ВНУТРЕННЯЯ СИЛА. ВНУТРЕННИЕ ВОЙСКА МВД РОССИИ. ФОТОАЛЬБОМ

М., редакция журнала «На боевом посту» внутренних войск МВД России, 2006. Тираж 2000 экз.

Автор-составитель: Владимир Николайчук

Честь, отвага, мужество и самоотверженность — закон совести каждого военнослужащего войск. Обеспечивая общественный порядок, охраняя важные государственные объекты, сражаясь с преступниками и террористами, войска являются той самой внутренней силой, на которую можно вполне положиться и простому гражданину, и главе государства.

Тысячи военнослужащих различных воинских специальностей — стрелки и водители боевых машин, артиллеристы и инженеры, разведчики и спецназовцы, авиаторы и моряки, связисты и медики — в каждодневном ратном труде, зачастую сутки напролет, когда народ всей страны отдыхает или празднует. А войска даже в свой профессиональный праздник — 27 марта, в День внутренних войск МВД России — заступают в караулы и патрули, обеспечивают надежность горных застав и сопровождают воинские колонны.

Каждый год в ряды войск вливается молодое пополнение — срочники, контрактники, офицеры. Чтобы сделать самый первый шаг в войсках, нужно быть человеком не просто решительным и смелым, но по-государственному ответственным, целеустремленным.

Некоторых из таких людей вы увидите на представленных в альбоме фотоснимках. Этот вернисаж войсковых фотокорреспондентов вполне можно было бы озаглавить "Внутренние войска в лицах". Но попристальнее вглядевшись в каждую работу, замечаешь подспудную силу каждого из персонажей, а если вместе — внутреннюю силу войск правопорядка, которые по логике, по предназначению, по призванию — одна из слагаемых внутренней силы государства.

Для этих людей в погонах служба во внутренних войсках воистину стала почетной и ответственной. Для них эти понятия — не просто высокие слова с красочного плаката. Для них это — образ жизни. Им посвящается эта книга.

МОЖНО ЛИ УВИДЕТЬ ВНУТРЕННЮЮ СИЛУ
(«Щит и меч», № 25, 6 июля 2006 г.)

Вышел в свет фотоальбом "Внутренняя сила (внутренние войска МВД России)". Составитель и автор подавляющего количества представленных в альбоме снимков Владимир Николайчук. Это свидетельство его личного отношения к происходящему с войсками, с Северным Кавказом, со страной.

Его эмоции присутствуют на самих снимках. Вот в начале службы солдаты на привале беспорядочно расположились на пожухлой осенней траве. Многие из них за какие-то считанные минуты уже успели погрузиться в короткий беспокойный сон, и лишь один, увидев наведенный на него фотообъектив, широко улыбнулся. Вот мать, с невидящими сквозь слезы глазами, судорожно прижимает к себе своего сына: "Отслужи как надо и вернись!" А вот главком, сняв фуражку и склонив голову, положил руку на покрытый российским триколором гроб погибшего спецназовца.

Такая сцена бьет по нервам и прибавляем седины. Но лучше такой рассказ, чем профессиональное репортерское безразличие. Или снимок, на котором молодой ветеран боевых действий в строгом костюме с одной-единственной государственной наградой - медалью "За отвагу". Боевые действия неотделимы от мирной жизни. Осталось где-то за покатыми плечами этого парня с по-мальчишески непослушным вихром волос поле его боя. Но не отпускает мысль о том, что он живой свидетель продолжающейся где-то боевой работы.

Фотограф демонстрирует зрителю не просто бывшего солдата с медалью, но тип: вот она, внутренняя сила, в этой боевой награде, в этом спокойно-сосредоточенном взгляде, во всей этой позе расслабленно сидящего человека, готового, если потребуется, снова встать в строй... На страницах фотоальбома помещены и снимки фотографов журнала "Братишка" Дмитрия Белякова и Максима Мармура, корреспондентов журнала внутренних войск "На боевом посту" Виктора Болтикова, Николая Казакова и Вячеслава Калинина, "краснозвездовца" Дмитрия Прудникова, репортера "Комсомольской правды" Владимира Веленгурина и некоторых других. Все они, конечно, разные и по восприятию действительности, и по стилю съемки. Но побуждают высказать отношение к запечатленным на кадрах событиям, заставляют сопереживать. Этот заряд оказывается настолько мощным, что впечатление не "портят некоторые явно постановочные снимки, выбивающиеся из общей стилистики фотоальбома.

Полковник Василий ПАНЧЕНКОВ