2014
Архив номеров

№ 5 Скачать

Читать

Интервью номера

 

ВОЙСКА НУЖДАЮТСЯ В ОПЫТЕ ВЕТЕРАНОВ

 

Интервью с советником главнокомандующего внутренними войсками МВД России по работе с ветеранами генерал-лейтенантом Петром Ровенским

 

Подполковник Сергей ПОРТНОВ

 

Служба

 

ТРОПЫ И СУДЬБЫ

 

В Приэльбрусье безлюдно. Здесь всё ещё редко можно встретить альпинистов или других любителей экстремальных видов спорта. Лишь солдатам и офицерам внутренних войск приходится выполнять служебно-боевые задачи в любое время года в этих местах на отдалённых заставах и горных перевалах. Туда зачастую не могут подняться ни автомобили, ни бронетехника, а внезапно возникающий густой туман исключает работу вертолётов. Как тогда доставлять продукты, медикаменты, боеприпасы? Специально для этого в составе нальчикского полка оперативного назначения был сформирован вьючно-транспортный батальон, бойцы которого с помощью своих верных помощников–лошадей доставят необходимый груз куда нужно, несмотря на высоту, сложность рельефа и внезапные капризы погоды.

 

Подполковник Николай ПЕТЕЛИН

 

Служба

 

БОЕВЫЕ ЗАДАЧИ УЧЕБНОГО ПОЛКА

 

15 мая исполняется 60 лет учебному полку Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России

 

Полковник Андрей СОРОКИН

 

Служба

 

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ПЛЮС ТЕХНИЧЕСКАЯ ОСНАЩЕННОСТЬ

 

В начале года внутренние войска выполнили задачу государственной важности, обеспечив безопасное проведение XXII зимних Олимпийских и XI зимних Паралимпийских игр в Сочи. В составе временной войсковой группировки, хранившей покой гостей олимпийской столицы и участников Игр, несли службу представители различных воинских профессий. О том, какие задачи решали в этот период военнослужащие инженерных подразделений, нашему корреспонденту рассказал заместитель начальника инженерного управления ГКВВ МВД России полковник Андрей Зубко.

 

Полковник Игорь Софронов

 

Люди войск

 

СИЛЬНЫЕ ДУХОМ

 

В мае уфимский отряд спецназа отмечает знаменательную дату: ровно десять лет назад эта воинская часть, в очередной раз изменив свой служебно-боевой профиль, влилась в состав сил специального назначения внутренних войск МВД России.

 

Много всего случилось за этот небольшой, с точки зрения истории, временной отрезок. Немало славных дел записали в свой актив бойцы отряда, расположенного в столице Башкирии. Но главное, что удалось им создать, – это крепкий воинский коллектив, состоящий из профессионалов, беззаветно преданных своему делу, по-настоящему гордящихся службой в спецназе и не мыслящих себя вне её. Наш сегодняшний рассказ о двух из них.

 

Полковник Игорь СОФРОНОВ, подполковник Николай ПЕТЕЛИН

 

Военная школа

 

"ДОЛЖНЫ УМЕТЬ МЫ ЦЕЛИТЬСЯ, УМЕТЬ СТРЕЛЯТЬ!"

 

Среди кафедр, обучающих курсантов военно-профессиональным дисциплинам, специалист никогда не назовёт головной или самой важной кафедру огневой подготовки. Она всегда будет упомянута "наряду с другими". Но для обычного человека не знающий "стрельбы огнистой" и прочих стрелковых премудростей военный не только не профессионал, но и не военный вовсе. Когда кто-то из журналистов приезжает в любой из вузов внутренних войск, как вы думаете, куда нам рекомендуют заглянуть в первую очередь? Конечно же, на кафедру огневой подготовки. Вот вам и не головная! В Саратовском военном институте огневиков тоже любят и ценят. Поэтому, услышав привычную рекомендацию, я сразу же направился к ним.

 

Полковник Александр КРЫСАНОВ

 

Руководители войск

 

СЕРДЦЕ ГЕНЕРАЛА

 

Есть в истории войск правопорядка военачальник, которому волею судьбы выпало стать одновременно и последним командующим внутренними войсками МВД СССР, и первым командующим внутренними войсками МВД Российской Федерации. Это генерал-полковник Василий Нестерович Саввин, который в нынешнем году отметил знаменательный юбилей. Несмотря на свой почтенный возраст, заслуженный ветеран не прерывает связи с родными для него войсками, всегда является желанным гостем в воинских частях и соединениях.

 

Капитан Антон СМИРНОВ

 

Ветераны

 

"Я БЫЛ ЗАХОРОНЕН ВОСЕМНАДЦАТЫМ В ПЕРВОМ РЯДУ…"

 

Василий Михайлович Толщин был из того поколения, на долю которого выпало испытание войной. На фронт он попал в августе 1942 года. Участвовал в Курской битве, освобождал Украину, Польшу, Чехословакию. Награждён двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалью "За отвагу", двумя медалями "За боевые заслуги" и многими другими. После Победы служил во внутренних войсках и ушёл в запас в 1972 году с должности заместителя начальника штаба хабаровского полка. 9 мая всегда было главным торжеством в семье заслуженного ветерана. Но вот уже третий год родные и близкие встречают светлый майский праздник без Василия Михайловича: годы взяли своё, и этот достойный человек покинул сей мир.

 

Так получилось, что незадолго до кончины подполковник в отставке Василий Михайлович Толщин в своей хабаровской квартире встречался с нашим корреспондентом и рассказывал о том, что довелось пережить в лихие военные годы. О том, что не мог он забыть до самых своих последних дней…

 

Подполковник Елена ЖАРНИКОВА

 

История

 

ТРАГЕДИЯ И ГЕРОИ ЗЕЛЕНОЙ БРАМЫ

 

О подвигах бойцов и командиров 10-й ордена Ленина Сталинградской стрелковой дивизии войск НКВД наш журнал не раз рассказывал своим читателям. Этой теме посвящено достаточно исторических исследований. Но мало кто знает, что в Наркомате внутренних дел перед войной существовало ещё одно соединение с тем же порядковым номером – 10-я дивизия войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений. Она практически в полном составе полегла в жестоких боях на Украине огненным летом 1941 года...

 

Подполковник Тимур Макоев

 

Вера

 

СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ ВОИНСТВА РУССКОГО

 

Священник Сергий КАРАМЫШЕВ

 

Спорт

 

ПУТЬ К УСПЕХУ В СПОРТЕ ТРЕБУЕТ БОЛЬШОЙ САМООТДАЧИ

 

Одним из героев XXII зимней Олимпиады в Сочи стал военнослужащий Приволжского регионального командования внутренних войск старший прапорщик Семён Елистратов, завоевавший золотую медаль в мужской эстафете по шорт-треку на 5000 метров. Вскоре после триумфального успеха двадцатитрёхлетний заслуженный мастер спорта и кавалер ордена Дружбы побывал в редакции нашего журнала и рассказал о нелёгком пути к победе.

 

Майор Александр КУДРЯВЦЕВ