2014
Архив номеров

№ 9 Скачать

Читать

СЛОВО РЕДАКТОРА

 

КРЫМ: НАШ, РОССИЙСКИЙ…

 

ДВА ЧАСА перелёта, и мы с войсковыми коллегами-журналистами в Крыму. Чем встретила нас древняя Таврида? Конечно же, тёплой, солнечной погодой, ласковым лазурным морем, замечательными горно-равнинными пейзажами с уникальными, знакомыми ещё с советско-школьных времён красивейшими архитектурными сооружениями – одно Ласточкино гнездо чего стоит!..

 

Полковник Сергей КОЛЕСНИКОВ, заслуженный работник культуры

Российской Федерации

 

БОЕВАЯ УЧЁБА

 

СОЛНЦЕ. НЕБО. ПАРАШЮТЫ

 

Полуденное солнце слепило, мешая разглядеть медленно плывущую в раскалённом небе чёрную точку. Её положение можно было определить лишь по мерному гулу вертолётных двигателей, льющемуся откуда-то сверху: зависнув на высоте трёх километров, "восьмёрка" готова была выпустить в летнюю синеву десантников. Но не бойцов ВДВ, а спецназовцев внутренних войск!

 

Майор Николай МАГАС

 

ГОРЯЧИЙ РЕГИОН

 

"ИРБИС" ПЛЮС "ЕРМАК" КАК БЫЛА ОБЕЗГЛАВЛЕНА ГУБДЕНСКАЯ БАНДА

 

КАНУН 2011 года. Гостиница в московском районе Кузьминки. В ней снимают номер две женщины из Дагестана. Тридцать первого декабря они собираются на Красную площадь, где через несколько часов начнётся народное гулянье. Надевают платки, длинные юбки и... пояса со взрывчаткой!

 

Капитан Юлия АФАНАСЬЕВА

 

СЛУЖБА

 

РУКИ ПОМНЯТ ТЕПЛО БРОНИ

 

Пятнадцать лет назад в Новолакский район Дагестана с территории Чечни вторглись две тысячи боевиков под командованием одиозных бандглаварей Шамиля Басаева и арабского полевого командира Хаттаба. Началась вторая чеченская кампания. Мужество, доблесть, высокую ратную выучку наряду с представителями других воинских специальностей проявили в ожесточённых боях танкисты войск правопорядка. В числе тех, кого ежегодно в сентябрьские дни память возвращает в драматичные события боевой молодости, заместитель командира специального моторизованного полка подполковник Эдуард Панёв, которому довелось служить и в танковых подразделениях внутренних войск.

 

Полковник Андрей СОРОКИН

 

СЛУЖБА

 

НЕБЕСНЫЕ ДОРОГИ МАЙОРА СВЕТЛОВА

 

В авиации случайных людей не бывает – это аксиома. Как правило, небо захватывает человека ещё в детстве и неудержимо манит к себе, притягивая, словно гигантский магнит, своей безбрежностью и красотой, упоительным и ни с чем не сравнимым чувством полёта. Даже если путь в авиацию получается извилистым и тернистым, человек, отмеченный небом, рано или поздно придёт к нему. Именно так случилось в жизни начальника парашютно-десантной службы ростовского авиационного полка внутренних войск майора Сергея Светлова.

 

Лейтенант Олеся ЧИПАК

 

СЛУЖБА

 

В СВОЁМ ДЕЛЕ ЗНАЕТ ТОЛК БОЕВОЙ НАШ БРЯНСКИЙ ПОЛК!

 

История этой воинской части началась в июле 1971 года, когда приказом министра внутренних дел СССР в Брянске был сформирован отдельный конвойный батальон, вошедший в состав Оршанско-Хинганской конвойной дивизии. В 1981 году батальон стал конвойным полком, а в 1994-м был преобразован в полк оперативного назначения. Брянский полк прошёл многие горячие точки. Более сорока его военнослужащих удостоены государственных наград, четверо из них – посмертно. Именно в этой воинской части до перехода в 101-ю бригаду оперативного назначения служил и будущий Герой России капитан Олег Визнюк, который погиб в Грозном в августе 1996-го, прикрывая отход своих разведчиков. Сегодня полк обеспечивает правопорядок и общественную безопасность на улицах города и охраняет важный государственный объект, расположенный недалеко от Брянска. Рассказ о ратных буднях солдат и офицеров этой воинской части мы предлагаем вниманию читателей.

