Саратовский военный институт внутренних войск МВД России вновь стал Краснознаменным

Сегодня на Боевое знамя нового образца Саратовского военного Краснознаменного института внутренних войск МВД России прикреплены орденская лента и орден Красного Знамени, которым это учебное заведение было награждено в 1982 году.

 

В торжественном воинском ритуале приняли участие первый заместитель министра внутренних дел – главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал армии Виктор Золотов, представители местных органов власти, курсанты и ветераны внутренних войск.

 

В 2004 году в ходе реорганизации при переходе на 5-годичную систему обучения было изменено наименование института, а орден и орденская лента переданы на хранение в Центральный музей внутренних войск МВД России в Москве. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2015 г. Саратовскому военному институту внутренних войск МВД России возвращено почетное наименование «Краснознаменный». В целях продолжения и укрепления воинских традиций орден Красного Знамени и орденская лента возвращены военному институту и прикреплены на полотнище и к древку Боевого знамени учебного заведения.

 

«Сегодняшние выпускники института находятся на переднем крае борьбы с преступностью и терроризмом, обеспечивают общественный порядок и защиту конституционных прав граждан, охраняют важные государственные объекты. Уверен, что возвращение ордена  на Боевое знамя Саратовского военного института внутренних войск МВД России станет новым мощным импульсом в сплочении воинского коллектива, развитии и укреплении боевых традиций, самоотверженного исполнения воинского долга», - сказал генерал армии Виктор Золотов.

 

Саратовский военный институт - одно из старейших военно-учебных заведений внутренних войск МВД России, ведущее свою историю с 1932 года, когда была сформирована 4-я школа пограничной охраны и войск ОГПУ. Первый выпуск командиров, окончивших основное пехотное отделение школы, состоялся в 1934 году. В 1937 году школу реорганизовали в училище, в 1973 году училище стало высшим, а в 1997 году – преобразовано в военный институт.

 

Сегодня военный институт готовит офицеров для службы во внутренних войсках МВД России по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности». Срок обучения – 5 лет. По окончании военного института выпускникам присваивается воинское звание «лейтенант» и они назначаются на должности командиров взводов в воинских частях внутренних войск МВД России.

 

В процессе обучения курсанты изучают 52 дисциплины на 14 кафедрах: общевойсковая и специальная тактика воинских частей и подразделений внутренних войск, общая военная педагогика и психология, иностранные языки, основы высшей математики, другие военные и общепрофессиональные дисциплины (уголовное, гражданское, конституционное и административное право). Курсантов обучают владению  всеми видами стрелкового оружия, приемам рукопашного боя и самозащиты, вождению боевой техники и автомобилей, работе с информационно-вычислительной техникой.

 

Военный институт располагает высококвалифицированными командными и педагогическими кадрами, имеющими большой педагогический стаж и практический опыт работы в войсках.  В институте трудятся 23 доктора наук и профессора, 134 кандидата наук и доцента.

 

Институт оснащен учебными объектами и полевой базой, войсковым стрельбищем, автодромом  и танкодромом с современными тренажерами, учебными классами, аудиториями, художественной и специальной библиотеками, электронно-вычислительной техникой и другой учебно-материальной базой, позволяющей успешно осваивать учебный план и программы учебных дисциплин.

 

За период существования военного учебного заведения в нем было подготовлено свыше 36 тысяч офицеров. Свыше 130 его воспитанников удостоены воинских званий высших офицеров от генерал-майора до генерал-полковни­ка. Более 30 тысяч выпускников награждены орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза удостоены 20 выпускников, Героями Социалистического Труда стали 3 выпускника.

 

Семь выпускников (генерал-полковник А.А. Романов, генерал-полковник М.А. Паньков, полковник А.Н. Никишин, подполковник Н.Н. Шевелев, майор Р.А. Китанин, старший лейтенант А.Г. Ковалев, лейтенант Д.Д.  Яфаров) страна отметила высшим знаком отличия – званием Героя России.

 

13.11.2015, 15:54
Пресс-служба Главного командования