Военнослужащие Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России им. Ф.Э. Дзержинского приняли участие в перезахоронении останков воинов-дзержинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны

12 октября 2015 года в районе деревень Ищеино и Зеленино (Боровский район, Калужская область) поисковый отряд «Отечество» обнаружил останки шести военнослужащих Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России им. Ф.Э. Дзержинского, погибших в октябре 1941 года при обороне Москвы.

 

Захоронение останков военнослужащих состоялось 27 октября 2015 года в деревне Ищеино. В мероприятии приняли участие военнослужащие Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России им. Ф.Э. Дзержинского, жители деревень Ищеино и Зеленино, учащиеся средних школ Боровского района, представители администрации района.

 

В музей соединения переданы личные вещи погибших военнослужащих: 2 каски, масленка, 2 пулеметных диска, 7 монет 1937 года выпуска, гильзы.

 

12 октября 1941 года на спешно занятых позициях у деревень Ищеино и Зеленино батальон 2-го мотострелкового полка дивизии им. Ф.Э. Дзержинского под командованием капитана Ивана Ключко одним из первых вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками на подступах к Москве. Воины-дзержинцы на сутки задержали прорвавшегося на Боровском направлении, превосходящего их в пять раз по силе и технике противника. В том бою 114 военнослужащих полка пали смертью храбрых. Батальон с честью выполнил боевую задачу и дал возможность силам регулярной Красной Армии развернуться и занять выгодные рубежи. В октябре 1941 года дивизия им. Ф.Э. Дзержинского взяла под контроль все подступы к столице.

30.10.2015, 13:33
Пресс-служба Главного командования