Воинские части непосредственного подчинения Отдельная дивизия оперативного назначения Восточное региональное командование Сибирское региональное командование Уральское региональное командование Северо-Западное региональное командование Приволжское региональное командование Северо-Кавказское региональное командование Центральное региональное командование


О знамени ВВ МВД РФ

Главная тема
Весь журнал внутренних войск МВД России
«На боевом посту» и в электронной версии


Адрес ГКВВ МВД России: 111250, Москва, ул. Красноказарменная, 9а
Телефоны горячей линии:
(495) 668-06-92 - по вопросам
организации
благотворительных акций
(495) 361-80-05, 361-84-09 - по
социально-правовым вопросам
Новости
Поиск по сайту:

Архив новостей

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Назад | Вперёд


Главное
командование

Региональные
командования


Структура
 


Управление по работе с личным составом Главного командования внутренних войск МВД России

 Политико-просветительная работа в войсках ВОХР – ВНУС 1917-1920 гг.

Впервые во внутренних войсках система политических органов с единым централизованным управлением была создана в июле 1919 года. Решением ЦК партии 23 июля 1919 года образован политотдел войск ВОХР, который приравнивался в правах к политотделу фронта. 20 августа 1919 года Ф. Э. Дзержинский утвердил Положение о политработе в войсках внутренней охраны.

В октябре 1919 года Политотдел был реорганизован в Политуправление войск внутренней охраны. Начальник Политуправления назначался народным комиссаром внутренних дел через коллегию ВЧК.

Первостепенное значение придавалось обучению красноармейцев общей и политической грамоте. В политико-просветительной, пропагандистской и воспитательной работе активно участвовала печать.

Политическое воспитание в войсках ГПУ (ОГПУ) 1921 – 1941гг.

После гражданской войны необходимо было приспособить формы и методы работы политорганов к условиям мирного времени. В приказе по войскам ГПУ от 11 декабря 1922 года была объявлена инструкция по проведению политзанятий, которые признавались основной и главной формой политработы с красноармейцами.

Руководство воспитательной работой в погранохране и войсках ОГПУ осуществлялось через политический отдел Главного управления погранохраны и войск ОГПУ.

В начале 30-х годов в войсках ОГПУ стало практиковаться проведение политических информаций, главная цель которых состояла в том, чтобы оперативно информировать военнослужащих о важнейших событиях в стране и за ее пределами, освещать жизнь своей части, соединения, учебного заведения.

Политорганы войск заботились о популяризации подвигов бойцов и командиров, знакомили воинов с боевой историей отдельных частей и войск в целом. Фамилии многих бойцов и командиров были занесены в Альбом героев погранохраны и войск ОГПУ.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 8 мая 1937 года в Вооруженных силах был восстановлен институт военных комиссаров.

В процессе воспитания росла роль технических средств массовой информации, широко использовались радио, кино, печать. В воинских частях развернулось социалистическое соревнование между подразделениями и военнослужащими за право нести ответственную вахту или почетный караул, подписать рапорт командованию войск о достигнутых успехах.

Летом 1940 года была предпринята реорганизация политорганов Вооруженных сил, в том числе и войск НКВД. В связи с укреплением единоначалия приказом НКВД СССР от 17 августа 1940 года были ликвидированы Политическое управление пограничных войск, политотделы войск НКВД по охране железнодорожных сооружений, особо важных предприятий промышленности, конвойных войск. Вместо них было сформировано Главное управление политической пропаганды войск НКВД СССР, на которое возлагалось общее руководство воспитательной работой. Позднее оно было преобразовано в Управление политической пропаганды.

Политико–воспитательная работа в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

С первых дней войны основные усилия в воспитательной работе были направлены на мобилизацию личного состава на самоотверженное выполнение воинского долга, воспитание военнослужащих в духе дружбы народов СССР и патриотизма, разъяснение характера Великой Отечественной войны, разоблачение агрессивных целей фашистской Германии, формирование у воинов ненависти к захватчикам, понимание важности задач, выполняемых войсками, воспитание бдительности.

Наиболее многочисленным отрядом политработников являлись политруки, роль которых была исключительно велика.

Приказом народного комиссара внутренних дел СССР от 19 июля 1941 года Управление политической пропаганды войск было реорганизовано в Политуправление войск НКВД, а отделы политической пропаганды соединений - в соответствующие политические отделы.