 

Подполковник Константин АЛЕКСЕЕВ

 

СЛУЖБА

 

ПЕРЕБРОСКИ, ПЕРЕВОЗКИ...

 

Выполнение того объёма задач, который был возложен на войсковую группировку, хранившую покой олимпийской столицы, было бы немыслимо без чёткой организации бесперебойной работы автотранспорта.

 

Полковник Игорь СОФРОНОВ

 

ВОЕННАЯ ШКОЛА

 

ПОЧЁТНО И ОТВЕТСТВЕННО

 

В XXI веке шоу и дефиле рот почётного караула прочно вошли в парадно-фестивальную культуру планеты. Среди этих подразделений проводятся даже чемпионаты мира. А взглянуть на торжественный марш и смену караула, например, эвзонов – греческой президентской гвардии – съезжаются, как на карнавал. Во внутренних войсках тоже есть роты почётного караула. Но лишь одна из них – курсантская. О ней и пойдёт речь.

 

Полковник Александр КРЫСАНОВ

 

ДУХОВНЫЕ БЕСЕДЫ

 

К ЕДИНЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ВЗАИМОУВАЖЕНИЕ

 

С глубокой древности русские умели блюсти свою веру, отстаивать её, когда нужно, с оружием в руках, в то же время уважительно относились к чужим верованиям. Именно это качество русского человека помогло спаять множество народов в единое крепкое государство.

 

Священник Сергий КАРАМЫШЕВ

 

ВЕТЕРАНЫ

 

БОИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

 

В сентябре мы будем отмечать знаменательную дату в истории Отечества – очередную годовщину окончания Второй мировой войны. Среди ветеранов войск правопорядка есть такие, для кого этот праздник особенно памятен и волнителен: бои с японцами – это их фронтовая молодость, начало их службы...

 

Подполковник Елена ЖАРНИКОВА

 

ИСТОРИЯ

 

ЗАБЫТЫЙ ПОЛК

 

В июле 1942 года в связи со стремительным продвижением фашистов к Волге нарком внутренних дел Лаврентий Берия потребовал от своего заместителя по войскам генерал-майора Аркадия Аполлонова письменный доклад о численности и боевом составе Сталинградского военного гарнизона НКВД СССР. Удивительно, но сотрудники секретариата, готовя справку, в спешке забыли упомянуть… целый стрелковый полк – 178-й по охране особо важных предприятий промышленности. И с этого момента он – словно под роком незаслуженного забвения! Даже волгоградские краеведы ошибочно причисляют его к штатному составу 10-й стрелковой Сталинградской ордена Ленина дивизии внутренних войск, в то время как в действительности полк находился в прямом подчинении 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, управление которой дислоцировалось в Грозном.

 

Юрий РЖЕВЦЕВ

 

ИСТОРИЯ

 

НАГРАДА ДЛЯ БОЙЦОВ И КОМАНДИРОВ

 

ОРДЕН Красной Звезды ("Красная Звезда") был учреждён постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Он предназначался для награждения красноармейцев и командиров РККА – за личное мужество и отвагу, проявленные в боях; за отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху наших войск; за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, а также – в обеспечении государственной безопасности.

 

Сергей МОНЕТЧИКОВ

 

ИСТОРИЯ

 

ЖИЛЬЁ ДЛЯ СЛУЖИВОГО

 

Жилищный вопрос всегда был важным. Многим читателям будет интересно узнать, как он решался в Российской армии в прошлом, позапрошлом и более отдалённых веках.

 

Подполковник запаса Роман ИЛЮЩЕНКО

 

КУЛЬТУРА

 

О ЖИЗНИ, ТРУБАЧЕ И ТРУБЕ

 

Заместитель начальника Образцово-показательного оркестра подполковник Аркадий Шмелёв в творческих кругах личность известная: дирижёр, трубач, поэт, талантливый аранжировщик, произведение которого исполняет сам Иосиф Кобзон. В 2005 году войсковой музыкант покорил сердца французов, исполнив на Международном фестивале военных оркестров в Альбервиле соло на трубе с оркестром. Это было известное произведение Франца Шуберта "Аве Мария". Через год организаторы фестиваля вновь пригласили Образцово-показательный оркестр внутренних войск МВД России в свою страну. "И пусть обязательно приедет тот парень, который исполнил соло на трубе", – попросили французы.

 

Подполковник Елена ЖАРНИКОВА