Константин Алексеев «Восприемник»

Константин Алексеев «Восприемник»

 

М: «Первая Образцовая Типография», 2013.

 

Действие в книге начинается в 1998 году и заканчивается Пасхой 2013 года. Этот привязанный к главному православному празднику финал закономерен. Ведь сюжет романа являет читателям картину воскресения, духовного возрождения нашего современника, прошедшего трудную школу борьбы как со своими страстями, так и с внешним злом. Эта борьба наполнена тяжёлыми поражениями и трудными возвращениями из бездны греха. Она знакома всякому христианину, который однажды делает для себя выбор встать на путь духовного возрождения.

 

«На боевом посту» № 3, 2014 г.

 

ВОСКРЕСЕНИЕ ДУШИ

 

Священник Сергий КАРАМЫШЕВ

 

Московское издательство "Академика" выпустило в свет роман Константина Александровича Алексеева "Восприемник".

 

Действие в произведении начинается с 1998 года и оканчивается Пасхой минувшего, 2013-го. Этот привязанный к главному для человеческого рода празднику финал закономерен. Ведь сюжет "Восприемника" являет нам картину воскресения, духовного возрождения нашего современника, прошедшего трудную школу борьбы как со своими страстями, так и с внешним злом. Эта борьба наполнена тяжёлыми поражениями и трудными восстаниями из бездны греха и знакома всякому христианину, хотя бы пытающемуся встать на путь духовного делания.

 

Автор книги, ветеран боевых действий, который служит в настоящее время во внутренних войсках МВД России в звании подполковника, не понаслышке знает о том, что описывает.

 

Константин Алексеев взялся за трудный и необычный для русской литературы сюжет – дать картину воскресения человеческой души. Классика XIX века давала скорее намёки на него (как в "Преступлении и наказании" Достоевского) или вела вовсе по ложному пути (как в "Воскресении" Толстого). Гоголь, а затем Чехов могли изобразить зло во всей его отвратительной обыденной пошлости. Но описать воскресение души, происходящее не через перемену места жительства, а благодаря только внутренним, незаметным для внешнего взгляда процессам в душе человека, в лоне Православной Церкви, кажется, так не удавалось русским классикам из позапрошлого века. Но не потому, что им было это, как говорят в народе, не по зубам, а просто время тогда для этого ещё не наступило.

 

Быть может, придирчивые литературоведы найдут какие­то недостатки в романе Константина Алексеева – такова их работа. Я же считаю более важным указать на неоспоримое достоинство произведения – опытное знание внутреннего состояния человека, отважившегося (уповая на Божию помощь) на духовный труд. Для мирянина это не столько молитва, сколько противостояние злу в обыденной жизни.

 

Автор романа сумел показать, что общественно­политические процессы современности имеют духовную подоплёку. Что существуют откровенные служители зла, устраивающие свои мрачные ритуалы для посвящения людей в "глубины сатанинские". И если такой человек пытается сделать добро, это всегда оборачивается бедствиями в жизни.

Константин Алексеев показал на конкретных примерах, что внешняя борьба со злом, когда игнорируется духовная её составляющая, обречена на неуспех. И напротив, когда человек начинает уповать не на свои силы и способности, а единственно на Бога, доказывая это упование соответствующими действиями, всё получается наилучшим образом.

 

Казалось бы, какая связь существует между исповедью (как Таинством) отдельного, не особенно значительного по своему положению в обществе человека и политическими событиями современности? Какая связь между исповедью и пожаром с человеческими жертвами? Какая связь между минутным малодушием героя и расстрелом майором милиции покупателей супермаркета? Алексеев наглядно показал, что эта связь существует.

 

Основные действующие лица романа – офицеры и рядовые работники милиции­полиции, военнослужащие внутренних войск, политики и журналисты, творческая московская интеллигенция, православное духовенство. За некоторыми вымышленными персонажами без труда угадываются всем известные персоналии. И события, которые происходят в книге, также памятны и узнаваемы для современного читателя.

 

Роман не зря называется "Восприемник". Именно им и является один из главных героев книги, офицер спецназа МВД, самоотверженно отстаивающий интересы Российского государства как на южных рубежах, так и в самом его сердце – в Москве. Этот человек, живущий во плоти, является ангелом­хранителем своего крестника, через восприятие которого ведётся повествование. Если бы не его чуткость, последний не раз мог бы погибнуть. В Св. Писании сказано: "Без всякого прекословия меньший благословляется большим". Отсюда и название. Ему, восприемнику, и честь.

 

Затронуты в романе и проблемы приходской жизни. Притом беспощадно обличается предательство православия со стороны некоторых, к счастью, немногочисленных либеральных священнослужителей. Беспощадно же обличается и ставшее профессиональным фарисейство некоторых активных прихожан, которые научились молиться напоказ и при этом тайно творить зло, быть организаторами омерзительных преступлений.

 

Роман Константина Алексеева "Восприемник" многопланов и насыщен смыслами. Он – о современных подвижниках. Не в монашеских кельях, но в миру, выходящих из самой гущи русского народа. Это роман о подлинных героях нашего времени, которые живут среди нас.