Воинские части непосредственного подчинения Отдельная дивизия оперативного назначения Восточное региональное командование Сибирское региональное командование Уральское региональное командование Северо-Западное региональное командование Приволжское региональное командование Северо-Кавказское региональное командование Центральное региональное командование


О знамени ВВ МВД РФ

Главная тема
Весь журнал внутренних войск МВД России
«На боевом посту» и в электронной версии


Адрес ГКВВ МВД России: 111250, Москва, ул. Красноказарменная, 9а
Телефоны горячей линии:
(495) 668-06-92 - по вопросам
организации
благотворительных акций
(495) 361-80-05, 361-84-09 - по
социально-правовым вопросам
Новости
Поиск по сайту:

Архив новостей

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Назад | Вперёд


Главное
командование

Региональные
командования


История
 
Планы Гудериана сорвал... полковник НКВД?

В книге “История внутренних войск: хроника событий (1811 — 1991 гг.)”, изданной Главкоматом ВВ МВД РФ в 1995 году, даты — “4 октября — 6 декабря 1941 года” обозначены как “Героическая оборона г. Тулы, в которой приняла участие 69-я бригада войск НКВД”.

Однако мало кому известно, что, когда танки Гудериана в конце октября 1941-го вышли к окраинам Тулы, планы гитлеровцев — взять город русских оружейников с ходу фактически сорвали именно воины-чекисты 69-й бригады под командованием полковника А.Мельникова...

 

***

69-я бригада войск НКВД по охране особо важных промышленных предприятий (таково было полное наименование упомянутого в исторической хронике соединения внутренних войск), согласно мобплану была сформирована в Туле на третий день войны — 24 июня 1941 года. В её состав вошли один полк и три отдельных батальона, которые обеспечивали охрану оборонных заводов, размещавшихся в Тульской и Тамбовской областях: 180-й полк дислоцировался в Сталиногорске (ныне Новомосковск); 114-й отдельный батальон, уже в августе развернутый в 156-й полк, размещался непосредственно в Туле и охранял знаменитый Тульский оружейный завод; 76-й и 115-й отдельные батальоны, соответственно, дислоцировались в небольших городках — Котовске Тамбовской области и Алексине Тульской области.

Формированием бригады занимался подполковник Г.Сафиулин. Но его вскоре откомандировали в действующую армию. Впоследствии он стал генерал-лейтенантом и Героем Советского Союза. А в командование бригадой со 2 июля 41-го вступил полковник А.Мельников, человек удивительной и неординарной судьбы — бывший царский офицер, затем красный командир, участник Первой мировой и Гражданской войн.

Из послужного списка поручика А.Мельникова: “Участвовал в австро-германской войне с мая 1915 г . по август 1917 г . Награды: 2.06.1916 г. — орден Св. Станислава 3-й ст.; 22.08.1916 г. — орден Св. Анны 3-й ст.; 3.09.1916 г. — орден Св. Станислава 2-й ст.; 16.11.1916 г. — орден Св. Анны 2-й ст.”.

О чем свидетельствуют эти по-военному сухие, лаконичные строки? Прежде всего о том, что человек, отмеченный в течение всего лишь полугода четырьмя боевыми орденами, был храбрым и способным офицером, умевшим воевать и руководить подчиненными. Ещё эта запись говорит о том, что в старой русской армии щедро отмечали не тех, кто, сидя в штабах поближе к оформлению наградных документов, искусно плел интриги в собственных корыстных интересах, а тех, кто, рискуя собственной жизнью, добывал боевые ордена на поле брани.

 

***

...Сын мелкого питерского чиновника — бывшего военного писаря — выходца из крестьян, Александр Константинович Мельников сразу после объявления войны с “германским супостатом”, добровольно записался на военную службу. Оказавшись в запасном полку вольноопределяющимся 2-го разряда, он добился направления в школу по ускоренной подготовке прапорщиков. Благо это позволяло образование, считавшееся по тем временам средним, — Александр успешно окончил четырехклассное городское училище.

Хоть и учили будущих окопных офицеров ускоренными темпами, однако знания им давали всесторонние и основательные. Потому что школы прапорщиков создавались на базе военных училищ, имевших богатые традиции и прекрасный преподавательский состав. Благодаря этому, офицеры военного времени, так называли выпускников ускоренных школ, мало чем отличались от кадрового командного состава.

