил ему о высокой государственной награде.

Один на один с бедой – это не о Султангабиеве. Наверное, в уральском городе Лесной нет человека, который бы не знал: у командира полка первая группа крови, резус положительный. Как только врачи местной больницы, куда привезли офицера, бросили клич: «Срочно требуется кровь!» – на улицу Белинского потянулись люди. Военные и гражданские, стар и млад выстроились в очередь в приёмном покое.

Генеральный директор комбината «Электрохимприбор», который охраняют военнослужащие полка, Андрей Новиков – человек деловой. Но выкроил время из плотного рабочего графика, чтобы рассказать журналистам о Серике Султангабиеве. Начал с главного:

– Уважаю Серика Газисовича. Не был с ним знаком до его приезда в наш город, но хватило пары месяцев сотрудничества, чтобы сделать вывод:  предстоит работать с профессионалом и просто душевным человеком. А это дорогого стоит.

Вспомнил Андрей Владимирович и о том, как полковник Султангабиев сразу, без раскачки включился в работу. 

– В караульных помещениях требуется ремонт, – чуть ли не в первый день, едва приняв должность, сказал Новикову офицер и, подумав немного, добавил: – Хорошо бы составить план хозяйственного развития части. 

«Надёжный офицер. Сработаемся», – решил тогда гендиректор, и чутьё его не подвело.

…За короткий срок был разработан документ по развитию части на трёхлетний период. О таких системных вещах раньше и речи не было. Теперь на совещаниях в кабинете Новикова, которые проходили каждую неделю, Серик Газисович не только выдвигал идеи, но и говорил о том, как лучше воплотить их в жизнь.

В результате документ был утверждён руководством Уральского регионального командования внутренних войск и директором комбината. Сегодня этот план по-деловому претворяется в жизнь.

А вскоре пришёл приказ о присвоении Султангабиеву очередного воинского звания полковника. Решил Новиков поздравить офицера с полковничьими звёздами по-особенному, а потому подарок выбирал тщательно.

Однажды Андрей Владимирович по необходимости зашёл в магазин канцтоваров. Пробежал глазами по полкам: тетради, ручки, ежедневники. Стоп! Бросилась в глаза надпись «Ежедневник Героя» на одном из рабочих блокнотов. Выбор был сделан.

Когда гендиректор вручал подарок командиру воинской части, тот взял его в руки, полистал с интересом, а потом сказал с улыбкой: «Что ж, буду к этому стремиться!»

– Серика Газисовича сразу приняли как своего, – рассказывает глава администрации Лесного Юрий Иванов. – Стало понятно: он слов на ветер не бросает. Помню, в кулуарах мы говорили, что человек с такой улыбкой камня за пазухой держать не может. 

 

Полковнику Султангабиеву был вверен самый большой во внутренних войсках полк

 

Офицера сразу же пригласили в «клуб полковников». Официальные лица города по сложившейся многолетней традиции собирались по-дружески, чтобы  в неформальной обстановке обсудить текущие дела. И большинство среди этих людей – бывшие военные. Они были наслышаны о достойном послужном списке нового командира полка внутренних войск и о том, что он воевал, награды государственные имеет. Не сговариваясь, сразу же сошлись во мнении: свой человек!

Султангабиев только ехал принимать должность командира полка в Лесном, а молва о нём уже шла впереди.

Воевал. После окончания в 1994 году Челябинского высшего танкового командного училища попал в Чечню. В январе 1995-го штурмовал Грозный. Его группа попала в окружение, и разведчики насмерть бились с боевиками двое суток, несколько раз в рукопашной сходились.

Медаль «За отвагу» офицерам просто так не дают. Это ведь награда за личную храбрость.

Вот какой командир ехал в полк. На его счету была и вторая чеченская кампания, за которую его наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами.

«Суров, наверное, командир, – раздумывали в воинской части. – Тринадцать лет службы на Северном Кавказе – это серьёзно».

Но уже знали: справедлив! Слухами земля полнится, тем более что после окончания в 2009 году Общевойсковой академии боевого офицера назначили начальником штаба специального моторизованного полка внутренних войск в Челябинске. Свои, уральские, шепнули: душевный мужик, но нечестности не простит, сразу взашей погонит.

Командующий войсками Уральского регионального командования внутренних войск генерал-лейтенант Александр Порядин высокого мнения об офицере.

– За многолетнюю службу не видел, чтобы подчинённые так уважали командира, как Серика Газисовича! В челябинском полку он был начальником штаба. Султангабиев – требовательный офицер, но к людям относится со всей душой. А когда подчинённые чувствуют это, то ни за что не подведут начальника. Человек открытый, Серик Газисович располагает к себе… улыбкой. Он за один разговор выстраивает такие взаимоотношения с человеком, которых иные командиры годами добиваются. И в деле отлично себя проявил.

Вот я и предложил ему должность командира  батальона в Екатеринбурге.

Боевой генерал Порядин сделал тогда безошибочный ход. На ту пору эту воинскую часть нужно было подтягивать до передовых. А Султангабиев уже зарекомендовал себя как командир-лидер. Ему можно было доверять. 

Позже и сам командующий, и офицеры штаба, приезжая в батальон, отмечали, что атмосфера здесь изменилась: дышать стало легче, что ли. А ещё складывалось ощущение, что в этот коллектив новую жизнь вдохнули. Теперь он напоминал улей, где всё в постоянном движении. Но приглядишься и понимаешь: это не хаотичное перемещение людей, а выстроенная, упорядоченная система, которая в итоге функционирует эффективно, потому что каждый выполняет свою миссию качественно и в срок.

Продуманная командирская политика Султангабиева сказалась на результатах служебно-боевой деятельности. Только за два года военнослужащие задержали более 70 500 правонарушителей, из них 1200 – за преступления, изъяли около 14 килограммов наркотиков. Батальон стал передовым, а офицера уже ждало новое назначение – командиром воинской части по охране важного государственного объекта в закрытом городе Лесной.

Лесновский полк – особенный. Это самая большая по численности и объёму выполняемых служебно-боевых задач воинская часть во внутренних войсках. Подразделения разбросаны в уральской глухомани, вдали не только от штаба регионального командования, но и от полкового ядра. Не всякому даже опытному офицеру по силам руководить столь серьёзным военным хозяйством.

– Полк выполняет специфические задачи, и для Серика Газисовича они были незнакомыми, – рассказал его заместитель по работе с личным составом подполковник Дмитрий Третьяков. – Но он быстро освоился, овладел спецификой службы. 

Наверное, так произошло потому, что для Султангабиева нет мелочей. Он, приняв должность, в один из первых дней пошёл… в котельную, ведь в своём хозяйстве командир обязан знать каждый закуток. Лично убедился в том, что проблем с отоплением нет, пообщался с людьми по-свойски, так, как обычно говорят со старыми приятелями. Именно эта черта характера очень располагала к нему подчинённых.

Планов у офицера было громадьё. Взрыв гранаты на полигоне нарушил привычный ход вещей…

В госпитальной палате полковника Султангабиева главнокомандующий внутренними войсками генерал-­полковник Виктор Золотов (на снимке) сказал журналистам: «Мы со своей стороны сделаем всё, чтобы он остался в строю внутренних войск и продолжил военную службу». 

Олеся ЧИПАК