2015
Архив номеров

№ 5 Скачать

Читать

 

 

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

БИТВА ЗА ПОБЕДУ

"ПОПЫТКИ Российской Федерации переписать историю, приватизировать победу во Второй мировой войне и присвоить эту священную и историческую борьбу над нацизмом должны быть пресечены". Такое требование буквально за несколько дней до всенародного праздника – 70-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне – прозвучало из уст премьер-министра Украины А. Яценюка.

"Почему мы так легко привыкли к тому, что Москва – это место, где отмечают окончание военных действий. Почему не Лондон или Берлин, что было бы ещё более естественным?" – вторит ему глава МИД Польши Г. Схетына, добавляя, что торжества в честь Победы на польском полуострове Вестерплатте более логичны, потому что это именно то место, "где эта война началась".

"Украина является государством-победителем во Второй мировой войне, – настаивает Яценюк. – Общий объём потерь Украины – это 40 процентов человеческих и материальных потерь… И поэтому мы являемся государством-победителем…"

Вот так, как бы между прочим, невзначай, Россию пытаются лишить права на Победу в Великой Отечественной войне. И делаются первые шаги в этом направлении.

Полковник Сергей КОЛЕСНИКОВ, заслуженный работник культуры Российской Федерации

 

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА 

«ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ…»

Интервью с заместителем главнокомандующего – начальником управления по работе с личным составом Главного командования внутренних войск МВД России генерал-лейтенантом Валерием НОВОЖИЛОВЫМ. 

Беседовал Борис КАРПОВ, полковник в отставке.

 

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

ИЗДАЛЕКА ВОЙНУ НЕ СНИМЕШЬ 

Константин Симонов писал: "…Человек, который смотрит на жизнь через глазок фотоаппарата, всегда в конечном счёте глядит через него в историю". И мы, потомки поколения победителей, очень часто видим Великую Отечественную глазами именно фронтовых фотокорреспондентов. За долгие четыре года войны ими сделаны сотни тысяч снимков, составивших правдивую летопись того трагического и героического времени.

Майор Сергей ДЮЛЬДИН 

 

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

ВЫСШАЯ СТЕПЕНЬ ОТЛИЧИЯ

Среди тех, кто был отмечен наградами в годы Великой Отечественной войны, особым почётом, уважением и любовью народа пользовались солдаты и офицеры, на кителях и гимнастёрках которых сияла Золотая Звезда – знак того, что человек за свои ратные подвиги удостоен звания Героя Советского Союза.

Сергей МОНЕТЧИКОВ 

 

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

ЖИВЫЕ ЛЕГЕНДЫ

Золотая Звезда Героя Советского Союза знаменует вершину доблести и мужества, беззаветного служения Отечеству.

Её кавалеры – храбрейшие из храбрых, личности, поистине легендарные, люди, которыми гордится страна. В годы Великой Отечественной войны более 11 тысяч человек стали Героями Советского Союза. В этой славной когорте есть и те, кто в то или иное время служил во внутренних войсках.

Время безжалостно, с каждым годом фронтовиков становится всё меньше. В прошлом году перестало биться сердце Героя Советского Союза полковника в отставке Сабира Ахтямовича Ахтямова. Светлая ему память! До 70-летия Великой Победы дожили кавалеры Золотой Звезды Михаил Владимирович Ашик, Пётр Евсеевич Брайко и Алексей Прохорович Волошин.

Встречает "праздник со слезами на глазах" и Герой России Георгий Георгиевич Быстрицкий. Своей Золотой Звезды фронтовик был удостоен в 1996-м.

Подготовил полковник Андрей СОРОКИН 

 

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

ШЁЛ СОЛДАТ ВО ИМЯ ЖИЗНИ...

Чем дальше в историю уходит война, чем меньше остаётся среди нас непосредственных её участников, тем ценнее становятся их воспоминания – откровенные и немудрёные свидетельства о делах и событиях тех страшных и героических лет. Они не нуждаются ни в комментариях, ни в пояснениях, ни в дополнениях. Люди просто вспоминают то, что пережили, говорят о том, что, не дай бог, пережить ещё хоть одному поколению…

Вот что рассказал читателям нашего журнала ветеран Великой Отечественной войны и внутренних войск полковник в отставке Павел Андреевич Лосик.

