НКВД – МВД и атом

М.: Кучково поле; Гиперборея, 2007. – 560с.: ил. Тираж 1000 экз.

Некрасов В.Ф.

Труд посвящен деятельности органов государственной власти - ГКО, СНК и СМ СССР, НКВД - МВД СССР, внутренних войск, специальных органов внутренних дел, советских разведчиков и агентов в обеспечении реализации атомных программ Советского Союза по созданию атомной и водородной бомб, атомной энергетики, их защиты от иностранных разведок и охраны от возможных диверсий.

Книга написана на основании архивных документов, воспоминаний участников тех событий, бесед автора с ними, иллюстрирована фотографиями участников разработки и реализации атомных проектов. Ее содержание представляет интерес для широкого круга читателей.

Все о советской атомной бомбе. Или почти все
(«Защита и безопасноть», 3 - 2007)

Вышла в свет монография генерал-майора милиции, доктора исторических наук Владимира Филипповича Некрасова "НКВД-МВД и атом" Судя по всему, книга была задумана автором как рассказ о деятельности государственной власти СССР, в первую очередь - органов внутренних дел и спецслужб, по разработке и реализации атомной программы 40-х годов минувшего века, приведших к созданию ядерного оружия. Однако, исходный материал и особый дар повествователя привели к тому, что конечный результат вышел далеко за рамки первоначального замысла. Книга В.Ф. Некрасова - это не только свидетельство очевидца и участника многих из описываемых событий, но и материал непреходящей, общечеловеческой ценности. Она ставит неколебимую и окончательную точку в череде беспредметных спекуляций на злободневную до сих пор политическую тему: кто был подлинным создателем первой советской атомной бомбы.

Да, ответ на это вопрос окончателен! Многочисленные документы и воспоминания участников тех событий, собранные и систематизированные генералом Некрасовым, не допускают ни малейших отклонений в трактовке исторической правды. Эта правда состоит в том, что первостепенная роль в создании первой советской атомной бомбы принадлежит десяткам известных к настоящему времени и многим безвестным сотрудникам внешней разведки НКВД СССР и Главного разведывательного управления Генштаба. Именно они (некоторые из них названы В.Ф. Некрасовым впервые) обеспечили передачу группе советских ученых во главе с И. Курчатовым научную и важнейшую технологическую документацию, связанную с разработкой атомной бомбы из секретных лабораторий США, Великобритании и нацистской Германии. Благодаря работе спецслужб удалось сберечь огромные финансовые и материально-технические ресурсы, которых не хватало разоренной войной стране и, что, не менее важно, предотвратить ядерную гегемонию США, сорвать далеко идущие планы по установлению диктата одного государства на всей планете.

Опытный наблюдатель распознает сейсмические колебания ядерного взрыва, находясь за тысячи километров от эпицентра. Так же и генерал Некрасова в своей книге прослеживает отдаленные последствия беспрецедентной разведоперации советских спецслужб на десятки лет вперед от времени ее реализации. Атомная энергетика, корабли на ядерном топливе, в том числе первый в мире атомный ледокол "Ленин", отечественная радиоэлектронная промышленность, в том числе микроэлектроника, основы которой в СССР заложили два иностранных сотрудника советской разведки американцы Джоэлл Барр и Альфред Саррант. Кстати, детищем А. Сарранта стал подмосковный Зеленоград, и не его вина в том, что этот город так и не стал аналогом американской Силиконовой Долины. Завершая краткий обзор первых частей книги В.Ф. Некрасова приведем мнение академика РАН и РАРАН Р. И. Илькаева: "-разведывательная информация содержала как изложение фундаментальных идей, лежавших в основе создания атомной бомбы и атомных производств, а также их принципиальной реализуемости, так и конкретные физические и инженерные данные, непосредственно влиявшие на работу наших специалистов" .

"Вместе с тем, v продолжает академик Илькаев, - необходимо отметить работу наших ученых, прежде всего И.В. Курчатова, по анализу разведывательных данных, их проверке и оценке. Определению основных идейных направлений нашего атомного проекта. В том случае, если бы после ядерных взрывов в Хиросиме и Нагасаки нам пришлось начинать с нуля, то процесс создания атомной бомбы в СССР существенно бы затянулся".

