Внутренние войска – войска правопорядка

Историческая справка

Прообразом нынешних внутренних войск явились военные гарнизоны времен Ивана Грозного, который ввел для «охранения Москвы» институт так называемых жильцов, когда на «житие в столицу» каждые три месяца съезжались выделенные из разных городов дворяне, которые составляли войско численностью до 3 тыс. человек.

Некоторое время функция поддержания общественного порядка выполнялась опричниками. Из них в 1565 г. царь создал особое «опричное войско». В дальнейшем для охранения южных рубежей России по городам были размещены «жилые полки».

При Петре I «жилые полки» стали именоваться гарнизонами. К 1711 г. было  организованно 43 пехотных гарнизонных полка, к которым позднее добавились и драгунские полки. В  1764 г. произошло переформирование гарнизонных полков в пограничные и внутренние батальоны.

Вплоть до начала XIX века в Российском государстве функции внутренних войск наряду с полицией выполняли казачьи полки и губернские команды.  В январе  1811 г. местные воинские команды, отвечающие за «охранение тишины и спокойствия в государстве», были выведены из подчинения гражданских властей и переданы в военное ведомство.

Общепризнанной датой рождения внутренних войск стало 27 марта 1811 г., когда указом императора Александра I штатные губернские роты и команды передислоцировались в губернские столицы и из них были сформированы воинские батальоны внутренней стражи, ставшей одной из важнейших частей охранительной системы государства.

«Положением для внутренней стражи» определялись ее задачи: оказание помощи властям в исполнении законов и приговоров судов, поимка и истребление разбойников, рассеяние запрещенных законом скопищ, охрана порядка на ярмарках, торгах, народных и церковных празднествах, сопровождение преступников, казны, а также проведение спасательных работ при пожарах, разливах рек и т.д. С 1811 г. по 1828 г. внутреннюю стражу возглавлял  генерал-адъютант граф Е.Ф. Комаровский (1769 - 1843). Воины внутренней стражи принимали участие в Отечественной войне 1812 г. и в Крымской войне 1854-1855 гг., когда в ряды ополчения влились 17,5 тыс. солдат внутренней стражи.

Военная реформа, проводившаяся Александром III, коснулась и внутренней стражи. В мае 1886 г. приказом по военному ведомству было объявлено о создании конвойной стражи, состоявшей из 567 команд для сопровождения арестантов всех категорий в административные и судебные учреждения, к местам заключения и на принудительные работы. О преемственности внутренней и конвойной стражи говорит тот факт, что 27 марта 1911 г. в России  торжественно отмечалось 100-летие конвойной стражи. В этот  день император Николай II  объявил всем офицерским и классным чинам  «Высочайшее благоволение», а низшим чинам - «Царское спасибо». В честь юбилея был учрежден специальный нагрудный знак.

В 1918 году приказом НКВД конвойная стража была реорганизована на новых принципах, а годом позже Совет рабочей и крестьянской обороны принял постановление об объединении всех войск вспомогательного назначения, существовавших при некоторых ведомствах, и создании войск внутренней охраны Республики. Впоследствии войска ВОХР-ВНУС-ВЧК-ОГПУ-НКВД неоднократно реорганизовывались, но их задачи оставались прежними - защита населения от любой угрозы, в том числе и внешней. Так было в гражданскую войну 1917-1922 гг., во время инцидентов на озере Хасан и реке Халхин-Гол в 1938-1939 гг.,  в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. В драматические 1930-е годы лучшие командные кадры были ослаблены репрессиями, став жертвой сфабрикованных дел о мифическом «заговоре в войсках НКВД».

В Великой Отечественной войне соединения и воинские части войск НКВД сражались с врагом в приграничных районах, защищали Брестскую крепость, Москву, Ленинград, Киев, Одессу, Воронеж, Сталинград, обороняли Северный Кавказ, вели тяжелые бои на Курской дуге. Всего в сражениях приняло участие 53 дивизии и 20 бригад войск НКВД, 18 из них награждены орденами или удостоены почетных наименований.

В борьбе с врагом отдали свои жизни более 98 тыс. военнослужащих войск. За мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, свыше 100 тыс. бойцов и командиров награждены орденами и медалями, 295 воспитанников внутренних войск стали Героями Советского Союза, а генерал-майор А.И. Родимцев, генерал-майор И.И. Фесин и майор В.М. Голубев удостоены этого высокого звания дважды.

