2014
Архив номеров

№ 10 Скачать

Читать

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА 

БЕРЕЖЁМ ТРАДИЦИИ, ИДЁМ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ,  НЕ ОСТАНАВЛИВАЕМСЯ НА ДОСТИГНУТОМ 

 Интервью с начальником Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России генерал-майором Андреем Слюсаревым. 

Беседовал полковник Андрей СОРОКИН 

 

БОЕВАЯ УЧЁБА 

КОМАНДИРСКАЯ НАУКА

На полигоне учебного центра Отдельной дивизии оперативного назначения полным ходом идут занятия. Военнослужащие нарабатывают навыки владения оружием, изучают устройство средств связи и многое другое. Но есть одно отличие этих занятий от остальных – их проводят курсанты. 

Капитан Никита ФЁДОРОВ 

 

СЛУЖБА 

БАТАЛЬОН БЕССТРАШНЫХ 

Отдельный специальный моторизованный батальон, которым командует полковник Анзор Магомадов, входит в состав 46-й ОБрОН Северо-Кавказского регионального командования. Эта воинская часть выполняет наиболее сложные и ответственные служебно-боевые задачи. 

Подполковник Константин АЛЕКСЕЕВ 

 

СЛУЖБА

ПУЩЕ ГЛАЗА СТЕРЕГУТ МИРНЫЙ АТОМ 

Одна из главных задач внутренних войск – охрана важных государственных объектов, в том числе атомных электростанций. Каково сегодня состояние антитеррористической защищённости АЭС? Кто сейчас противостоит потенциальным преступникам там, где работает на нашу экономику мирный атом? В поисках ответов на эти и другие вопросы наши корреспонденты отправились в батальон по охране Калининской АЭС. 

Капитан Антон РОКУНЕЦ 

 

СЛУЖБА 

УСТОЙЧИВО, БЕСПЕРЕБОЙНО, НАДЁЖНО 

Именно так работала система связи и автоматизированного управления войсками, развёрнутая во временной группировке, обеспечивавшей безопасное проведение Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. За всем этим стоял круглосуточный многодневный труд десятков воинов-связистов различных специальностей. 

Полковник Игорь СОФРОНОВ 

 

ВОЕННАЯ ШКОЛА 

КАК РАБОТАТЬ С ДУШОЙ? 

Недавний юбилей санкт-петербургских военных психологов привлёк внимание читателей к вопросу преподавания психологии и педагогики в вузах войск правопорядка. Как учат курсантов воздействовать на человеческую душу, например, в самом молодом и самом многопрофильном Пермском военном институте?

Наш корреспондент отправился в Приуралье, чтобы встретиться с преподавателями кафедры военной педагогики и психологии. 

Полковник Александр КРЫСАНОВ 

 

АНТИТЕРРОР 

УБИЙЦЫ В ЮБКАХ 

– Eё звали Сапият. Она училась в университете. Мы познакомились в Махачкале, – рассказывал мне однажды боец расположенной в Дагестане воинской части внутренних войск рядовой Магомед Закиров. – Сапият хорошо училась, много читала. С ней всегда было интересно. Мы любили гулять по городу и часами разговаривали. Но вдруг моя знакомая исчезла. Перестала отвечать на звонки. Месяца через два я увидел её возле мечети, которую местные жители называют ваххабитской. Она в хиджабе, в длинной чёрной одежде стояла в компании бородатых безусых молодых людей (приверженцы радикальных течений ислама обычно носят бороду, но сбривают усы. – Ю.А.). 

Капитан Юлия АФАНАСЬЕВА 

 

НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ 

ЭТА ПРЕКРАСНАЯ ЖИЗНЬ... 

Новочеркасскому военному госпиталю внутренних войск МВД России исполнилось 25 лет. Здесь работают высококвалифицированные специалисты, которые борются за жизнь каждого пациента до последнего шанса. 

Подполковник Елена ЖАРНИКОВА 

 

ИСТОРИЯ 

В БОЯХ ЗА УКРАИНУ 

70 лет назад, в октябре 1944 года, Красная Армия освободила от фашистских захватчиков Украину. Украинская земля обильно полита кровью советских воинов. Неувядаемой славой покрыли себя в боях с гитлеровцами бойцы и командиры войск НКВД. С первых дней Великой Отечественной они проявляли беспримерное мужество и героизм. 

Подполковник Тимур МАКОЕВ 

 

ИСТОРИЯ 

ПЕРВЫЙ ВОЕННЫЙ ОРДЕН 

В начальный период Великой Отечественной войны подвиги советских солдат отмечались наградами, учреждёнными в 1930-х годах: орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, а также медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". Осенью 1941 года возникла идея создания новых боевых наград. В 1942–1945 годах было  учреждено большое количество орденов и медалей для достойной оценки личного и коллективного вклада в дело Победы, героизма и мужества как солдат и офицеров, так и гражданских лиц, принимавших активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Сергей МОНЕТЧИКОВ 

 

СПОРТИВНАЯ СЛАВА СТРАНЫ 

ЗОЛОТОЙ ВЕК ЕЛЕНЫ ВЕЛИКОЙ

Коренная москвичка Елена Александровна Донская прошла Великую Отечественную войну полковым врачом, дослужилась до подполковника медицинской службы. Ветеран внутренних войск МВД России и Всероссийского физкультурно-спортивного общества "Динамо", трёхкратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы по пулевой стрельбе и в преддверии своего 100-летнего юбилея без дела не сидит: давно освоила компьютер, может печатать фотографии и записывать диски, вечерами играет с друзьями в преферанс, лечит спортсменов-коллег иглоукалыванием. С юности увлекается музыкой, из многочисленных поездок по миру привезла десятки грампластинок, и частенько в её  уютной однокомнатной квартире звучат Адриано Челентано, Фаусто Папетти, Луи Армстронг… 

Подполковник Сергей ПОРТНОВ