Подготовил майор Александр КУДРЯВЦЕВ 

 

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

ОДИНОКИЕ БЕРЁЗЫ, или РАЗГОВОР С УШЕДШИМ ДЕДОМ

Я ПО ТЕБЕ страшно соскучилась. Вот зажмурю глаза и представляю, как ты встречаешь меня возле своего бревенчатого дома, прислонившись к высокой берёзке, которую сам посадил, когда меня ещё не было на свете. На этой улице ты родился, здесь прошла вся твоя жизнь, в этом доме выросли мы, твои дети и внуки. Ты стоишь – высокий, подтянутый, красивый. Только небольшая сутулость выдаёт твой преклонный возраст. Всё в тебе такое знакомое и до боли родное: и приветливая улыбка, и родинка между бровями, и белоснежная опушка седины вокруг загорелой лысины... Так хочется подбежать к тебе, схватиться, как в детстве, за большую горячую руку с мелкими трещинками и вместе с тобой стоять и слушать, как перешёптываются твои любимые берёзки, как тёплый ветерок перебирает их нежные весенние листочки... Но стоит только открыть глаза, как ты исчезаешь. Мы с берёзами одни. И уже четвёртый победный май встречаем без тебя.

Капитан Юлия АФАНАСЬЕВА 

 

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

ПИКИРОВАЛ "ЮНКЕРС" ОТВЕСНО...

На фронт они могли уйти вчетвером – мой отец и трое его братьев. Но старший из них, Агубе, до начала войны не дожил: застрелился, когда в 1937 году по откровенному навету арестовали их отца, моего деда, и началась грязная травля семьи "врага народа"...

Подполковник Тимур МАКОЕВ          

 

ВЕТЕРАНЫ 

ДЛЯ НИХ ВОЙНА НАЧАЛАСЬ ПОСЛЕ САЛЮТА В СОРОК ПЯТОМ

Леонид Николаевич Гусев родился за десять лет до нападения фашистской Германии на Советский Союз. На фронт попасть не успел – День Победы страна отмечала, когда мальчишке едва исполнилось четырнадцать.

Но ветераном войны полковник в отставке, отдавший службе во внутренних войсках более тридцати лет, всё же стал: в начале 1950-х он, тогда ещё совсем молодой солдат, вместе с сослуживцами громил бандеровцев на Западной Украине, был награждён орденом Красной Звезды. Позднее участники тех боёв были приравнены к ветеранам Великой Отечественной.

Подполковник Николай ПЕТЕЛИН 

 

ЛЮДИ ВОЙСК 

КРЕСТ РАТНИКА

Плавно замедляя ход, воинский эшелон длинной стальной змеёй полз в густом тумане к разгрузочной рампе. Никуда уже не торопясь, тянулся мимо офицеров и солдат, встречающих сослуживцев из длительной командировки. И наконец, скрипнув тормозными колодками, остановился и огласил окрестности хриплым протяжным гудком.

Пока командир отряда специального назначения внутренних войск полковник Сергей Белозёров принимал доклады своих заместителей и начальника караула, я пытался взглядом отыскать человека, ради которого, собственно, и приехал в Архангельск.

Подполковник Николай ПЕТЕЛИН 

 

СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ

БАНДЕРОЛЬ ИЗ СЕВАСТОПОЛЯ

"Русский солдат: на пути к рейхстагу" – так назвал свои мемуары Герой Советского Союза полковник Степан Андреевич Неустроев, ветеран внутренних войск, а в годы войны – капитан, чей батальон штурмовал рейхстаг и водрузил над ним легендарное Знамя Победы.

Борис КАРПОВ, полковник в отставке 

СПОРТ 

ВИРТУОЗ СМЫЧКА И РАПИРЫ

В Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского воспитано немало выдающихся войсковых спортсменов и тренеров.

Один из них – заслуженный мастер спорта, чемпион мира и серебряный призёр Олимпийских игр по фехтованию Леонид Михайлович Романов.

Он начал воинскую службу в старейшем соединении внутренних войск в 1970 году, в 1972–1973 годах входил в состав спортивной команды, руководил которой в те годы полковник Анатолий Иванович Михалев.

Спустя 40 лет заслуженный работник МВД России и постоянный автор нашего журнала вспоминает о выдающемся воспитаннике.

Полковник в отставке Анатолий МИХАЛЕВ