В мае 1915-го Александр Мельников в погонах прапорщика прибыл в 185-й Башкадыкларский пехотный полк на должность младшего офицера. Часть была с богатым ратным прошлым: она участвовала в боевых действиях против горцев на Кавказе, в войнах с Турцией и Японией. В полку традиционно проходили службу выходцы с Кавказа. К примеру, вместе с “простолюдином” Мельниковым ротными командирами здесь были кавказские князья: один — штабс-капитан К.Русев-Корчибашев, другой — прапорщик С.Вачнадзе. Полком же командовал храбрый прибалтийский барон полковник П.Тилло, которого за боевые отличия назначили в 1916 году командиром лейб-гвардии Семеновского полка — элиты русской армии.

Однако среди офицеров полка было не в чести родовитое чванство и высокомерие. Здесь ценились прежде всего храбрость, ум и честь. Прапорщик из простонародья быстро нашел общий язык с “их сиятельствами” и вскоре был назначен командиром роты. Воевал храбро, умело руководил подчиненными, был на хорошем счету у командования, которое доверяло ему сложные и ответственные задания...

Как гром среди ясного неба было воспринято фронтовиками известие о Февральской революции в Питере. Полк, в котором служил Мельников, в это время находился на боевых позициях в Румынии. Царя нет, но за Отечество солдаты и офицеры по-прежнему сражались достойно. В мае 17-го за храбрость и самоотверженность, проявленные в изнурительных боях под Фокшанами, где некогда русские чудо-богатыри генерал-аншефа А.В. Суворова покрыли себя неувядаемой славой в битвах с турецкими янычарами, Мельников был представлен к ордену Святого Владимира 4-й степени и чину штабс-капитана. Но в армии к тому времени уже царили развал и неразбериха в управлении. Наградные документы и представление к следующему чину, оформленные командованием на геройского ротного, затерялись где-то в промежуточных военно-бюрократических инстанциях. А тут подоспела и октябрьская революция, отменившая в армии все прежние чины, звания и награды...

В конце 1917-го Мельникова отправляют “на смену кадров” в 155-й запасной пехотный полк, а в начале 1918-го — демобилизуют “по расформировании старой армии”...

1917 год поделил жизнь поколения, к которому относился Мельников, на две части — до и после революции. Одни уехали в эмиграцию или ушли к белым. Другие, среди которых оказался бывший поручик, пошли воевать за власть Советов. “В боевом восемнадцатом”, который согласно популярной песне 30-х годов, “по военной дороге шёл в борьбе и тревоге”, Александру Мельникову вновь довелось сразиться с германскими интервентами. На сей раз под Питером. Бывший офицер, вынужденный снять золотые погоны и подальше спрятать боевые ордена, добровольно вступает в Красную Армию и, став краскомом, идёт сражаться за новые идеалы. Защищая на дальних подступах город своего детства и юности, громко титулованный теперь “колыбелью революции”, красный командир Мельников, как и прежде, храбро дерётся с интервентами в районе Луги и Пскова.

В конце того же года Мельников становится пограничником. Клятвенное обещание первых стражей советских границ звучало пафосно и напыщенно: “Принимая на себя свою долю тяжелой и святой борьбы угнетённого и обездоленного народа, даю обещание перед революционной совестью своей достойно, без измены, без страха и колебаний бороться за великое дело, которому отдали свою жизнь лучшие дети рабочей и крестьянской семьи, за дело победы Советской власти и торжества социализма”. Как бывший офицер в душе относился к этой пропагандистской риторике, неизвестно. Но за Отечество он сражался так же достойно, как и прежде...

С учётом боевого опыта, Мельникова назначают начальником пограничной дистанции. В составе делегации он участвует в мирных переговорах с Эстонией, устанавливает новую границу в районе Ямбурга, затем во главе кавалерийской сотни укрепляет участок финской границы в районе Белоострова.

К 1919 году из разрозненных погранподразделений формируется 471-й пограничный полк. Но вместо охраны порубежья пограничникам пришлось вести тяжёлые бои с регулярными частями противника — белогвардейцами, белоэстонцами, белополяками.

Однажды, когда полк находился на боевых позициях в районе города Рославль, вражеский отряд под покровом ночи ворвался в деревню, в которой разместился штаб красных. Здесь же расположился второй батальон под командованием Мельникова. Пограничники обнаружили врага. Завязался отчаянный бой...

