Грозный. Особый район

М.: «Новости», 2011. – 416 с.

Журавель В.П., Лебедев А.В.


В конце 2011 года вышла в свет книга В.П.Журавеля и А.В.Лебедева «Грозный. Особый район», в которой правдиво и беспристрастно показана хроника действий воинских частей и подразделений федеральных войск по освобождению столицы Чеченской Республики от незаконных вооруженных формирований в декабре 1999 -   феврале 2000 года. Период времени, о котором ведется повествование, небольшой – всего 43 дня, но его значение для судьбы современной России трудно переоценить.

Книга насчитывает 416 страниц и состоит из трех глав и заключения. В первой главе «Брать или не брать?» рассказывается, как на политическом и военном уровнях принималось решение на проведение операции. Вторая глава «Смерти вопреки» посвящена первому, наиболее трудному этапу операции с 26 декабря 1999 года по 17 января 2000 года, третья – «Мы пришли сюда навсегда» повествует о заключительном этапе спецоперации с 17 января по 7 февраля 2000 года.

В разделе «Сердце не отболит» помещен список из 269 военнослужащих внутренних войск, погибших при выполнении задач в период проведения операции в Грозном и в близлежащих с чеченской столицей населенных пунктах. Большинство из них награждены орденом Мужества, некоторые удостоены звания Героя России (посмертно).

Используя большой массив информации, беря за основу документы того периода (приказы, директивы, распоряжения, телеграммы, выписки из журналов боевых действий, дневниковые записи) авторы день за днем восстанавливают картину масштабного противостояния, в котором российские военнослужащие вышли победителями. Приводимые рассказы участников боевых действий позволяют представить реальную картину событий и показывают сложный и противоречивый характер проведенной операции. Их свидетельства впечатляют своей искренностью и уверенностью в правоте того дела, которое они делали в Грозном, рискуя своей жизнью. Большое количество фотографий наглядно раскрывают ожесточенный и драматический характер событий, убедительно и без прикрас показывают жизнь военнослужащих в боевых условиях, поведение солдат, сержантов, офицеров и генералов, российских и зарубежных политиков, журналистов, мирных жителей Чечни.

Особое внимание в книге уделено рассказу об отношении российского общества к описываемым событиям того периода. Как справедливо замечают авторы, в 1999-2000 года действия федеральных войск на Северном Кавказе велись на фоне беспрецедентной поддержки большинства российской общества. Это отношение россиян к своей армии, к сотрудникам правоохранительных органов значительно укрепляло моральный дух солдат и офицеров, наполняло их души ощущением значимости того дела, которое они делали на территории Чеченской Республики, борясь с бандитами и террористами.

Правдивость повествования подтверждена тем, что авторы книги прошли по тем же дорогам, что и описываемые ими герои, так же, как и они, остро переживали боль и горечь потерь, тревожились о об исходе тяжелых боев в Грозном, искренне радовались наметившимся успехам   и уже тогда задумывались над будущим Чечни и всего Северного Кавказа, о будущем страны.

Сегодня Грозный полностью восстановлен, республика возвращена в правовое поле, развивается ее экономика, социальная и культурная сфера. Хотя не все проблемы решены, и на Северном Кавказе пока неспокойно. Там по-прежнему ведется борьба с бандподпольем, которая, по словам В.В.Путина, «трудна и жестока. И, к сожалению, не обходится без потерь».

В этой связи стоит отметить, что несмотря на то, что вышедшая в свет книга рассказывает о событиях более чем десятилетней давности, но ее содержание актуально, оно тесно связано с современностью и устремлено в будущее не только Северного Кавказа, но и всей России.

 

Еженедельник «Российские вести» № 1 (2075) от 16-24 января 2012 г.

43 дня и вся жизнь.

Вышла в свет книга «Грозный.Особый район» 
 

Валерий Журавель и Александр Лебедев, авторы книги «Грозный. Особый район», воссоздали документальную историю одного из самых драматических эпизодов истории современной России.  

