Президент Российской Федерации вручил Золотую Звезду Героя России военнослужащему внутренних войск МВД России полковнику Серику Султангабиеву

Сегодня в Кремле более 40 россиян и иностранных граждан получили высшие государственные награды. Среди награжденных военнослужащий внутренних войск МВД России полковник Серик Султангабиев, которому Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин вручил знак особого отличия медаль «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации.

 

25 сентября на войсковом стрельбище в 15 км от г. Лесной (Свердловская область) в соответствии с планом боевой подготовки воинской части проводилось занятие по выполнению упражнения боевого гранатометания. В соответствии с Курсом стрельб внутренних войск МВД России это занятие проводил лично командир воинской части полковник Серик Султангабиев.

 

 

Примерно в 12 часов 30 минут очередной военнослужащий на рубеже боевого гранатометания случайно выронил себе под ноги уже приведенную в боевое положение гранату. В этой критической ситуации офицер не растерялся. Он оттолкнул солдата от гранаты и закрыл ее собой. В результате взрыва солдат не пострадал, а спасший его офицер получил тяжелые осколочные ранения.

 

 

За проявленные мужество и героизм Указом Президента РФ от 24 ноября 2014 № 731 полковнику Серику Газисовичу Султангабиеву присвоено звание Героя Российской Федерации.       

          

 

Полковник Султангабиев Серик Газисович родился 25 ноября 1972 года в Казахстане. Окончил Челябинское высшее командное танковое училище в 1994 году. Командовал разведывательным взводом в Забайкальском военном округе, служил в различных должностях в Северо-Кавказском военном округе МО РФ. 

 

 

После окончания Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ в 2009 году продолжил военную службу во внутренних войсках МВД России. Занимал должности начальника штаба полка, командира отдельного специального моторизованного батальона, с мая по сентябрь 2014 года командовал воинской частью в г. Лесном Уральского регионального командования внутренних войск МВД России.

 

 

В настоящее время после медицинской реабилитации назначен на должность в штабе Уральского регионального командования внутренних войск МВД России.

 

 

Государственные награды: медаль «За отвагу» в 1995 году, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени в 2000 году и медаль Жукова в 2005 году.

 

10.12.2015, 17:04
Пресс-служба Главного командования
фото с сайта www.kremlin.ru