В Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России им. Ф.Э. Дзержинского состоялся День памяти

В Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России им. Ф.Э. Дзержинского в рамках Дня памяти состоялась встреча непосредственных участников специальной операции по освобождению заложников в январе 1996 года в с. Первомайском (Республика Дагестан). В этой встрече приняли участие ветераны силовых структур, внутренних войск, родители погибших спецназовцев. В качестве почетных гостей на встречу были приглашены заместитель главнокомандующего внутренними войсками по чрезвычайным ситуациям генерал-полковник Вячеслав Рожко и генерал армии Анатолий Куликов.

 

Для гостей была организована экскурсия по соединению. Они побывали в Центре специального назначения «Витязь». На плацу воинские части соединения прошли перед ветеранами торжественным маршем. В строю дивизии впервые стояли и воспитанники Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова внутренних войск МВД России.

 

В Гарнизонном доме офицеров ансамбль песни и пляски соединения показал участникам встречи новую концертную программу. Выступавшие с воспоминаниями ветераны благодарили за организацию встречи и сохранения памяти о 26 солдатах и офицерах силовых структур, погибших при выполнении этой непростой задачи.

 

На встрече присутствовала Любовь Петровна Долгова – мама погибшего при штурме села Первомайское рядового Олега Долгова, посмертно удостоенного звания Героя России.

 

Любовь Петровна побывала в средней школе №16 имени Героя Советского Союза А.И. Сережникова, на территории которой находится памятник «Мужеству и доблести воинов спецназа», и в казарме, где установлена памятная доска с именем ее сына.

 

«Я безмерно благодарна организаторам за приглашение. Побывав здесь, я увидела, что Олега помнят и уважают, ставят его в пример молодым солдатам», - сказала она.

22.01.2016, 17:39
Пресс-служба Главного командования
фото В. Николайчука