2006
Архив номеров

№ 5 Скачать

Скачать журнал (PDF)

Интервью номера
«22 июня я встретил в окопе…»

За плечами полковника в отставке Владимира Михайловича Жукова сорок три года службы. Начиналась она в 1940-м, когда его, студента Саратовского зооветеринарного института, призвали в войска НКВД, в Калорашский погранотряд. Войну встретил 22 июня на румынской границе, отступал к Мелитополю. Участвовал в обороне Москвы. В марте 1942-го был направлен в Алма-Ату в погранучилище. Служил в прославленной дивизии им. Ф. Дзержинского, в Главном управлении внутренних войск. Заслуженный работник МВД. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги".

Беседовал полковник Евгений АРТЮХОВ.


Горячий регион
Тайник на «Красном молоте»

О спецоперации бригадных разведчиков... С тех пор не везло. На оперативно-розыскные мероприятия выезжали регулярно, иногда не по одному разу в день. Но большей частью тянули пустышку. Нет, какие-то успехи, конечно, были. А вот так, чтобы самих себя от души поздравить с достойно выполненной работой...

Подполковник Николай ПЕТЕЛИН.


Боевая учеба
Пуля – не дура

Уже первые вооруженные столкновения в Чечне зимой 1994—1995 гг. выявили полную неподготовленность федеральных войск к снайперской войне, навязанной им боевиками. Времени и возможностей для тщательной проработки тактики действий и оснащения своих стрелков сторонники генерала Дудаева имели с лихвой. Достаточно вспомнить, что, уходя из республики, армия, в числе прочего вооружения, оставила мятежникам 553 снайперские винтовки Драгунова. Недостатка в опытных инструкторах из числа "серых гусей", слетевшихся на Северный Кавказ со всего света, они тоже не испытывали. Российские же силовые структуры почти полвека, прошедшие после окончания Великой Отечественной войны, не имели специальных учебных подразделений для снайперов, практически утратив бесценный опыт, некогда приобретенный такой дорогой ценой. Многое приходилось начинать с нуля. Сегодня положение изменилось кардинальным образом...

Полковник Игорь СОФРОНОВ,
подполковник Николай ПЕТЕЛИН.


Воинская дисциплина
В основе военной службы должны быть закон и порядок

Интервью старшего помощника главного военного прокурора - начальника Управления Главной военной прокуратуры по надзору за исполнением законов при расследовании преступлений генерала - майора юстиции Александра Девятко.

Беседовал подполковник Сергей ПОРТНОВ.


Взаимодействие
Разговор после выстрелов

Не так давно в Нижнем Новгороде состоялся профессиональный рейтинговый турнир по боевой стрельбе среди сотрудников групп личной охраны, проводимый Международной контртеррористической тренинговой ассоциацией (ICTTA) и Международной лигой профессиональных телохранителей (IPBL). По понятным причинам присутствие прессы на турнире не предусматривалось. Единственным из журналистов, допущенным наблюдать за соревнованиями, стал корреспондент нашего журнала.
О целях и задачах этого незаурядного и весьма интересного мероприятия, и далеко не только об этом, ему удалось побеседовать с одним из организаторов турнира ~ президентом ICTTA, действительным членом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, профессором, доктором юриспруденции, международным экспертом по безопасности и терроризму Иосифом Линдером.

Записал полковник Игорь СОФРОНОВ.


История
Каждый на своем месте – мужественно и самоотверженно

К 20-летию аварии на Чернобыльской АЭС
В апрельском номере журнала была опубликована статья Бориса Карпова, посвященная событиям двадцатилетней давности на Чернобыльской АЭС. Материал вызвал неподдельный интересу читателей. Особенно у тех, кому довелось принимать личное участие в ликвидации последствий самой страшной техногенной катастрофы XX века.
Редакция получила много писем от ветеранов войск с интересными рассказами о тех полных трагизма и мужества днях, когда в очередной раз во всю силу проявились лучшие качества солдат и офицеров войск правопорядка: самоотверженность, взаимовыручка, верность долгу, готовность к выполнению самых трудных задач.
Сегодня мы предлагаем вниманию читателей воспоминания одного из ветеранов- чернобыльцев. 

Олег СЕРГЕЕВ, генерал-лейтенант в отставке, 1973-1987 г.г. заместитель начальника внутренних войск МВД СССР - начальник тыла войск.


� Великая Отечественная
Мост длиной в жизнь

Еще не добравшись до реки, Баранников уже испугался этого ревущего звука. А когда наконец подъехал, увидел, что мост, возвышающийся над вечно тихой Жиздрой, вот-вот рухнет под ее бешеным и, самое главное, непонятно откуда взявшимся напором.
Разъяренная, клокочущая река захлестывала пенными бурунами пролеты, била в сваи вырванными с корнем прибрежными деревьями. Казавшийся совсем недавно могучим дубовый мост выгнулся дугой под натиском стремнины и, содрогаясь, гудел от напряжения...
Обернувшись, Степан побледнел: на подъездных проселках уже обозначили себя дымкой колонны движущегося к мосту второго эшелона 50-й армии. Того самого тридцатитысячного войска, ответственность за переправу которого через Жиздру была возложена на него, старшего лейтенанта Баранникова, командира одного из батальонов войск НКВД по охране тыла Брянского фронта...

Николай ПАЛЬЧИКОВ.

«Дорогой русский друг…»

Увидеть собственную могилу — такое, согласитесь, выпадает далеко не каждому. И не каждый похороненный заживо решится, пересилив себя, пуститься в дальний путь, чтобы, добравшись до захоронения, встать перед ним, не сняв головного убора, не склонив голову (по православным канонам сам себя не поминаешь, даже воскреснув из мертвых). Это чуть позже, сначала провалившись в беспросветную темь, а затем вновь выкарабкавшись из нее на белый свет, упадет Василий Петрович на колени перед скорбным местом с его именем и смертной датой на гранитной плите, молча моля о прощении того, кто в декабре 1941 года был ошибочно принят за него и отныне навсегда останется безымянным...

Николай БЕРЕЗОВСКИЙ, член Союза писателей России.