В Главном командовании внутренних войск МВД России состоялся прием выпускников военных академий

24 июня состоялась встреча членов военного совета Главного командования внутренних войск МВД России с выпускниками военных академий и университетов 2015 года.

 

Временно исполняющий обязанности главнокомандующего внутренними войсками МВД России генерал-полковник Сергей Бунин, обращаясь к участникам встречи, выразил уверенность в том, что выпускники 2015 года с честью и достоинством будут нести высокое звание офицера внутренних войск, приложат все силы, полученные знания и энергию к повышению боевой готовности соединений и воинских частей, сумеют качественно выполнить поставленные перед ними задачи.

 

Начальник управления кадров Главного командования внутренних войск МВД России генерал-лейтенант Сергей Захаркин в своем докладе отметил, что в этом году в военных академиях, университетах и ординатурах Министерства обороны и Федеральной службы безопасности Российской Федерации завершили обучение 206 офицеров внутренних войск МВД России (11 – с высшей военной оперативно-стратегической подготовкой, 179 – с высшей военной оперативно-тактической подготовкой, 16 – специалистов медиков), в т.ч.: Военная академия Генерального штаба ВС РФ – 11, Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия ВС РФ» –  91, Военная академия материально-технического обеспечения – 42, Военный университет – 20, Военная академия связи – 10, Михайловская военная артиллерийская академия – 5, Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия» – 5, Военная академия  радиационной, химической и биологической защиты – 3, Военно-медицинская академия – 3, выпускники ординатур – 16.

 

Выпуск этого года уникален тем, что офицеры окончили военные академии и университеты Минобороны России по программам магистратуры.

В соответствии с указаниями первого заместителя Министра - главнокомандующего внутренними войсками, с офицерами-выпускниками проведены собеседования и инструктажи по вопросам предстоящей службы, доведены требования руководящих приказов и директив, регламентирующих служебно-боевую деятельность войск.

 

По отзывам председателей Государственных аттестационных комиссий, руководства военных академий и университетов, офицеры внутренних войск на протяжении всего периода обучения проявляли старание, высокую воинскую дисциплину, общественную активность, понимание значимости выполняемых задач.

 

Продолжают оставаться на высоком уровне качественные характеристики и уровень подготовки выпускников.

 

50 офицеров (26.3%) закончили военные образовательные организации с отличием. 9 офицеров награждены медалью Министра обороны Российской Федерации «За отличное окончание военного образовательного учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации», в т.ч.: генерал-майор Игорь Поддубный, генерал-майор Александр Попов, подполковник Олег Жуков, капитан Таймураз Демьянов, капитан Владимир Овчинников, майор Дмитрий Земский, подполковник Алексей Суслов, подполковник Анатолий Дорин, подполковник Роман Малашенко.

 

Среди факультетов внутренних войск военных академий и университетов Минобороны России лучших результатов добился факультет внутренних войск Военного университета – средний балл успеваемости – 4.51 (в сравнении – на Военно-гуманитарном факультете средний бал успеваемости – 4.38).

 

Председатель государственной экзаменационной комиссии Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия ВС РФ» – заместитель Главнокомандующего сухопутными войсками ВС РФ генерал-полковник Александр Ленцов отметил факультет внутренних войск, как один из лучших в академии.

 

В этом, безусловно, заслуга профессорско-преподавательского состава и руководителей факультетов, которые активно участвуют в обучении и воспитании слушателей – полковников Сергея Сергеева, Эдуарда Барсукова, Александра Бурцева, Владимира Масного, Валерия Раицкого, Александра Чайковского, Анатолия Шпортко и многих других.

 

Председатели Государственных экзаменационных комиссий по специализациям генерал-майор Сергей Чепусов, генерал-майор Андрей Скотников и генерал-майор Андрей Мальченко отмечают, что большинство выпускников показали твердые знания основ теории военного искусства, умение и навыки в организации выполнения задач в различных условиях обстановки и управлении войсками. Комплексные темы выпускных квалификационных работ в большинстве отражают сущность современной служебно-боевой деятельности внутренних войск МВД России и могут быть использованы при организации служебно-боевой деятельности соединений (воинских частей), как в обычных, так и в особых  условиях.

 

 

Результаты защиты выпускных квалификационных работ (задач) и практическая служба офицеров в войсках позволяют сделать вывод о том, что возобновленная 2-х годичная подготовка слушателей оптимальна по сроку и содержанию, она соответствует современным подходам и кадровой политике Главного командования внутренних войск МВД России.

 

 

При распределении выпускников решение об их назначении на воинские должности принималось с учетом их войскового опыта, результатов учебы и ротации.

 

Подавляющее большинство офицеров направляется для прохождения дальнейшей службы в войска, из них каждый третий в Северо-Кавказское региональное командование.

25% выпускников получили назначения на должности заместителей командиров полка, 18% - командирами отдельного или линейного батальонов, 18% - на различные должности в региональные командования, управления соединений и воинских частей внутренних войск МВД России.

 

В военные институты внутренних войск на конкурсной основе направляются 11 наиболее подготовленных офицеров, склонных к преподавательской деятельности и имеющих опыт службы в войсках. Также в учебные заведения внутренних войск на преподавательскую работу планируется направить10 выпускников очных адъюнктур военных академий Минобороны России, которые имеют боевой опыт и соответствующее прохождение службы.

Итоги обучения и проведенная работа по распределению позволяют быть уверенными, что выпускники военных академий и университетов 2015 года способны на профессиональном уровне осуществлять управление объединениями, соединениями и воинскими частями внутренних войск МВД России в ходе выполнения служебно-боевых задач и руководство ими в повседневной деятельности.

 

В завершении встречи генерал-полковник Сергей Бунин поздравил офицеров с успешным окончанием обучения и вручил награды военнослужащим, которые на протяжении всего периода обучения проявляли разумную инициативу и усердие, имели высокие показатели в боевой подготовке.

24.06.2015, 18:05
Пресс-служба Главного командования
Фото В.Николайчука