Отдельному инженерно-саперному батальону Отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского вручено Боевое знамя

В Отдельной орденов Жукова, Ленина, Октябрьской Революции, Краснознаменной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России им. Ф. Э. Дзержинского состоялась церемония вручения Боевого знамени вновь сформированному отдельному инженерно-саперному батальону. Первый заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД России - начальник главного штаба внутренних войск генерал-полковник Сергей Бунин передал символ доблести и чести командиру воинской части подполковнику Александру Базанову.

 

В торжественной церемонии приняли участие заместитель начальника главного штаба – начальник инженерного управления ГКВВ МВД России генерал-майор Александр Заровнятных, офицеры Главного командования внутренних войск, военнослужащие батальона.

 

Генерал-полковник Сергей Бунин поздравил воинов со знаменательным событием и еще раз отметил большой вклад инженеров дивизии в решении ответственных задач по служебно-боевому предназначению, а также выразил уверенность, что военнослужащие батальона будут достойны славы своих предшественников.

 

«Большое вам спасибо, что вы сегодня вместе с нами. Мы благодарны вам за помощь в воспитании молодого поколения солдат правопорядка и надеемся, что и в дальнейшем вы будете передавать им ваш бесценный опыт», - сказал генерал-полковник Сергей Бунин, обращаясь к присутствующим ветеранам.

 

Саперный батальон является правопреемником саперного дивизиона, который был сформирован в составе соединения 25 марта 1931 года. Военнослужащие этой воинской части принимали участие в борьбе с басмачами в Средней Азии, сражались на советско-финляндской войне, строили оборонительные сооружения на подступах к Москве в июле-сентябре 1941 года, а во время наступления Красной Армии восстанавливали разрушенные мосты и наводили понтонные переправы через реки Кержач, Текша, Сура и Яхрома.

 

В послевоенные годы они активно участвовали в восстановлении разрушенного народного хозяйства. В 1986 году ликвидировали последствия техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС. А в конце 1980-х - начале 1990-х батальон выполнял служебно-боевые задачи в горячих точках на территории Советского Союза.

 

Солдаты и офицеры этой воинской части неоднократно направлялись в Северо-Кавказской регион РФ для инженерного обеспечения действий группировки войск. Более 700 из них были награждены государственными наградами.

15.06.2015, 11:29
Пресс-служба Главного командования
фото А. Кузнецова