После войны внутренним войскам было поручено охранять научно-исследовательские учреждения, предприятия атомной промышленности и ракетостроения. Войска продолжали выполнять задачи по охране общественного порядка, важных государственных объектов, защищали население от природных и техногенных катастроф, участвовали в ликвидации последствий аварий на комбинате «Маяк» в 1957 г. (Челябинская область), на Чернобыльской АЭС в 1986 г. (Украина), в числе первых в 1998 году были переброшены в разрушенный землетрясением г. Спитак (Армения).

Внутренние войска с 1988 г. стали привлекаться к ликвидации вооруженных конфликтов на территории бывшего Советского Союза. В Нагорном Карабахе, Узбекистане (Фергана), Северной Осетии и Ингушетии, в других горячих точках воины в краповых погонах решительно пресекали столкновения противоборствующих сторон, охраняли беженцев.

Признанием заслуг внутренних войск МВД России в защите прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств Указом Президента РФ № 394 от 19 марта 1996 г. установлен День внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации. По исторической традиции он празднуется ежегодно  27 марта.

21 февраля 2002 г. на Соборной площади Московского Кремля Президент РФ В.В. Путин в торжественной обстановке вручил внутренним войскам Знамя внутренних войск МВД России. 10 ноября того же года в Москве рядом со зданием Главного командования внутренних войск МВД России открыт памятник «Воинам внутренних войск».  Так увековечена память о всех поколениях военнослужащих войск правопорядка, погибших при исполнении воинского долга. На торжественном открытии памятника присутствовал Президент РФ В.В.Путин.

Ныне военнослужащие внутренних войск охраняют общественный порядок и обеспечивают общественную безопасность более чем в 50 городах Российской Федерации, в том числе в городах с миллионным населением. Под охраной внутренних войск находятся около 100 важных государственных объектов, в том числе АЭС и предприятия ядерной энергетики. Войсковыми нарядами в 2014 г. задержано свыше 1 млн правонарушителей, в том числе около 8 тыс. за совершенные преступления, а караулами по охране важных государственных объектов задержано более 36 тыс. нарушителей запретных зон и внутриобъектового режима.

Присутствие солдат правопорядка в Северо-Кавказском регионе уже длительное время остается одним из главных стабилизирующих факторов на юге России. В составе Объединённой группировки войск (г. Грозный, Ханкала) внутренние войска принимают активное участие в ликвидации бандподполья на Северном Кавказе. В тесном взаимодействии с органами и подразделениями внутренних дел, ФСБ и другими силовыми структурами в ходе проведенных специальных мероприятий с участием внутренних войск в 2014 г. нейтрализовано 92 участника бандподполья, уничтожено свыше 120 объектов созданной бандитами инфраструктуры.

Статус ветеранов боевых действий сейчас имеют около 700 тысяч бывших и ныне действующих военнослужащих внутренних войск МВД России.

Внутренние войска приняли активное участие в ликвидации последствий гуманитарной катастрофы в Южной Осетии в августе 2008 г. во время грузино-югоосетинского конфликта. Войска выполняли задачи по обеспечению охраны дорожных сооружений и маршрутов движения колонн с гуманитарными грузами, поддерживали совместно с сотрудниками органов внутренних дел правопорядок в приграничных с Южной Осетией районах РФ.

В июле 2012 г. в Крымском районе Краснодарского края была создана группировка внутренних войск по оказанию помощи жителям п. Нижнебаканский в ликвидации последствий наводнения. За 10 дней военнослужащие внутренних войск МВД России обеспечили общественный порядок и общественную безопасность в зоне бедствия,  очистили от грязи и мусора 1 тыс. дворов, вывезли около 9 тыс. кубометров грунта, расчистили 1700 метров дорог и 350 метров русла р. Баканка.  

С августа по сентябрь 2013 г.  военнослужащие Восточного регионального командования внутренних войск МВД России, в том числе ряда авиационных и морских воинских частей, привлекались к ликвидации последствий наводнения в Дальневосточном федеральном округе РФ.

В сентябре 2013 г. по решению Президента РФ в связи с проведением специальных учений «Запад – 2013» ряд объединений и соединений внутренних войск МВД России был приведен в полную боевую готовность.  Воинские части продемонстрировали полученные навыки борьбы с диверсионно-разведывательными группами, террористическими формированиями и десантом противника, взятия важных государственных объектов под охрану, организации взаимодействия с органами военного управления, органами исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления по вопросам территориальной обороны, выполнили нормативы боевой готовности.

Соединения и воинские части внутренних войск МВД России привлекались к охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в период проведения Универсиады в г. Казани (2013 г.), а затем XXII зимних Олимпийских и  XI Паралимпийских зимних играх в Сочи (2014 г.).