В фактически исследовательском труде проанализированы события декабря 1999 — февраля 2000 г . Именно тогда наши войска зачищали от бандформирований, а на деле брали штурмом хорошо укрепленный город Грозный. Сотни документов, свидетельства очевидцев, выписки из журналов боевых действий легли в основу повествования о боевых буднях бойцов и командиров внутренних войск, участвовавших в боях с террористами в столице Чечни.

Задача перед войсками стояла серьезная. Грозный был подготовлен к сражению по всем правилам военного искусства. Авторы обращают внимание на тот факт, что план укреплений боевиков поразительным образом совпадал с картами времен Великой Отечественной.

Террористы готовились основательно и, возможно, изучали данные архивов. Операция продолжалась 43 дня — с 26 декабря1999 г. по 7 февраля 2000 г . Противник был достаточно профессионален и действовал коварно, изощренно и жестоко.

Тем ценнее и почетнее была заслуженная победа. Впрочем, никто из военнослужащих с самого начала в ней и не сомневался. Особенно доставляли много хлопот нашим частям снайперы, маскируясь в многочисленных подвалах, чердаках и развалинах. Авторы описывают, что порой огневые позиции прикрывались бетонными плитами, которые в нужный момент при помощи домкратов приподнимались буквально на несколько сантиметров. И все равно стрелков засекали и уничтожали.

Исследователи, без сомнения, еще не раз будут обращаться к документальным свидетельствам, повествующим о многочисленных боевых эпизодах. На языке историков этот труд мог бы быть с полным правом обозначен как «первоисточник».

В книге приводится поименный список погибших в ходе операции военнослужащих внутренних войск. Всего в нем 269 фамилий.

На основе досконального изучения ситуации авторы приходят к выводу: нет исключительно военного, как, собственно, политического решения проблемы. Речь может идти лишь о комплексном и тщательно взвешенном подходе.

Несколько словоб авторах. Полковник запаса Валерий Журавель — член экспертного совета Комитета Государственной Думы по безопасности. С декабря 1999- го по март 2000 г . он являлся заместителем командующего группировкой внутренних войск МВД России на территории Северо-Кавказского региона.

Подполковник Александр Лебедев, офицер пресс-бюро Главного командования внутренних войск МВД России. Ему не раз доводилось выполнять служебно-боевые задачи в Чечне.


 

Автор - Ред.
 
 
 
Независимое военное обозрение 2012-03-16 Штурм Грозного: боль на всю жизнь Хроника боевых действий в декабре 1999 – феврале 2000 года

2012-03-16 / Василий Клавдиевич Белозеров - доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии Московского государственного лингвистического университета, сопредседатель Ассоциации военных политологов.

Журавель В.П., Лебедев А.В. Грозный. Особый район. Хроника действий воинских частей и подразделений федеральных войск в ходе контртеррористической операции по освобождению столицы Чеченской Республики от незаконных вооруженных формирований. Декабрь 1999 – февраль 2000 года. М.: Типография «Новости», 2011. 416 с.

О боевых действиях на Северном Кавказе написано немало. В недавно вышедшей книге «Грозный. Особый район» рассматривается процесс подготовки и проведения штурма столицы Чечни федеральными войсками в декабре 1999 – феврале 2000 года. У взявшего в руки книгу может возникнуть вполне резонный вопрос: почему авторы сфокусировались на ограниченной во времени и пространстве операции?

Здесь надо сказать, что в самой операции, действительно локальной по географическому и временному измерениям, можно выделить одновременно несколько «сюжетов». Прежде всего необходимо сказать о том, что именно освобождение города, отличавшееся крайним ожесточением и драматизмом, стало по-настоящему переломным этапом второй чеченской кампании, однозначно указавшим всем на ее неизбежный исход. Поэтому, чтобы всесторонне оценить события и обстановку тех напряженных дней, помимо сугубо военных аспектов проведенной операции нельзя не принимать во внимание тот общественно-политический резонанс, который вызвал штурм города в нашей стране и за ее пределами.

