В Саратове открыт памятник Герою России Николаю Исаеву

Церемония открытия памятника состоялась в поселке Юбилейный на улице, названой в честь героя. В мероприятии приняли участие Герои России и Советского Союза, представители общественных организаций, ветераны внутренних войск и местные жители.

 

Перед собравшимися выступил глава администрации Волжского района г. Саратова Сергей Бровкин.

 

" Николай Исаев так же, как и вы, ходил по этим улицам в школу, занимался спортом, был обычным саратовским парнем. Но пришло время, и этот человек доказал, что даже простой парень может стать героем ", - сказал он.

 

Право открыть памятник Николаю Исаеву предоставили его маме Тамаре Исаевой и начальнику ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу генерал-полковнику полиции Сергею Ченчику.
   
В октябре 2002 года разведывательный дозор из 7 человек, возглавляемый старшим сержантом Исаевым в 5 км юго-западнее н.п. Шалажи обнаружил группу боевиков в количестве 20 человек. Бандиты двигались в сторону селения. Исаев, оценив обстановку, принял единственно правильное решение: принять бой, внезапно атаковав  бандитов, не допустить их вхождения в населенный пункт, чтобы избежать потерь среди мирного населения. Завязался ожесточенный бой.  Боевикам  на помощь пришло подкрепление, численность их увеличилась до 50 человек, но горстка бойцов разведдозора сковала боем и удерживала крупные силы противника. Понимая, что силы не равны, старший сержант Исаев дал команду подчиненным отойти и занять более выгодные позиции, а сам остался прикрывать отход боевых товарищей. Вызвав огонь противника на себя, он оборонялся до подхода основной группы отряда, во главе с командиром. Под натиском спецназовцев бандиты стали отступать. В переломный момент боя старший сержант Исаев увидел, что снайпер боевиков  целится в командира отряда. Мгновенным броском Николай заслонил командира собой. Полученное ранение оказалось смертельным.  
   
Указом Президента Российской Федерации от 15 сентября 2003 года Николай Викторович Исаев удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).

25.06.2015, 11:13
Пресс-служба Приволжского регионального командования