28 июля отмечается День памяти святого равноапостольного князя Владимира – небесного покровителя внутренних войск МВД России

28 июля в Москве в храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел божественную литургию в День памяти святого равноапостольного князя Владимира – небесного покровителя внутренних войск МВД России.

 

По многолетней традиции в торжественном богослужении приняли участие первый заместитель министра внутренних дел – главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал-полковник Виктор Золотов, генералы и офицеры Главного командования, более 500 военнослужащих Центрального регионального командования, Отдельной дивизии оперативного назначения и других воинских частей внутренних войск МВД России, расположенных в Москве и Московской области.

 

В 2002 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил начинание по обретению внутренними войсками МВД России святыни – особо почитаемой иконы и святых покровителей воинских коллективов.

 

Поводом к такому решению стало обращение Главного командования внутренних войск в Московский Патриархат с просьбой восстановить давнюю традицию российского православного воинства иметь святого покровителя, который совершал деяния общероссийского масштаба, чье служение и характер государственных преобразований созвучны служебно-боевым задачам, возложенным федеральным законом на внутренние войска МВД России.

 

В истории России таким человеком был святой равноапостольный князь Владимир, оставшийся в памяти народной как собиратель земель и населяющих эти земли славянских народов. На киевском престоле он правил 37 лет. Во время своего правления принял христианство и в 988 году окрестил Русь, повелев «сокрушить идолы и храмы идольские до основания разрушить». Дружины во главе с подчиненными ему воеводами – посадниками в городах и землях Руси стали регулярной вооруженной силой, во многом способствовавшей централизации власти, созданию единого государства со столицей в Киеве. Так  зачинались единые исторические, культурные, религиозные и воинские традиции и идеалы.

 

Главная икона внутренних войск МВД России - святой равноапостольный князь Владимир была освящена в 2002 году Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в присутствии Президента России В.В. Путина, министра внутренних дел России, главнокомандующего внутренними войсками, членов военного совета внутренних войск МВД России.

 

Икона постоянно находится в здании Главного командования внутренних войск и лишь один раз в год – в день памяти святого равноапостольного князя Владимира – перемещается в храм Христа Спасителя для поклонения ей верующих.

 

Икона выполнена иконописцами супругами Васильевыми, авторами икон  главного храма резиденции Патриарха в Свято-Даниловом монастыре – в храме Всех Святых, в земле Российской просиявших. Киот изготовлен в мастерской Кафедрального соборного храма Христа Спасителя и выдержан в древних воинских и христианских традициях. Он выполнен из дерева, покрыт натуральными минеральными красителями и сусальным золотом. Украшения киота исполнены по старинным технологиям резьбы по дереву. Общий вес иконы в киоте около 100 кг.

 

В верхней части киота помещен крест с распятием, над которым позолоченная лента с воинским девизом: «С нами Бог, никто же на нас».

 

Внутренние войска МВД России, продолжая дело, начатое святым равноапостольным князем Владимиром, служат надежным щитом и острым мечом государства в разрешении межнациональных конфликтов, в непримиримой борьбе с экстремистскими, националистическими и террористическими  попытками разрушить целостность Российской Федерации.

 

Внутренние войска МВД России и Русскую православную церковь связывает крепкое содружество. В региональных командованиях  внутренних войск согласованы и подписаны договоры с руководителями епархий на местах о совместной деятельности в духовном просвещении и воспитании личного состава. Это позволяет наиболее полно реализовать права верующих военнослужащих, активно использовать высокий моральный авторитет и многовековой опыт Русской православной церкви в нравственном и патриотическом воспитании военнослужащих.

28.07.2015, 11:40
Пресс-служба Главного командования