Книга представляет собой своего рода соединение, синтезированное отражение множества аспектов, характеризующих динамику освобождения города и наглядно показывающих сложную палитру событий тех дней. Думается, необходимо согласиться с утверждением о том, что Грозный действительно оказался тогда не только для Чечни и Северного Кавказа, но и для всей страны особым районом.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Следует отметить, что авторы-составители знают о событиях описываемого периода отнюдь не понаслышке, поскольку оба имеют опыт выполнения служебно-боевых задач на территории Чеченской Республики. Достаточно сказать, что Валерий Журавель именно в описываемый период, с декабря 1999 по март 2000 года, занимал должность заместителя командующего группировкой Внутренних войск МВД России на территории Северо-Кавказского региона.

Судя по всему, работая над книгой, авторы попытались собрать и обработать огромный массив разносторонней информации о вооруженном конфликте на территории Чечни и сформировать на этой основе целостную и непредвзятую картину событий, произошедших 12 лет назад. Предпринятая попытка, безусловно, оказалась успешной. Этому в значительной степени способствовало то обстоятельство, что авторы издания постоянно обращались к документальным источникам, дневниковым записям и свидетельствам ветеранов боевых действий на Северном Кавказе, многие из которых приведены в книге. В работе использованы многочисленные документы и фотографии, в том числе и те, которые до сих пор были недоступны широкой общественности. При этом обращает на себя внимание то, что многие материалы, помещенные в издании, получены, как говорится, из первых рук. Будучи сами непосредственными участниками контртеррористической операции на Северном Кавказе, авторы изложили в своем труде многочисленные примеры самоотверженного выполнения своего долга российскими военнослужащими.

Документальные свидетельства, которые использованы в книге, позволяют в определенной мере по-новому взглянуть на трагические события, происходившие тогда на Северном Кавказе, помогают разобраться в причинах возникновения конфликта и приблизиться к ответам на многие вопросы, связанные с чеченской проблемой.

СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ

Вообще цель, которую поставили перед собой авторы труда, – максимально подробно, опираясь на документальные источники, воссоздать хронику проведения специальной операции по освобождению чеченской столицы от незаконных вооруженных формирований, проведя своего рода реконструкцию событий. Данное обстоятельство и предопределило в значительной степени документальный характер повествования, что способствует созданию совершенно реалистичной и откровенной картины происходившего в те дни на территории Чеченской Республики, и прежде всего в ее столице.

Как известно, цена штурма Грозного оказалась весьма высокой и для федеральных войск, и для мирных жителей. О том, что одержанная победа стоила многих жизней и сломанных судеб, забыть невозможно, особенно ветеранам боевых действий. Ожесточение и упорство, характерные для боевых действий 1999–2000 годов, до сих пор представляют собой ноющую рану для выживших, родных и близких погибших в штурме города и после него. Помня об этом, авторы посвятили свою книгу живым и павшим.

Все ужасы штурма Грозного, изнанка войны – страх, ненависть, братство, смерть, кровь вперемешку с грязью – без приукрашивания описываются в книге очевидцами тех событий и вряд ли могут оставить читателя равнодушным. Проявляется в вышедшем труде и личностное восприятие происходящего, отраженное в авторских оценках и суждениях, в предпочтениях, проявившихся при подборе материала и источников. Смею высказать предположение, что погружение в «окопные реалии» минувших дней далось авторам непросто: нелегко вспоминать утраты, разрушения, страдания, допущенные ошибки. Ведь известно, что ветераны боевых действий в подавляющем большинстве не любят воспроизводить для публики детали событий, участниками которых им довелось стать.

ОШИБКИ ИЗУЧАТЬ, А НЕ ПОВТОРЯТЬ

Уместно напомнить, что сама изначально поставленная войскам задача «по поиску и ликвидации незаконных вооруженных формирований» в Грозном свидетельствовала о неадекватной оценке ситуации и оказалась практически невыполнимой ввиду оказываемого упорного сопротивления. Для боевиков город являлся символом сепаратизма и имел моральное и политическое значение, поэтому они заблаговременно серьезно укрепляли его в течение нескольких лет. Грозный, как известно, в конечном итоге пришлось брать, выбивая бандитов, следуя классической схеме: дом за домом, подвал за подвалом, улицу за улицей.

