ГОРДОСТЬ И СЛАВА ПУШКИНЦЕВ. 65-летию Победы советского народа над фашистской Германией посвящается

М.: «Зарницы», 2009. – 563с.: ил. Тираж 2000 экз.

Л.Д. Хорева, О.Н. Бойко, Л.В. Кондрашова, В.Г. Лебедев, Н.В. Михайлова 


Книга рассказывает о Героях Советского Союза, кавалерах ордена Славы и ордена Отечественной войны, участниках Парада Победы 24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве – жителях Пушкинского муниципального района Московской области и города Пушкино.

Некоторые герои этой книги в годы Великой Отечественной войны проходили службу во внутренних войсках: Б.П. Шипунов служил в 137-м стрелковом полку, В.А. Козловский после ранения попал в 112-й , затем в 87-й полк, М.И. Куликов и Н.Д. Фоменко проходили службу в Отдельной дивизии особого назначения им. Ф.Э. Дзержинского.

«Маяк», 30 октября 2009 г.

Документальная летопись — так определили жанр книги «Гордость и слава пушкинцев» ее создатели  Л.Д. Хорева, О.Н. Бойко, Л.В. Кондрашова, В. Г. Лебедев и Н.В. Михайлова.

Вышедшая ограниченным тиражом в 2000 экземпляров и не являющаяся коммерческим изданием, она, конечно, не появится на прилавках книжных магазинов, но, безусловно, дойдет до библиотек города и района и займет там достойное место на полках с краеведческой литературой. Эту книгу, как дорогую реликвию, будут хранить в семьях фронтовиков того самого поколения пушкинцев, которому выпали в жизни нелегкие испытания.

В книге рассказывается о наших земляках - Героях Советского Союза, кавалерах ордена Славы и ордена Отечественной войны, участниках Парада Победы 24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве, собраны воспоминания о фронтовиках и самих фронтовиков, приведены списки жителей Пушкинского района, оборонявших Москву и защищавших Ленинград, участвовавших в Сталинградской, Курской битвах и битве за Берлин, поставивших победную точку во Второй мировой войне на Дальнем Востоке в войне с милитаристской Японией.

Дополняют книгу сведения о Героях Социалистического Труда и участниках трудового фронта, а также о людях, которые сегодня возглавляют первичные ветеранские организации в самом городе Пушкино и в городских и сельских поселениях района.

Каждая строка этой более чем пятисотстраничной книги в буквальном смысле написана кровью и потом. «...Я много видела их, умирающих на моих руках, молодых, почти мальчиков, и зрелых отцов семейств. Все они перед смертью, прощаясь с жизнью, кричали или шептали «мама». Тогда это было открытием для меня, семнадцатилетней», - вспоминала медицинская сестра В.В. Уварова. «Засевшие в рейхстаге немцы оборонялись яростно, но это гнездо фашизма надо было уничтожить во что бы то ни стало. Когда рейхстаг был взят, на ступенях к нему лежали тела убитых: одно на другом, не меньше метра в высоту. Война вообще была тяжелее и страшнее, чем об этом можно рассказать в книгах или в кино», - свидетельствовал воин-связист В.М. Борисов.

Некоторых героев этой книги знаю лично, так как приходилось встречаться, разговаривать, а потом и писать о них. Это Л.И. Исаева, И.Д. Уколов, В.И. Андрушкевич, К.П. Рябчун. С Константином Прокопьевичем Рябчуном, например, познакомился два года назад на празднике урожая в г.п. Черкизово. «Пытал» его о том, как выращивать овощи на приусадебном участке. Но вот что мой собеседник во время Великой Отечественной войны был гвардии сержантом, разведчиком - не знал. Между тем орденом Славы III степени К.П. Рябчун награжден за смелые и решительные действия при захвате в плен немецкого офицера, давшего нашему командованию важные сведения, что в дальнейшем во многом определило успешное развитие событий на этом участке фронта. Другим орденом - Красной Звезды - отмечен его подвиг по спасению в критический момент боя жизни своего командира. Орден Красного Знамени засиял на груди у отважного воина после тяжелого боя с превосходящими силами противника на завершающем этапе выполнения разведгруппой боевого задания.

С волнением прочитал в книге и рассказ о телефонистке, гвардии ефрейторе Т.С. Грязновой. Тамара Стефановна в составе 307-Й стрелковой дивизии принимала участие в Курской битве под станцией Поныри. Там же, под Понырями, в 119-й гвардейской стрелковой дивизии сражался с врагом и был ранен мой дядя - гвардии рядовой М.И. Панченков. Вот и подумалось: может, они пересекались на фронтовых дорогах, ведь на войне бывали и не такие «чудеса».

В книге названы около 800 человек из 42 тысяч членов Пушкинской районной организации ветеранов (пенсионеров) Великой Отечественной войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Редакционная коллегия, конечно же, не ставила перед собой задачу подготовить фундаментальное исследование о каждом из них. Об этом, в частности, говорится в предваряющем издание вступительном слове депутата Государственной Думы Д.В. Саблина: «Выражаю надежду, что эта книга положит начало летописи о Пушкино, его жителях, об их боевых и трудовых буднях».

Родившись уже после Великой Отечественной войны, я учился физике в школе у фронтовика С. И. Лазарева, ходил на занятия изостудии в Дом культуры к фронтовику В.И. Андрушкевичу, набирался мудрости у фронтовика И.Л. Лепилина, дружу с фронтовиком Г.И. Ермолаевым. Обо всех о них писал в «районке» и надеюсь, что эти материалы войдут в будущие сборники, которые предстоит составить нынешнему и новым поколениям пушкинцев. Главное, чтобы память о подлинном мужестве сохранялась в умах благодарных потомков. Книга «Гордость и слава пушкинцев» - первый шаг в этом направлении.

В. ПАНЧЕНКОВ