ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ РОССИЙСКОГО СПЕЦНАЗА

М., ИЗДАТЕЛЬСТВО АО «Молодая гвардия», 2005. – 470с.: ил. Тираж 5000 экз.

Ирина Дегтярева

Пока он и есть, будет жить Россия. Они не любят произносить гром к их слов, но следуют жизненному принципу: «Если не мы, то кто!» Кто тогда защитит Родину? Повседневная жизнь для них — это война, война против террористов и озверевших преступников. Мир - только в период редких передышек.

Автор книги, Ирина Дегтярева, знает спецназ не понаслышке, постоянно печатается в спецназовском журнале «Братишка» и других популярных изданиях. Ее книга рассчитана на широкий круг читателей.

«ПОГОВОРИМ, КОГДА ВЕРНУСЬ…»
(«Маяк», 22 ноября 2005 г.)

В издательстве «Молодая гвардия» вышла книга из серии «Повседневная жизнь человечества». Новинка рассказывает о российском спецназе. Автор книги - выпускница Литературного института им. М. Горького Ирина ДЕГТЯРЕВА - посвятила ее светлой памяти Героя России майора милиции Виктора Матвеева и всех спецназовцев, погибших при исполнении служебного долга.

Виктор Матвеев родился и вырос в поселке Лесной Пушкинского района Московской области. Школа, в которой он учился, сегодня носит его имя. Многие учителя Виктора еще работают в ней и рассказывают нынешним ученикам, как он относился к учебе, как взрослел, как ни в чем не терпел несправедливости...

Короткая жизнь В. Матвеева после окончания школы отмечена такими дорогами, которых иному хватило бы на десять жизней. Выполнение интернационального долга в Афганистане, служба в элите подмосковной милиции - специальном отряде быстрого реагирования, участие в контртеррористических операциях в Чеченской Республике - вот лишь некоторые вехи его жизненного пути.

О своей, полной опасности, службе Отечеству Виктор рассказывать не любил, воспоминания держал в себе. Он не видел, да и не мог, вероятно, увидеть в ней ничего героического. Ведь давно подмечено, что «лицом к лицу лица не увидать». Четыре года, прошедшие после его последней специальной командировки в Чечню в ноябре 2001 г., - вот то расстояние, с которого молодая писательница отчетливо разглядела этого, как она сама признается, «необычного человека». Очерк о Викторе Матвееве «Когда вернусь...» занимает в книге всего девять страниц. Ему предшествует эпиграф из стихотворения известного поэта Г. Шпаликова, в котором лейтмотивом проходят две пронзительные строчки: Страна не пожалеет обо мне, Но обо мне товарищи заплачут...

Вопреки пророчествам автора стихов, страна не забыла об одном из своих сыновей и назвала его своим Героем. Что касается товарищей, то поэт не ошибся. Многих, кто знал Виктора, не покидает ощущение, что он просто еще не вернулся из командировки. Скоро приедет...

Ирина Дегтярева познакомилась с Виктором в ноябре 2000 г., когда собирала материал для очерка о погибшем в Чечне майоре милиции Олеге Казакове. В процессе работы Матвеев часто звонил ей, всякий раз сообщая все новые детали о боевом друге. Потом, когда очерк был уже написан, состоялась еще одна памятная для автора встреча. «После суточной смены, уставший, он терпеливо вчитывался в текст. Когда дочитал очерк до конца, я увидела слезы в его глазах...», - пишет Ирина и добавляет: «Что-то зацепило меня во взвешенных фразах Виктора, в глубине его переживаний из-за потери друга».

Такую неподдельную искренность в наше время нечасто можно встретить в человеке, и нет ничего удивительного в том, что чутким женским сердцем Ирина остро это почувствовала и захотела написать о нем. Но Виктор в это время был занят другим: готовился к очередной поездке на войну. «Когда вернусь из командировки, поговорим...», - ответил он ей.

Эти последние слова Ирина Дегтярева отчетливо припомнила, когда узнала о гибели Виктора. Навестила в Пушкино его маму Галину Ивановну и сына Матвейку, которого отец воспитывал сам, восстановила большей частью по памяти их с Виктором разговоры, изучила копии наградных листов, которые скупым языком, без красивостей, повествуют о несломленном духе, даже когда смерть дохнула ему в лицо.

Все девять страниц о Викторе получились тяжелыми. Но очень символично, что майор милиции Виктор Матвеев не гибнет в том бою, когда, истекая кровью, спасает огнем своего «калаша» ребят, а живет на доброй половине книги Ирины Дегтяревой. Читатель встречается с ним, когда автор рассказывает о его сослуживцах - начальнике Ступинского УВД полковнике милиции Алексее Кузьмине; старшем инспекторе по особым поручениям Главного организационно-инспекторского управления МВД РФ полковнике милиции Иване Бирнике, легендарном командире подмосковного СОБРа полковнике милиции Анатолии Рябинкове, погибшем в Чечне летом 2000 г. майоре милиции Олеге Казакове.

Его друзья (и те, которые присутствуют в книге, и те, кто не удосужился этой чести) хранят о герое светлую память. «Пока жива память, он останется в наших сердцах добрым человеком и надежным товарищем», - сказал, вспоминая о Викторе, председатель Пушкинского районного отделения Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов «Боевое братство» Сергей Борисов.

В книге И. Дегтяревой «Повседневная жизнь российского спецназа» нет выдуманных персонажей и вымышленных событий. Она написана о людях, с которыми автора столкнула судьба, с их собственных слов и с того, что ей довелось увидеть самой.

Полковник Василий ПАНЧЕНКОВ