Авторы вынуждены напомнить в своем повествовании и о том, что вокруг операции по освобождению Грозного тогда имело место много «военно-политической суеты» и спекуляций, а подчас сверху оказывалось прямое давление. Разумеется, все это не могло не создавать нервозную обстановку, которая существенно затрудняла организацию и ведение боевых действий. Приводятся в книге и обоснованные сомнения представителей неформальной «военной оппозиции» российскому Генштабу относительно целесообразности штурма Грозного. По-видимому, до сих пор нет однозначных ответов на вопросы, поставленные генерал-полковником Вячеславом Овчинниковым, бывшим в пору описываемых событий главнокомандующим Внутренними войсками МВД России: «Все ли было учтено? И можно ли было минимизировать потери, которые понесли войска во время штурма?»

Оценивая вышедший труд, необходимо иметь в виду, что в воспоминаниях и работах ветеранов боевых действий обычно не находится места красивым фразам. В отличие от официальных изданий в них, как правило, отсутствуют структурированные и всеобъемлющие выводы. Однако в этих трудах есть то, что, может быть, гораздо важнее: они заставляют думать и переживать. И еще – помнить, что история учит: нельзя воспроизводить от конфликта к конфликту одни и те же ошибки. Интересы же обеспечения национальной безопасности России требуют, не ослабляя внимания к глобальным процессам, извлекать правильные и своевременные уроки из практики противодействия террористическим и сепаратистским угрозам, возникающим внутри нашей страны и вблизи нее.

Очевидно, что книга «Грозный. Особый район» адресована всем неравнодушным читателям. Среди них, конечно же, следует назвать ветеранов боевых действий в Чечне, студентов, курсантов военных вузов, призывников. Вместе с тем особо хотелось бы выделить представителей журналистского сообщества и других специалистов, регулярно пишущих на военную тему. Именно их усилия наиболее востребованы для того, чтобы противостоять развитию сепаратизма и экстремизма и укреплять единство в нашем общем доме.

 


 

«Щит и меч» от 26 мая 2012 года.

«Грозный. Особый район»

Так называется книга, увидевшая свет под самый занавес 2011 года.

Это не художественное произведение. Скорее серьезное исследование, в котором авторы, основываясь на многочисленных документах, свидетельствах очевидцев, собственных наблюдениях и переживаниях, пытаются восстановить картину одного из важнейших событий проводившейся на территории Чеченской Республики контртеррористической операции – освобождения от незаконных вооруженных формирований чеченской столицы в декабре 1999 – в феврале 2000 года. В тяжелейшем противостоянии российские военнослужащие вышли победителями. Об их нелегкой боевой работе рассказывает этот труд. В книге приведен поименный список погибших во время спецоперации в Грозном военнослужащих внутренних войск МВД России.

Десятилетие, разделяющее описываемые события и выход книги, позволило авторам посмотреть на те «горячие дни» как бы со стороны и создать сложное, многоплановое повествование. На 400 страницах читатель найдет официальную хронику жизни страны, мнения известных государственных, политических, военных и общественных деятелей, выдержки из публикаций в российской прессе того периода.

В обилии привлеченного фактического материала авторам было непросто сохранить сквозную тему: защита правды об одном из драматических моментов проведенной на территории Чеченской Республики контртеррористической операции. Недаром книга начинается с обстоятельного ответа на задающие тон всему дальнейшему повествованию вопросы: почему мы воюем в Чечне и что делать с Грозным?

Со своими свидетельствами об этом рассуждают главные герои – участники боев.

Особенно ценно, что книга начинает свою дорогу к читателям в 2012 году, который решением главы государства объявлен в нашей стране Годом Российской истории. С уверенностью можно утверждать, что в обойме публикаций о «чеченском изломе» исследование Валерия Журавеля и Александра Лебедева по праву должно занять и безусловно займет достойное место. Это состоявшийся документальный источник и одновременно яркий публицистический памятник событиям новейшей российской истории, полной крутых и драматических поворотов.

Василий Панченков