В г.п. Ашукино появилась улица кавалера ордена Мужества ефрейтора Алексея Шишикина

В г.п. Ашукино Пушкинского района Московской области открыта новая улица. Ее назвали в честь военнослужащего 21-й отдельной бригады оперативного назначения Центрального регионального командования внутренних войск МВД России кавалера ордена Мужества ефрейтора Алексея Шишикина.

 

Это событие приурочено к Дню памяти погибших при исполнении служебных обязанностей (обязанностей военной службы) сотрудников органов внутренних дел РФ и военнослужащих внутренних войск МВД РФ и к ежегодному профессиональному празднику - Дню сотрудника органов внутренних дел.

 

Алексей Шишикин родом из Тамбовской области. В 1997 году он был призван во внутренние войска МВД России. Проходил военную службу в должности наводчика-оператора боевой машины пехоты в батальоне оперативного назначения. Остался служить по контракту и был направлен в Чеченскую Республику. В декабре 1999 года в ходе проведения специальной операции под огнем противника трижды прорывался к месту нахождения раненых в Грозном, вывез и спас жизнь восемнадцати военнослужащим. В первый день 2000 года отважный воин погиб от пули снайпера.

 

Указом Президента Российской Федерации ефрейтор Алексей Шишикин награжден орденом Мужества (посмертно).

 

По инициативе игумена Феофана (Замесова), ответственного за взаимодействие с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Пушкинского муниципального района, при поддержке администрации г.п. Ашукино было принято решение увековечить память ефрейтора Алексея Шишикина. Газета «Маяк» уже писала о его подвиге 22 февраля 2013 года.

 

Торжественный митинг открыл глава городского поселения Ашукино Юрий Кондратьев. Он отметил, что «благодаря честному cлужению таких военнослужащих, Россия едина и целостна, а  мы живем в спокойствии и мире».

 

Своими воспоминаниями поделился очевидец тех событий полковник в отставке Анатолий Епифанов. Командир бригады полковник Сергей Репа выразил признательность маме Алексея Шишикина Вере Ивановне за материнское мужество и стойкость. Под звуки оружейных залпов была открыта памятная стела. На ней фотография Алексея Шишикина.

 

Игумен Феофан (Замесов) в сослужении иерея Георгия Парамонова совершил заупокойную литию о всех погибших воинах и освятил памятную стелу. Минутой молчания собравшиеся почтили память воинов, к подножью стелы легли живые цветы.

 

В мероприятии принимали участие Председатель Совета ветеранов Софринской Бригады Владимир Кузнецов, военно-патриотический клуб «Патриот» МБОУ «Софринская школа № 2», певица Екатерина Житарь, военно-патриотический клуб «Романтик» Ашукинской средней школы, преподаватели и учащиеся школ Пушкинского района, местные жители.

 

Игумен Феофан (Замесов) поблагодарил всех жертвователей и благотворителей, на средства которых был сооружен мемориал, и подчеркнул важность сохранения памяти о тех людях, которым мы обязаны мирной жизнью.

 

От белоснежной стелы вдоль леса терерь идет необыкновенно красивая улица. Это улица Алексея Шишикина.

 

10.11.2015, 16:10
Пресс-служба Центрального Оршанско-Хинганского Краснознаменного регионального командования