Первый заместитель Министра внутренних дел – главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал-полковник Виктор Золотов в Армавире принял участие в приемке первой партии модернизированных БТР-82АМ

Первый заместитель Министра внутренних дел – главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал-полковник Виктор Золотов посетил в г. Армавир (Краснодарский край) 81 бронетанковый ремонтный завод и отряд специального назначения «Вятич» Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России.

 

На ремонтном заводе генерал-полковник Виктор Золотов принял участие в приемке первой партии из 5 бронетранспортеров (БТР-80), модернизированных для внутренних войск МВД России до уровня БТР-82АМ. Всего согласно государственному оборонному заказу в 2015 году на этом заводе будут модернизированы 16 бронетранспортеров.

 

В модернизированном БТР-82АМ турбированный двигатель (КАМАЗ) в 300 лошадиных сил, в ходовой части редукторы одного вида и вспомогательная тормозная система («горный» тормоз). Для улучшения командной управляемости, обитаемости и эргономики установлены новый комплекс средств связи 5 поколения и климатическая установка. В новой башенной установке размещены автоматическая 30 мм пушка, спаренная с 7,62 мм пулеметом, новая прицельная система со стабилизатором вооружения.

 

Производство и выпуск заводом модернизированных бронетранспортеров БТР-82АМ является частью комплекса мероприятий по обеспечению внутренних войск современными образцами вооружения, военной и специальной техникой. Такая задача в 2012 году была поставлена внутренним войскам Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами - Президентом Российской Федерации по доведению оснащенности внутренних войск современными образцами вооружения, военной и специальной техникой к 2020 году до 70 процентов.

 

Кроме капитального ремонта и модернизации бронированной техники внутренних войск завод проводит подготовку экипажей к грамотной эксплуатации этой обновленной техники при выполнении служебно-боевых задач. В период с 13 июня по 7 августа водители и наводчики-операторы изучат особенности устройства и эксплуатации вооружения боевой машины, системы управления огнем и получат практические навыки по их обслуживанию.

 

За активное участие в проведении качественного капитального ремонта и модернизации бронетанкового вооружения и техники сотрудники 81 бронетанкового ремонтного завода поощрены приказом главнокомандующего внутренними войсками МВД России.

 

 

В ходе работы генерал-полковник Виктор Золотов посетил отряд специального назначения «Вятич», где ознакомился с состоянием боевой подготовки военнослужащих, осмотрел военный городок и жилую зону.

 

Отряд специального назначения внутренних войск МВД России в г. Армавире был сформирован в октябре 1998 года.

 

 

Военнослужащие отряда принимали активное участие в обеспечении общественной безопасности в Ингушетии, Чечне, Дагестане.

 

За проявленные мужество и героизм 168 военнослужащих, из них - 38 офицеров, 9 прапорщиков, остальные - сержанты и солдаты удостоены государственных наград.

 

Золотыми буквами в летопись отряда вписаны имена военнослужащих - Героев России, удостоенных высокого звания посмертно: капитан Григорий Ширяев, старший лейтенант Сергей Богданченко, старший лейтенант Александр Ковалев и младший сержант Олег Проценко. В мае 2012 года на территории части был открыт памятник воинам-спецназовцам.

 

16.07.2015, 17:56
Пресс-служба Главного командования
фото Ю. Мухина