2014
Архив номеров

№ 4 Скачать

Читать

Войска

 

ДЕПУТАТЫ АБСОЛЮТНО УВЕРЕНЫ В СОЛДАТАХ ПРАВОПОРЯДКА

 

20 марта 2014 года в Главном командовании внутренних войск МВД России состоялось выездное заседание Комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по обороне.

 

Полковник Андрей СОРОКИН

 

Интервью номера

 

КУЛЬТУРА – ВДОХНОВЛЯЮЩИЙ ФАКТОР

 

Интервью с заместителем главнокомандующего внутренними войсками – начальником управления по работе с личным составом ГКВВ МВД России генерал-лейтенантом Валерием НОВОЖИЛОВЫМ

 

Заслуженный работник культуры Российской Федерации Борис КАРПОВ

 

Войска

 

ИСПЫТАНИЕ АРКТИКОЙ

 

Наступает поистине исторический момент: первый в стране, да и, наверное, во всём мире, дельталёт взмывает в небо Крайнего Севера, и управляет им боец элитного российского спецподразделения, военнослужащий внутренних войск

 

Капитан Николай МАГАС

 

Горячий регион

 

ОЛИМПИЙСКИЙ ФЕВРАЛЬ БЕЗ СМЕРТНИКОВ И ТЕРАКТОВ

 

Пока в олимпийском Сочи шли спортивные состязания, красочные шоу и массовые праздники, в соседних кавказских республиках поисковые разведгруппы внутренних войск каждый день и каждую ночь прочёсывали леса и горы, в небо то и дело поднимались вертолёты, работала артиллерия.

 

Капитан Юлия АФАНАСЬЕВА

 

Боевая учеба

 

УГОЛ АТАКИ

 

Две зелёные «восьмёрки» вылетели из-за леса и, набрав высоту, с рёвом пронеслись над озером. Рубя лопастями стылый воздух, пара довернула влево и легла на боевой курс. Спустя несколько секунд по бокам обеих машин заалели языки пламени выпущённых в цель авиационных ракет. Так проходили боевые стрельбы во время лётно-тактического учения в отдельной авиационной эскадрилье Уральского регионального командования внутренних войск.

 

Капитан Иван ПОЛИН

 

Служба

 

«МЫ С ТОБОЙ ЗА ЭТОТ ГОРОД ОТВЕЧАЕМ…»

 

Сегодня отдельный специальный моторизованный батальон, как и прежде, считается одним из лучших среди воинских частей Уральского регионального командования внутренних войск. Много добрых слов я услышал в адрес его командира подполковника Серика Султангабиева. И не только от подчинённых и вышестоящего командования, но и от руководства Главного управления МВД по Свердловской области, а также местных властей.

 

Подполковник Константин АЛЕКСЕЕВ

 

Моральный фактор

 

КАК СЛОВО ТВОЁ ОТЗОВЁТСЯ

 

Можно ли занятия по общественно-государственной подготовке провести так, чтобы и самому руководителю было интересно, и обучаемые не скучали? Могут ли они не быть принудиловкой? Могут. В этом уверен офицер 2-го отдела управления по работе с личным составом ГКВВ МВД России подполковник Дмитрий Шабанов. Недавно он получил неожиданное письмо. Его бывший подчинённый солдат-срочник написал о том, что спустя почти двадцать лет после службы он хорошо помнит, как лейтенант Шабанов проводил занятия по ОГП.

 

Что же такого в них было, если спустя столько времени человек не может их забыть? Об этом читателям расскажет сам Дмитрий Васильевич.

 

Подполковник Дмитрий ШАБАНОВ

 

Спорт

 

ЧТО НИ МЕДАЛЬ, ТО ПОДВИГ!

 

Жаркие зимние Игры позади. Накал спортивных страстей спал, но об оглушительном успехе России будут говорить ещё долго. У нас 33 медали! В истории отечественного спорта такого не было! 24 февраля, в первый день после окончания Олимпиады в Сочи, её героям вручили государственные награды.

 

Майор Сергей ДЮЛЬДИН, капитан Илья АНТОНЮК

 

Военная школа

 

ТРЕТИЙ ПО НОМЕРУ – ПЕРВЫЙ ПО РЕЙТИНГУ

 

В Санкт-Петербургском военном институте внутренних войск МВД России три учебных факультета: командный, морально-психологического обеспечения и… третий. В разговорном обиходе так его и называют, по номеру – для краткости и простоты. И хотя век факультета действительно пока краток (он начал свою работу с сентября прошлого года), по своим целям и составу он далеко не так прост, как его порядковый номер. Чтобы раскрыть перед читателем "тайны третьего факультета", наш корреспондент отправился в город на Неве, где в стенах СПВИ встретился и с теми, кто стоял у истоков нового подразделения, и с теми, кто сегодня на этом факультете трудится, строит его и развивает.

 

Полковник Александр КРЫСАНОВ

 

История

 

«ПРИСЯГЕ ИЗМЕНИТЬ НЕ МОЖЕТ»

 

С 1815 по 1917 год большая часть территории нынешней Польши входила в состав Российской империи под названием «Царство Польское». Огромное число поляков проживало также в областях, принадлежащих сейчас Литве и Белоруссии. На этих землях неоднократно вспыхивали восстания, организованные сторонниками возрождения некогда гигантского, в масштабах Европы, королевства – Речи Посполитой. В нашем журнале уже дважды рассказывалось, как воины Отдельного корпуса внутренней стражи усмиряли польских мятежников. Предлагаем читателям ещё одну статью на эту тему.

 

Подполковник Тимур МАКОЕВ

 

Вера

 

СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА, АРХИЕПИСКОП КРЫМСКИЙ: ВРАЧ ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ

 

Мы знаем, что он нам был послан Богом. До гроба он хранитель наших сердец! Он пленил наши сердца кристальной чистотой своего сердца, высотою мысли и духа и мудростью учёного. Он научил нас истинной любви к Христу Богу. Тамбовцы говорят о нём: "Святой ХХ века".

 

Заслуженный работник культуры Российской Федерации Борис КА