2008
Архив номеров

№ 4 Скачать

Скачать журнал (PDF)

 

Интервью номера
Уметь отвечать на вопросы, которые ставит жизнь

Интервью заместителя начальника управления по работе с личным составом Главного командования  внутренних войск МВД России генерал-майора Валерия Новожилова.

Беседовал  Борис КАРПОВ, полковник запаса, военный обозреватель


Боевая учеба
Найти и обезвредить

С момента первого проявления "боевиков" - неудачной попытки нападения на пункт управления - прошло чуть больше часа. Преследование по горячим следам не принесло результатов: "банда", разделившись на три группы и путая следы, ушла в леса. Спецназ внутренних войск, поднятый по тревоге и полностью экипированный, был готов к работе. Дело оставалось за главным - решением командира отряда на организацию поиска. Вслушиваясь в обрывки фраз, которые долетали от группы офицеров, склонившихся над картой, трудно было удержаться от пессимистических мыслей. "Район предстоящих действий - двести квадратных километров... Леса, овраги, болота... Рассчитывать на помощь местного населения не приходится: редкие деревни, большей частью полузаброшенные, практически без людей... Авиация, милиция, ФСБ работают условно... И при таком раскладе они надеются обнаружить и ликвидировать "банду"? Да легче иголку в стоге сена отыскать..." Однако на выполнение этой, казалось бы, неразрешимой задачи отряду спецназначения "Меркурий" потребовалось чуть более суток...

Полковник Игорь СОФРОНОВ


Служба
Орден мужества за волю к жизни

2 марта 2004 года его жизнь разделилась на "до" и "после" трагедии. В тот день сержант Александр Казьмин подорвался на радиоуправляемом фугасе в Наурском районе Чечни. Он лишился обеих ног и руки. Два года лечения в Главном военном клиническом госпитале ВВ МВД России тянулись для тяжелораненого солдата мучительно долго. Врачи делали всё возможное, чтобы облегчить его страдания. Пока шло лечение, специально для Александра в Германии заказали протезы. В это же время главнокомандующий внутренними войсками МВД России лично помог семье Казьминых получить новую трёхкомнатную квартиру в Волгограде. Туда и уехал Казьмин после того, как выписался из госпиталя. Но для нормальной жизни необходима не только крыша над головой. Мужчина должен иметь работу. В порядке исключения главком разрешил оставить сержанта Казьмина на службе по контракту в специальной моторизованной воинской части, дислоцированной в Волгограде.

Капитан Елена ЖАРНИКОВА


Социальная защита
Войска своих в беде не бросают

Проблема социальной адаптации и медицинского обеспечения военнослужащих, получивших тяжёлые ранения при выполнении служебных обязанностей и ставших инвалидами, на сегодня является одной из самых злободневных. Замалчивать её нельзя. Прежде всего потому, что речь идёт о людях, с риском для жизни исполнявших свой долг перед страной и своим народом. И потому, что отношение государства к получившим увечья защитникам Отечества всегда было показателем уровня гражданской зрелости общества.

Подполковник Роман ИЛЮЩЕНКО


Войска и общество
Искренность в помыслах, доброта в делах

Во внутренних войсках особое внимание уделяется решению социальных проблем военнослужащих и членов их семей. Однако самостоятельно справиться с таким важным делом в современных условиях просто невозможно. Большую поддержку в этом оказывают различные благотворительные организации. Среди них верный и надёжный помощник войск Общероссийский общественный фонд "Национальный благотворительный фонд". Его президент генерал-полковник запаса Алексей МОЛЯКОВ ответил на вопросы нашего корреспондента.

Беседовал подполковник Сергей ПОРТНОВ


Контракт
Мелочи жизни, или Почему увольняются «профи»

Вот, говорят, станет армия контрактной, и враз все её проб¬лемы решатся. Ан   нет, похоже, не все, лишь некоторые... Да и жизнь показывает, что появятся новые. Одна из них остро встала в прошлом году: не хотят бойцы второй контракт заключать, служат положенные три года и уходят на вольные хлеба. По данным Главного командования внутренних войск, в 2007 году в запас уволилось 83,8 процента от числа заключивших первый контракт солдат и сержантов. Причём, как выяснилось, даже в хвалёном смоленском отряде специального назначения "Меркурий", где, казалось бы, созданы все условия для службы и быта солдат. Почему? В этом и попытался разобраться наш корреспондент.

Полковник Ринад АРИБЖАНОВ


Великая Отечественная
Фронтовой экстрим ОМСБОНа

Торжественно и строго выглядел в первые недели Великой Отечественной войны главный столичный стадион "Динамо": группами и в одиночку шли и шли к центральному входу военнослужащие внутренних и пограничных войск, сотрудники московской милиции, штатские с выправкой спортсменов. Здесь под руководством старшего майора государственной безопасности Павла Судоплатова, одного из знаменитых советских разведчиков, формировали Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения войск НКВД СССР.

Юрий ДУРНЕВ, полковник в отставке