2014
Архив номеров

№ 1 Скачать

Читать

Служебно-боевая деятельность

 

БУДУЩЕЕ ЗА ПРОФЕССИОНАЛАМИ

 

27-29 ноября под руководством заместителя министра внутренних дел – главнокомандующего внутренними войсками МВД России генерала армии Николая Рогожкина прошёл оперативный сбор руководящего состава внутренних войск. Он завершился расширенным заседанием военного совета, на котором были подведены итоги служебно-боевой деятельности войск правопорядка в 2013 году и определены задачи на 2014 год.

 

Подполковник Сергей ПОРТНОВ

 

Интервью номера

 

САМА ЖИЗНЬ ЗАСТАВЛЯЕТ РАБОТАТЬ БЫСТРО И АКТИВНО

 

Интервью с начальником главного штаба внутренних войск – первым заместителем главнокомандующего ВВ МВД России генерал-полковником Сергеем БУНИНЫМ

 

Майор Александр КУДРЯВЦЕВ

 

Горячий регион

 

ГОН

 

Не было, пожалуй, в нашей стране ни одного средства массовой информации, не упомянувшего об уничтожении в Чечне банды братьев Гакаевых – ключевых фигур бандитского подполья. В их ликвидации принимало участие большое количество сотрудников силовых структур, но точку выпало поставить бойцам внутренних войск. О том, как проходила спецоперация, корреспонденту журнала рассказали её непосредственные участники – солдаты и офицеры веденского специального моторизованного батальона, по понятным причинам просившие не называть их настоящих имён и фамилий.

 

Капитан Иван ПОЛИН

 

Офицеры

 

ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ

 

В октябре прошлого года на базе расположенного под Новосибирском учебного центра «Искитим» состоялись квалификационные испытания на право ношения крапового берета. К ним были допущены 54 военнослужащих из подразделений спецназа и разведки. Трудный экзамен выдержали только семеро. В их числе заместитель командира группы по работе с личным составом уфимского отряда специального назначения старший лейтенант Владислав Грефенштейн.

 

Подполковник Николай ПЕТЕЛИН

 

Военная школа

 

В ДОБРЫЙ ПУТЬ, ФАКУЛЬТЕТ!

 

В прошлом году в системе вузов внутренних войск произошло значимое событие. В Пермском военном институте открылся факультет тыла и был произведён первый набор курсантов. Сразу признаюсь, заготовленные журналистские клише "Факультет тыла возвращается домой", "Тыловики переезжают из Вольска" и т.п. оказались несостоятельными. "Дом" факультета оказался не в Перми, а ныне уже за границей – в Харькове, а из Вольска в Пермь никто, кроме начальника факультета, не переехал…

 

Полковник Александр КРЫСАНОВ

 

Ветераны

 

МУЖЧИНА С ХАРАКТЕРОМ

 

Той командировки в Нагорный Карабах старшина роты прапорщик Путник вполне мог избежать. И тогда всё бы в его жизни сложилось иначе. Но произошло то, что произошло: Анатолий был в отпуске и совершенно случайно узнал, что его сослуживцы внезапно сорвались в Закавказье. И немедленно вылетел в родную часть. Уже один этот поступок красноречивее любых слов говорит о человеке: далеко не каждый, находясь на законном отдыхе, без приказа помчится в полк, чтобы вместо залитого солнцем песчаного пляжа оказаться где-нибудь на забытой богом горной заставе, ежечасно рискуя нарваться на пули боевиков. Но не такой он человек, Анатолий Путник, чтобы отсиживаться за спинами товарищей. Характер не тот...

 

Полковник Игорь СОФРОНОВ, подполковник Николай ПЕТЕЛИН

 

История

 

"КОМУ ПАМЯТЬ, КОМУ СЛАВА, КОМУ ЧЁРНАЯ ВОДА"

 

70 лет назад советские войска освободили от блокады Ленинград. В ознаменование этого события 27 января 1944 года в городе на Неве прогремел салют. Блокада северной столицы длилась долгих 872 дня. В битве за Ленинград неувядаемой славой покрыли

себя бойцы и командиры войск НКВД. Много героических дел на их счету. В том числе и участие в десантных операциях. Это одна из самых ярких и драматичных страниц войсковой истории.

 

Подполковник Тимур МАКОЕВ

 

История

 

О НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ

 

Гвардия – отборная, привилегированная часть войск. Появилась во Франции в начале XV века, а затем в Англии, Швеции, России, Пруссии. В России гвардия (лейб-гвардия) была создана Петром I в 1687 году. В начале XX века российская гвардия состояла из 12 пехотных, 4 стрелковых, 13 кавалерийских полков и других воинских частей. В СССР слово "гвардия" стало почётным званием, которое присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям Красной Армии, отличившимся в боях во время Великой Отечественной войны. Гвардейским частям и соединениям вручались Боевые знамёна особого вида, а личный состав носил на форме отличительный знак.

 

Борис МАКСИН, генерал-полковник в отставке, кандидат военных наук, профессор

 

Культура

 

КУЛЬТУРНЫЙ ПРИЗЫВ

 

В конце минувшего года в высоких инстанциях всерьёз заговорили о культуре. Под председательством спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко заседал оргкомитет по проведению Года культуры в Российской Федерации. Совет по культуре при Президенте России обсудил роль культурной политики в укреплении единства страны. Наконец, при активном участии Владимира Путина более 500 писателей, педагогов, издателей провели в Университете дружбы народов первое Российское

литературное собрание.

 

Борис КАРПОВ, обозреватель, заслуженный работник культуры Российской Федерации

 

Культура

 

ВО СЛАВУ ВОЙСК ПРАВОПОРЯДКА

 

6 декабря 2013 года грандиозным гала-концертом в Государственном центральном концертном зале "Россия" завершился IV фестиваль ансамблей песни и пляски внутренних войск.

 

Капитан Илья АНТОНЮК