Направленность, содержание и характер проводимых преобразований в стране, в том числе и в области обеспечения внутренней безопасности РФ, потребовали качественного повышения эффективности функционирования всей системы МВД России и ее составной части - внутренних войск.

Войска развиваются по пути оптимизации состава и численности, совершенствования боевого применения, разработки и внедрения новых программ обучения военнослужащих, осуществления мероприятий по совершенствованию системы воспитания личного состава, всестороннего совершенствования боевого, технического и тылового обеспечения деятельности соединений и воинских частей. Дальнейшее развитие внутренних войск предусматривает повышение их роли в борьбе с преступностью и охране правопорядка в стране.

 В целях усиления правоохранительной направленности продолжается оснащение внутренних войск современными образцами вооружения и военной техники в рамках Государственной программы вооружения и Государственного оборонного заказа. Выведено и установленным порядком передано в Вооруженные Силы РФ тяжелое вооружение, в том числе танки, а приоритет отдается специальному оружию, в том числе нелетального воздействия, и специальной бронированной колесной технике.

Совершенствуется система управления внутренних войск в условиях непрерывного развития и внедрения современных информационно-телекоммуникационных технологий в повседневную служебно-боевую деятельность воинских частей и подразделений с учетом обеспечения требований по защите информации. Улучшена техническая база пунктов управления, войска оснащаются самыми современными подвижными аппаратными связи и автоматизированного управления войсками, обеспечивающими выполнение служебно-боевых задач, в том числе в условиях отрыва от пунктов постоянной дислокации.

В  войсках налажено системное обучение военнослужащих, в том числе подразделений специального назначения и разведки,  действиям в горах. Создан уникальный учебный центр горной подготовки «Хацавита» в Краснодарском крае. Внедрена программа подготовки к действиям в горах, закуплено горное снаряжение, альпинистское оборудование и специальная экипировка. Одним из значимых звеньев в системе мер по противодействию терроризму в регионе и прикрытию Государственной границы является полк оперативного назначения внутренних войск МВД России, дислоцированный в г. Нальчике. Личный состав полка специально подготовлен для действий в горных условиях.

Продолжается совершенствование системы подготовки специальных моторизованных воинских частей и воинских частей оперативного назначения, структуры инженерно-саперных подразделений внутренних войск, а также проведено переформирование разведывательных воинских частей и подразделений.

В 2013 г. внесены важные изменения в Федеральные законы «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» и «О воинской обязанности и военной службе», в соответствии с которыми право отбирать кандидатов на службу по контракту теперь предоставлено непосредственно командирам воинских частей внутренних войск МВД России.

Перевод солдат и сержантов внутренних войск на контракт и их обустройство осуществляются в рамках Федеральной целевой программы на 2009-2015 годы. Сегодня на воинских должностях сержантов и солдат проходят военную службу по контракту свыше 79 тыс. человек. Программные мероприятия реализуются в плановом порядке, и на сегодняшний день её показатели выполнены по комплектованию на 100%, по обустройству на 88%.

В соответствии с Поручением Президента РФ, в прошлом году в Крымском федеральном округе сформирована и приступила к выполнению служебно-боевых задач 112 отдельная бригада внутренних войск МВД России.  Воинские части бригады дислоцируются в городах Симферополе, Севастополе и Евпатории, в поселках Гаспра и Краснокаменка. Личный состав, значимую часть которого составляют крымчане,   поддерживает общественный порядок и обеспечивают общественную безопасность, охраняет  объекты жизнеобеспечения и административные учреждения в Республике Крым. 11 марта бригаде вручены Боевое знамя и Грамота Президента РФ.

Выполняя служебно-боевые задачи, военнослужащие внутренних войск постоянно показывают примеры добросовестного исполнения воинского долга. В 2014 г. около 15 тыс. солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров награждены ведомственными и 280 военнослужащих  - государственными наградами. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента РФ полковнику С.Г. Султангабиеву присвоено звание Героя Российской Федерации.

Всего звания Героя Российской Федерации удостоены 108 военнослужащих внутренних войск МВД России.

Внутренние войска МВД России сегодня по праву считаются одним из значимых звеньев системы МВД РФ, обладают мощным кадровым и техническим потенциалом, оперативными возможностями, хорошо оснащенными и мобильными подразделениями. Они играют важную роль в пресечении, локализации и нейтрализации внутренних вооруженных конфликтов. Как войска постоянной готовности представляют собой основной компонент военной организации государства по обеспечению внутренней безопасности Российской Федерации.

 Василий Панченков