Международные связи

В Крыму перезахоронены останки воинов НКВД, погибших в годы Великой Отечественной войны

22 июня 

 

В Крыму в селе Фронтовое заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД России - начальник управления по работе с личным составом Главного командования внутренних войск МВД России генерал-лейтенант Сергей Топчий принял участие в торжественной церемонии перезахоронения останков воинов 276-го стрелкового полка войск НКВД СССР, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Под оружейные выстрелы были преданы земле останки 312 воинов-чекистов, после чего на свежие могилы были возложены венки и цветы.

Священнослужители Симферопольской и Крымской епархии провели панихиду по погибшим воинам, и все присутствующие почтили их память минутой молчания.

Останки павших воинов НКВД были найдены в ходе выполнения программы «Найти солдата» по поиску и перезахоронению воинов, погибших на территории полуострова, обустройству и созданию мемориалов, памятных комплексов.

Кровопролитные бои на Ак-Монайских высотах в Крыму велись с ноября 1941 по апрель 1944 года.

276-й стрелковый полк войск НКВД в 1942 году обеспечивал охрану тыла Черноморской группы Закавказского фронта, совместно с 26-м стрелковым полком войск НКВД, 26-м и 95-м пограничными полками и 25-й отдельной комендатурой в мае 1942 года прикрывал переправу частей Красной армии на Таманском полуострове.

Осенью 1942 года в районе поселка Октябрьский в Крыму 276-й стрелковый полк войск НКВД вел кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками и понес большие потери.

Позднее в составе 11-й стрелковой дивизии войск НКВД участвовал в боях в районе города Нальчика.

21 ноября 1942 года при штурме высоты в районе города Алагир командир взвода 276-го стрелкового полка войск НКВД младший лейтенант Петр Гужвин повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом амбразуру вражеского дота, за что удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).