Взрыв длиною в 20 лет

20 лет назад, 6 октября 1995 года, в тоннеле у площади Минутка в Грозном  бандитами был взорван бронированный УАЗ командующего Объединенной группировкой федеральных сил в Чеченской Республике генерала Анатолия  Романова.  В результате террористического акта погибли его помощник полковник Александр Заславский, водитель рядовой Виталий Матвийченко и военнослужащий отряда специального назначения «Русь» внутренних войск рядовой Денис Ябриков. Сам генерал Романов получил тяжелейшие ранения.

 

Все эти годы военные врачи и семья Анатолия Александровича борются за его восстановление. Более 10 лет он находился на излечении в Главном военном клиническом госпитале им. академика Н.Н. Бурденко Министерства обороны России. В 2009 году Анатолий Александрович переведен в Главный военный клинический госпиталь внутренних войск МВД России, где с ним по настоящее время проводится комплекс лечебных и реабилитационных мероприятий.

Анатолий Александрович  Романов  родился в 1948 году в деревне Михайловка Башкирской АССР.  По окончанию средней школы в 1967 году Анатолия  Романова  призывают на военную службу во  внутренние войска. После двух лет службы по призыву он поступил в Саратовское высшее командное училище МВД СССР,  которое окончил с отличием. Прошел все командные должности от командира взвода до командующего внутренними войсками МВД России. За образцовое выполнение воинского долга А. Романов  награжден орденом Красной Звезды и орденом «За военные заслуги».

 

В июле 1995 года генерал Анатолий  Романов  назначен командующим Объединенной группировкой федеральных сил на территории Чеченской Республики. Его отличали требовательность и глубокая внутренняя интеллигентность. Благодаря этим качествам характера, главным итогом его службы в мятежной Чечне стало последовательное продвижение по пути мирного урегулирования конфликта. Именно в период пребывания генерала А. Романова  на должности командующего был согласован график разоружения незаконных вооруженных формирований, начался активный процесс возвращения задержанных боевиками военнослужащих федеральных сил.

 

Принимая самое непосредственное участие в работе специальной наблюдательной комиссии по мирному урегулированию кризиса в Чеченской Республике, генерал А. Романов  провел титаническую работу по прекращению боевых действий. Зачастую после ряда серьезных провокаций со стороны боевиков только выдержка Анатолия Александровича позволяла не скатиться к новому витку вооруженного противостояния. Такая политика генерала-миротворца не устраивала бандитских главарей, которые делали все, чтобы помешать возвращению Чечни к нормальной жизни. Остановить боевого генерала Анатолия Романова, который видел свою главную задачу в восстановлении мира в Чеченской  республике, бандиты смогли, только совершив теракт.

 

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, генерал-полковник Анатолий  Романов 5 ноября 1995 года удостоен звания Героя Российской Федерации.

06.10.2015, 13:32
Пресс-служба Главного командования