Приказом НКВД СССР от 15 октября 1942 года были созданы политические отделы внутренних (бывших оперативных), конвойных войск, войск по охране железных дорог и войск по охране важных предприятий промышленности, а Политическое управление войск НКВД СССР расформировано. Вместо политруков и военных комиссаров назначались заместители командиров по политической части.

Важные мероприятия, направленные на дальнейшее организационное укрепление политорганов, были осуществлены в 1943 году. К ним относятся выделение в самостоятельные структуры политотделов военно-учебных заведений войск НКВД СССР и войск по охране тыла действующей армии, создание при них партийных комиссий, образование политических отделов округов внутренних войск и некоторые другие.

Партийно-политическая работа в 1945-1991 гг.

Переход страны на мирное положение вызвал необходимость приспособления форм и методов воспитательной работы к новым условиям. Умело использовался патриотический подъем личного состава, который был вызван победой СССР в Великой Отечественной войне.

Большое место в деятельности командиров, политорганов занимали меры по укреплению дисциплины, повышению организованности, установлению порядка в частях и подразделениях. Широкий размах они получили с выходом в свет в 1946 году новых воинских уставов.

Эффективность воспитательной работы во многом зависела от деятельности ротных политработников. Институт заместителей командиров рот по политической части был восстановлен в войсках МГБ СССР в апреле 1948 года, в войсках МВД СССР в октябре 1948 – мае 1949 года. Это способствовало совершенствованию работы с личным составом в звене рота - взвод. Оживилась деятельность войсковых культурных учреждений. В практику вошло проведение смотров комнат политико-просветительной работы, клубов и библиотек, смотров-конкурсов художественной самодеятельности, изобразительного творчества.

Повысился уровень культурно-просветительной работы, укрепилась ее материально-техническая база. Важным моментом в патриотическом и воинском воспитании стало решение о создании в воинских частях и соединениях комнат истории и боевой славы.

Морально-психологическое обеспечение с 1991 г. по настоящее время

29 августа 1991 года указом Президента СССР были упразднены военно-политические органы в Вооруженных Силах СССР, войсках КГБ СССР, внутренних войсках МВД СССР и железнодорожных войсках. Организация и ведение воспитательной работы в подразделениях и воинских частях были возложены на заместителей командиров по работе с личным составом.

В марте 1992 года в составе Главного управления командующего внутренними войсками МВД России было создано управление по воспитательной работе, а в объединениях, соединениях и частях образованы соответствующие отделы, отделения, группы.

Морально-психологическое обеспечение боевой и служебной деятельности воинских частей и подразделений, личного состава войск было ориентировано на воспитательную работу со всеми категориями личного состава, укрепление воинской дисциплины.

Важная роль в МПО отводится социально-психологической работе по подготовке подразделений, войсковых нарядов, военнослужащих к выполнению служебных, боевых и других специальных задач, формированию их психологической устойчивости в критических ситуациях, снижению эмоциональной напряженности у личного состава после выполнения этих задач.

Отношение военнослужащих к выполнению своих служебных обязанностей в новых условиях в значительной степени определялось материально-бытовыми условиями, уровнем социальной и правовой защищенности. Поэтому еще одним направлением МПО стала социально-правовая (военно-социальная) работа.

Наряду с решением концептуальных оперативных, материальных, кадровых и других вопросов немаловажное значение было отведено информационной работе.

Составляющей морально-психологического обеспечения стала культурно-досуговая работа, помогающая улучшить морально-нравственную атмосферу в воинских частях и подразделениях.

В декабре 1997 года во внутренних войсках создана социально-психологическая служба. В составе управления по воспитательной работе появилось отделение социально-правовой работы. При участии офицеров отделения в войсках издаются сборники документов и методические пособия по правовой защите военнослужащих внутренних войск и членов их семей.

Приказом главнокомандующего внутренними войсками МВД России в декабре 1998 года утверждена программа эксперимента по созданию телефонной «горячей линии», которая неофициально действовала с января 1995 года. В настоящее время «горячая линия» позволяет оперативно реагировать на запросы и пожелания граждан и военнослужащих войск.

 
    E-mail: info@vvmvd.ru
  Социальная справочная служба. Горячие линии региональных командований:
Северо-Кавказское
(863) 246-91-17
Северо-Западное
(812) 312-68-48
Приволжское
(831) 465-69-89
Восточное
(4212) 31-29-98
Уральское
(343) 211-98-28
Сибирское
(383) 220-06-60