2009
Архив номеров

№ 3 Скачать

Скачать журнал (PDF)

Интервью номера

ВНУТРЕННИЕ ВОЙСКА – ВОЙСКА ПОСТОЯННОЙ ГОТОВНОСТИ

Интервью с заместителем Министра внутренних дел  - главнокомандующим внутренними войсками МВД России генералом армии Николаем Рогожкиным.

Беседовал Андрей ЭДОКОВ, специальный корреспондент журнала «На боевом посту»

Боевая учеба

ПЕШКИ – НЕ ОРЕШКИ

В окуляре прицела внезапно промелькнул белёсый силуэт. Истомившийся от ожидания снайпер моргнул, медленно пошевелил затекшими плечами и вновь приник покрасневшим от напряжения глазом к заиндевевшей резиновой бленде. По телу солдата пробежала нервная дрожь, которую испытывает любой охотник, наконец-то укарауливший добычу: диверсанты, облачённые в зимние маскхалаты, тихо, словно бестелесные призраки, скользили по запорошенному снегом лесу.

подполковник Николай ПЕТЕЛИН

Горячий регион

СЮРПРИЗ ОТ ФУГАСА

К подобным выходкам со стороны боевиков за неполные две недели командировки мы уже успели привыкнуть. Почти каждую ночь "непримиримые", подкравшись со стороны разрушенного нефтезавода, в течение минуты-двух долбили из всех стволов по ВОПу, после чего спешно откатывались в зелёнку. Особого вреда такие налеты нам не приносили: бойцы даже днём никогда бесцельно не шатались по территории, а находились либо внутри бетонных коробок постов, либо в "казарме", как мы называли кирпичную постройку, где располагались караулка, спальное помещение и кухня. Но все равно регулярные вылазки "душков" портили нам нервы изрядно.

майор Константин АЛЕКСЕЕВ

На повестке дня

ВОЙСКА И КУЛЬТУРА

Слово "культура" в переводе с латыни означает "возделывание". Стало быть, воспитывая культурного военного человека, мы занимаемся, по большому счету, возделыванием личности. Личности грамотной, социально активной, высоконравственной, осознающей свою национальную идентичность - во всех смыслах гармоничной.

генерал-майор Валерий НОВОЖИЛОВ, заместитель начальника управления по работе с личным составом ГКВВ МВД России, доктор исторических наук, заслуженный работник культуры РФ

Есть такая профессия

МАМА ЛЕНА

... Среди офицеров управления тульского полка внутренних войск, возвращавшихся с огневого рубежа после выполнения упражнения учебных стрельб и живо обсуждавших свои результаты, шла миловидная женщина в майорских погонах.

подполковник Николай ПЕТЕЛИН
 
Воспитание и воспитатели

НА ТОЙ ВОЙНЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ

Невозможно отрицать очевидное: общественно-государственная подготовка продолжает оставаться основной формой информационно-воспитательной работы, базовым элементом всей системы воинского воспитания, К сожалению, не все командиры и их заместители по работе с личным составом это чётко понимают. Почему? Во-первых, офицеры неверно оценивают значение предмета, а во-вторых, не умеют правильно пользоваться им как инструментом информационного противоборства. Попробуем разобраться в причинах этого явления.

подполковник Дмитрий ШАБАНОВ

Военная школа

КУЗНИЦА КОМАНДИРОВ

Впервые самостоятельный факультет войск НКВД в Военной академии имени М.В. Фрунзе появился 1 апреля 1944 года, тогда за парты сели триста лучших офицеров, представляющих многие соединения и части внутренних войск. Однако учебный процесс оказался недолгим: факультет произвёл лишь один выпуск, и 1 октября 194б года был расформирован.

подполковник Сергей ПОРТНОВ

Вера

«ХРАНИ ГОСПОДЬ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ – СОДАТА!»

Накануне Дня защитника Отечества Главное командование внутренних войск МВД России посетил архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, член Общественной палаты Российской Федерации. Он встретился с заместителем начальника управления по работе с личным составом ГКВВ генерал-майором Валерием Новожиловым, посетил Центральный музей внутренних войск и редакцию журнала "На боевом посту", где принял участие в заседании редколлегии центрального войскового печатного издания.

капитан Александр СЫЧЕВ

История

СЕСТРА АННА И НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК

В книге "Разведка и контрразведка в лицах: Энциклопедия российских спецслужб" читаем: "Рязанова Анна (?-?). Советская военная разведчица". И больше никаких сведений. Неужели она была настолько законспирирована? Конечно, когда-то её деятельность носила секретный характер, как у любого разведчика. И хотя с тех пор прошло уже много времени, о жизни Рязановой практически ничего не известно. Никто пока, что называется, не раскрыл эти таинственные скобки с двумя вопросительными знаками.

Самуил ШТУТМАН