Вспоминая деятельность различных спецслужб с глубокой древности до наших дней, мы не можем назвать ни одной стратегической разведывательной операции столь дерзкой по замыслу, столь масштабной по охвату, она проходила в десятке стран и на двух континентах одновременно, и настолько успешной, что ее итогом стал крутой поворот мировой истории.

 

* * *

  Но как бы велики не были усилия разведчиков и их зарубежной агентуры, из разведданных бомбы не создашь. Поэтому И. Курчатов в самом начале реализации атомного проекта приступил к формированию коллектива специалистов, которые впоследствии всего за три года успешно решили огромный комплекс научных, технологических, инженерных и инженерно-строительных задач, приведших к созданию бомбы.

Эта, без преувеличения титаническая, работа предстает перед читателями в десятках документов, скрупулезно отобранных В.Ф. Некрасовым, в записанных им воспоминаниях участников событий более чем полувековой давности и их потомков, в биографиях и судьбах ученых, офицеров и руководителей, зачастую трагических, а также в коротких, но вместе с тем необыкновенно точных и емких комментариях автора.

Книга с удивительным тактом и деликатностью повествует о малоизученных аспектах атомного проекта, связанных с привлечением к различным работам десятков тысяч заключенных и военнопленных, а также иностранных ученых, в основном из Германии. Иностранцами было укомплектовано пять обособленных научно-исследовательских и технологических подразделений (институтов и лабораторий), где работало несколько сотен специалистов, не считая советских граждан офицеров и вспомогательного персонала. Круг проводимых исследований и разработок был необыкновенно широк: от метода разделения изотопов до проблем биофизики, в частности влияния радиации на живые организмы.

В.Ф. Некрасов признает, что ему пока не удалось найти обобщающую оценку вклада немецких ученых и специалистов в ядерную программу. Он, кончено, не был решающим, но, вероятно, все-таки весьма приметным, замечает автор. Между тем, только по одному из направлений, связанному с Ураном-235, четверо немецких ученых были награждены Сталинской премией, а руководитель работ Н. Риль стал Героем Социалистического Труда.

Следует ли в свете сказанного хотя бы прислушаться к ряду недобросовестных историков, к сожалению, не только западных, утверждающих, что первая советская атомная бомба в сущности украдена? Книга В.Ф. Некрасова во всем многообразии содержащихся в ней достоверных фактов доказывает, что героический подвиг советского народа, трудом которого в тяжелейших послевоенных условиях был обеспечен военно-стратегический паритет с единственной на то время ядерной державой США невозможно ни умалить, ни, тем более, очернить исторической правдой, сколь бы жестокой, она теперь не казалась. Таков бесспорный вывод из тех разделов книги генерала Некрасова, который связан с началом и развитием атомного проекта. Страницы этой части стали волнующим свидетельством великого созидания, прорыва в современность и в далекое будущее.

Но этой, в сущности самодостаточной, темой работа автора не исчерпывается. Некоторые из решенные в рамках атомного проекта задач и сегодня, как и 60 лет назад, остаются актуальны. В их числе вопросы охраны государственных тайн и промышленных секретов, физической, в том числе инженерной и войсковой защиты предприятий ядерной промышленности и особо важных объектов.

Этой проблематике посвящена почти половина книги. Ее содержание исключительно важно для тех, кто сегодня обеспечивает безопасность страны, в том числе защиту от угроз, исходящих от международного терроризма.

Книга В.Ф. Некрасова уникальна по глубине изученных документов. Отметим, что со времени их издания прошло уже более 60 лет, но многие из представленных в книге материалов впервые опубликованы в открытой печати.

Разумеется, книга заинтересует не только специалистов, которые так или иначе причастны к отечественной атомной промышленности, но и всех тех, кому не безразлична правда о трудных и подчас трагических, но вместе с тем полных героизма и самоотверженности страницах в истории Отечества.

 

Андрей ЕВДОКИМОВ