Три «НЕ» связиста Арефьева

12 февраля 1943 года части Красной армии освободили от фашистских захватчиков Краснодар. Защитник города и его житель ветеран внутренних войск, участник Великой Отечественной войны Владимир Арефьев недавно отметил свой 91-й день рождения.

Владимира Николаевича поздравили депутат городской думы по Кругликовскому округу города Краснодара Анна Ольховская и председатель Совета ветеранов Краснодарской бригады оперативного назначения ВВ МВД России полковник в отставке Владимир Душкин. С искренними пожеланиями здоровья и бодрости духа они вручили ветерану цветы и подарки.

Старшину запаса Владимира Арефьева призвали в армию летом 1942 года и направили связистом в миномётную батарею Краснодарского пехотного училища. Вскоре под натиском фашистов миномётчикам пришлось отступить до предгорий Кавказа, обороняли подступы к Сухуми, сражались под Новороссийском. Арефьев вместе с бойцами своего взвода обеспечивал связь в боях за Таманский полуостров. Они вошли в летопись Великой Отечественной войны как прорыв «Голубой линии». После боёв на Кубани участвовал в освобождении Белоруссии, Украины. А когда 41-я стрелковая дивизия войск НКВД СССР, в составе которой воевал связист, была  расформирована, продолжил службу в батальоне пограничных войск, расквартированном в Литовской ССР. Демобилизовался старшина Арефьев только в апреле 1950 года.

- Самые ожесточённые бои, в которых мне довелось поучаствовать, были здесь, на Кубани, когда Красная армия отступала. Есть у нас такое место, которое уже после войны назвали «Сопкой Героев». Это большой холм. Тогда на его вершине укрепились фашистские пулемётчики, а наша пехота - внизу, как на ладони у них. Сам не знаю, как жив остался! Связь то и дело пропадала, приходилось буквально вжиматься в землю, когда под пулемётными очередями лазил очередной обрыв искать. Катушку с проводом на спину - и вперёд! Конечно, страху мы тогда натерпелись, не передать всего. А стольких ребят потеряли, об этом и сейчас тяжело говорить, - взволнованно вспоминает Владимир Николаевич. - А ещё постоянно хотелось есть. Помню, когда нас вывели на переформирование, а потом погрузили в эшелон для отправки на фронт, наш товарняк остановился прямо в Краснодаре. От эшелона отходить было строго запрещено. Тогда через одного железнодорожника, жившего по соседству от моего дома, удалось передать родным записочку. Мать прибежала с кастрюлей кукурузной каши, а я, как на грех, тогда в караул заступил. Когда в вагон вернулся, мне лишь ложка той каши и досталась... Потом отошли мы на Кавказ, а немцы уже здесь, на горных перевалах! У них отличная экипировка, специальная обувь для скалолазания, у наших же ребят даже сапоги не у всех были - в основном ботинки с обмотками. Многие тогда даже не от пуль или осколков гибли, а просто срывались вниз с каменных уступов. В горах нам было очень трудно, а тут ещё и снайперы, и бомбёжки с воздуха беспрестанно. Сколько уже лет прошло, а ничего не забывается, это всё будет жить во мне, пока дышу и мыслю...

Сегодня костюм ветерана украшают и награды за ратную доблесть. Самыми дорогими фронтовик считает медали «За оборону Кавказа» и «За Победу над Германией».

- Нет у меня высоких регалий. Воевал честно, не прятался. Может быть, поэтому главной заслугой считаю, что жив остался, что родной город освобождал, вот этот самый родительский дом, в котором до сих пор живу да на внуков радуюсь, - с улыбкой говорит Владимир Николаевич.

Так сложилось у фронтовика, что и ныне живёт ветеран всё в том же маленьком доме, построенном ещё его отцом. Солдат лишь обложил некогда деревянное одноэтажное строение кирпичом да крышу перекрыл. В нём, сначала вместе с родителями, а потом с женой Екатериной и двумя ребятишками, он и прожил! Родителей и супруги уже нет на белом свете, а ветеран, видимо, прикипев душой к старому дому, ни в какую не желает перебраться к детям.

- Во время оккупации Краснодара здесь, в большой комнате, квартировали немцы, - рассказывает ветеран. - Моя мама потом часто вспоминала, как в один из февральских дней 1943 года немецкий солдат из тех, что жили в доме, забежал в комнатушку, где ютились все наши родственники, и несколько раз прокричал: «Капут! Капут!» Потом все незваные постояльцы выбежали за ворота, пытались завести мотоцикл с коляской, но тот словно умер. Они подожгли его, сфотографировали, как разгоралось пламя, и скрылись за поворотом улицы. А через пару часов по этой же улице уже шли красноармейцы...

В завершение встречи, после заздравного тоста и рюмочки домашней наливки, Арефьев поделился нехитрым рецептом собственного долголетия, состоящим из принципа трёх «не». «Не сидеть без дела, не терять интереса к жизни и не помнить старых обид», - вот, по словам Владимира Николаевича, его кредо, благодаря которому он не раз выходил победителем даже из самых сложных ситуаций.

Поблагодарив гостей за добрые пожелания и подарки, фронтовик поделился надеждой на то, что здоровье позволит ему принять участие в городских мероприятиях, посвящённых 70-летию Победы.

Татьяна МЕЖАНОВА