Войска ОКВС-ВЧК-ОГПУ-НКВД-МООП-МВД. Атрибуты (XVII-конец ХХ веков)

М: «Известия», 2011. -386 с., ил.

Авторы-составители: Минёр В.Л., Новожилов. В.Ю.,

Книга посвящена истории создания и развития внутренних войск Российского государства. В ней впервые представлены все основные виды формы одежды, снаряжения, знаков отличия, знамен и других атрибутов. Исследование охватывает почти четыре века, начиная с первых военизированных формирований Руси, занимавшихся обеспечением внутреннего порядка и заканчивая войсками МВД эпохи распада СССР.

Книга иллюстрирована большим количеством фотографий и рисунков, многие из которых публикуются впервые.

Издание рассчитано на научных работников, преподавателей, а также на тех, кто интересуется историей отечественных правоохранительных структур.  

«Ситуация», сентябрь 2011 г . № 30

На острие внутриполитических событий  

В свет вышла уникальная книга "Войска ОКВС-ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД. Атрибуты (XVII – конец XX века)", посвященная истории создания и развития внутренних войск Российского государства.  

Ее авторам – докторам исторических наук заместителю главнокомандующего внутренними войсками МВД России по военно-научной работе генерал-лейтенанту Валерию Новожилову и полковнику запаса Вячеславу Минеру – впервые удалось собрать воедино и систематизировать материалы по основным атрибутам войск правопорядка: форме одежды, снаряжению, знакам отличия, знаменам и другим. Примечательно, что исследование охватывает почти четыре века, начиная с первых военизированных формирований на Руси, занимавшихся обеспечением внутреннего порядка, и заканчивая войсками МВД эпохи распада Советского Союза. Поэтому временной период исследования превышает почти на два века официальную историю внутренних войск, начинающуюся с 1811 года.

На протяжении своего существования внутренние войска неоднократно подвергались реформам. Изменялась их структура, совершенствовалась система управления и обучения, в соответствии с объемом выполняемых задач, а также с общественно-политической обстановкой в государстве росла или сокращалась численность личного состава. В их истории были как функции, которые носили постоянный характер и сохранялись практически со времен основания, так и функции, выполнявшиеся временно. Кроме того, некоторые направления деятельности войск не всегда являлись только войсковыми, а тесно переплетались с работой других силовых структур.

Вместе с тем повседневная служба войск правопорядка довольно долго оставалась закрытой для широких слоев населения. Это диктовалось прежде всего спецификой возлагаемых на них функций. Такая секретность зачастую порождала множество слухов, порой нелепых и даже откровенно враждебных. По мнению авторов, именно это продиктовало необходимость достоверного изложения фактов, которые, несомненно, будут способствовать объективному анализу и оценке всей отечественной истории, а также роли в ней внутренних войск.

По словам генерал-лейтенанта Валерия Новожилова, несмотря на то, что внутренние войска, выполняя специальные и особые задания правительства, всегда находились на острие внутриполитических событий, авторы сделали все возможное, чтобы уйти от идеологических штампов прошлого и новомодных критических взглядов на отечественную историю и роль в ней войск.

– Одна из целей издания – объективно изложить события и факты, независимо от чьих-то взглядов, – подчеркнул он. – Читатель должен увидеть истинную картину происшедшего и составить свое мнение о роли и значении внутренних войск в жизни Российского государства.  

Евгений КУБЫШКИН