Благословение на служение

«А ведь я тоже служил. Танкистом в Приволжском военном округе. И даже подумать не мог, что мне, сержанту, спустя 40 лет доведётся вручать награды генералам», - такими словами предварил церемонию награждения военнослужащих внутренних войск МВД России, управляющий делами Московской патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

 

Под покровительством крестителя Руси

 

В этот день, в преддверии 204-­й годовщины создания внутренних войск МВД России, в кафедральном соборном храме Христа Спасителя по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было совершено торжественное богослужение с участием военачальников и воинов.

Сотни верующих в погонах, среди которых первый заместитель главнокомандующего внутренними войсками Министерства внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник Александр Бутин, первый заместитель главнокомандующего внутренними войсками Министерства внутренних дел Российской Федерации - начальник Главного штаба внутренних войск МВД России генерал-полковник Сергей Бунин, генералы и офицеры Главного командования, военнослужащие Центрального регионального командования ВВ МВД России, Отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского ВВ МВД России и сил специального назначения ВВ МВД России, участники контртеррористических операций на Северном Кавказе, пришли помолиться в главный православный храм страны. Многие были с детьми.

В ознаменование праздника сюда доставили икону Святого равно-апостольного князя Владимира - небесного покровителя внутренних войск МВД России. Постоянно она находится в здании Главного командования внутренних войск МВД России и лишь дважды в году - 28 июля, в день памяти Святого равноапостольного князя Владимира, и накануне 27 марта - в специальном футляре, изготовленном самими военнослужащими, доставляется в храм Христа Спасителя.

Войска правопорядка обрели своего небесного покровителя в 2002 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Поводом к такому решению стало обращение Главного командования внутренних войск МВД России в Московский патриархат с просьбой восстановить давнюю традицию российского православного воинства - иметь святого покровителя, который совершил деяния общероссийского масштаба и чьё служение и характер государственных преобразований близки нынешнему предназначению внутренних войск МВД России, созвучны с возложенными на них федеральным законом служебно-боевыми задачами.

Великий князь Владимир известен в истории как объединитель Русской земли. На киевском престоле он правил 37 лет, принял христианство сам и в 988 году окрестил Русь. Дружины во главе с подчинёнными лично ему воеводами-посадниками в городах и землях Руси стали регулярной вооружённой силой, во многом способствовавшей централизации власти, созданию единого Русского государства со столицей в Киеве.

 

Щит и меч Отечества

 

Нынешнее богослужение стало особенным, ведь в 2015 году Русской православной церковью отмечается значимое событие – 1000-летие со дня преставления Святого равноапостольного князя Владимира.

После богослужения в ознаменование памятной даты в аванзале храма Христа Спасителя по благословению Святейшего Патриарха митрополит Варсонофий вручил юбилейные медали 50 военачальникам и офицерам подразделений специального назначения внутренних войск МВД России.

Как сказал владыко, внутренние войска МВД России через тысячелетие продолжают дело, начатое Святым равноапостольным князем Владимиром. Они служат надёжным щитом и мечом Отечества в разрешении межнациональных конфликтов, в непримиримой борьбе с экстремистскими, националистическими и террористическими попытками разрушить целостность Российского государства.

«Позвольте от имени Святейшего Патриарха Кирилла поздравить вас с замечательной датой основания внутренних войск, а также юбилеем вашего небесного покровителя Святого равноапостольного князя Владимира. Содружество между войсками правопорядка и Русской православной церковью крепится с каждым годом, всё больше и больше военнослужащих становятся верующими и питают свои силы в православии. И сегодня, когда мы вспоминаем крестителя Руси, мы видим, что вы тоже к нему относитесь с благоговением», ­ сказал митрополит Варсонофий.

В ответном слове генерал-полковник Александр Бутин поблагодарил управляющего делами Московской патриархии за подвижническую работу по духовному окормлению солдат правопорядка: «В основе и вашей, и нашей деятельности лежит одно понятие - служение. Мы благодарны вам за высокую оценку служебно-боевой деятельности внутренних войск и в свою очередь хотим пожелать Святейшему Патриарху Кириллу, вам, всему Священному собору крепкого здоровья, душевных и телесных сил, успехов в служении во Славу Божию и на благо нашего Отечества».

От имени награждённых первый заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД России передал для предстоятеля Русской православной церкви святой образ Святого равноапостольного князя Владимира.

Внутренние войска МВД России давно взаимодействуют с Русской православной церковью. В региональных командованиях внутренних войск согласованы и подписаны договоры с руководителями епархий на местах о совместной деятельности в духовном просвещении и воспитании личного состава. Это позволяет наиболее полно реализовать права верующих военнослужащих, активно использовать высокий моральный авторитет и многовековой опыт Русской православной церкви в нравственном и патриотическом воспитании воинов.

Во всех регионах России большую помощь внутренним войскам в психологической адаптации и реабилитации военнослужащих оказывают настоятели православных храмов и наместники монастырей. Священнослужители - частые гости в Главном военном клиническом госпитале внутренних войск МВД России, они приезжают туда помолиться о скорейшем выздоровлении раненых.

 

Богдана ЛАГУТИНА