Из наградных документов комбата А.Мельникова: “Командир 2-го батальона т.Мельников... во время ночного нападения прорвавшегося в тыл расположения наших войск противника, будучи схвачен неприятелем, не растерялся, вырвался из вражеских рук, выскочил из хаты и, собрав часть стрелков, отбил противника... Находясь в дер. Белохвостово-Наречье с остатками своего батальона около 40 штыков и заметив прорвавшегося противника, ударил во фланг и отбросил его”.

Изучая документы, можно увидеть, что вражеское нападение с минимальными потерями для пограничников было отбито, а штаб полка и вся оперативная документация были сохранены и в руки противника не попали. Что касается самоотверженного поступка комбата Мельникова, то он был оценен по-революционному высоко и отмечен по достоинству. Приказом командующего 15-й армией от 5 мая 1920 года его наградили высшим знаком отличия Советской Республики — орденом Красного Знамени.

После окончания Гражданской войны Александр Константинович продолжал служить в войсках ОГПУ-НКВД. Его фронтовой опыт, приобретенный в двух войнах — Первой мировой и Гражданской, в трансформированном виде оказался востребованным в мирное время. Возглавляя различные формирования чекистских войск, ему довелось организовывать охрану Соловецкого лагеря особого назначения (была в биографии Мельникова и такая страница), бороться с бандитизмом и устанавливать революционный порядок в Нижневолжском крае, брать под охрану строившиеся “гиганты социндустрии” — предприятия оборонной промышленности. После окончания в 1935 году Высшей школы войск НКВД командовал рядом полков по охране железных дорог на Украине. За отличия в службе имел награды: в ознаменование 10-летия ВЧК-ОГПУ — именной браунинг с надписью “За беспощадную борьбу с контрреволюцией” и золотые часы — в честь 10-летия РККА. Каким-то чудом его обошли стороной чистки РККА и массовые репрессии комсостава конца 30-х годов. Осенью 1938-го ему было присвоено воинское звание “полковник”.

 

***

Начало Великой Отечественной войны застало полковника Мельникова в Кишинёве, где он возглавлял курсы по переподготовке начсостава войск НКВД по охране железнодорожных сооружений. Личный состав курсов сразу же был поднят по тревоге и под командованием Александра Константиновича выброшен к границе для борьбы с вражеским десантом и охраны дорог от диверсантов. А в начале июля последовало назначение Мельникова командиром сформированной по мобплану 69-й бригады войск НКВД по охране особо важных промышленных предприятий. Входившие в её состав части, как уже упоминалось выше, обеспечивали охрану оборонных заводов в Тульской и Тамбовской областях, в том числе знаменитый Тульский оружейный завод.

Но из-за последующих тревожных событий, развивавшихся столь стремительно (уже к середине октября гитлеровцы подошли к границам Тульской области), воинам-чекистам, наряду с оказанием помощи в эвакуации оборудования военных заводов и обеспечением бесперебойной работы оставшихся оборонных предприятий, пришлось грудью встать на пути танковых клиньев Гудериана.

Из исторического формуляра 69-й бригады войск НКВД: “С включением бригады в состав действующей армии с 16 октября 1941 г . по 1 января 1942 г . частями бригады выполнялись следующие задачи: непосредственная оборона гг. Тулы, Алексина, Сталиногорска, где приняли активное участие в боевых действиях с противником; охрана и оборона промышленных объектов; охрана тыла 10, 26, 49, и 50-й армий...”.

Ещё 3 октября 1941 года полковник Мельников получил решение военного совета 50-й армии о создании Тульского боевого участка. В документе говорилось, что “бригада войск НКВД, рабочий полк и отряд милиции составляют второй эшелон ТБУ”. Однако случилось так, что именно эти формирования фактически приняли на себя основной удар врага. Произошло это потому, что предназначавшиеся непосредственно для обороны Тулы красноармейские части или, будучи на подходе, ещё не успели занять намеченные рубежи или вступили в бой, ещё находясь на марше.

 

***

Далее предоставим слово военной хронике тревожной осени 41-го: 14 октября был издан приказ штаба обороны Тулы о создании оборонительных районов, одним из пунктов которого предписывалось “начальнику местных войск НКВД полковнику Мельникову иметь заградительные посты на выходах из города... оградив особенно оборонительные районы...”. 23 октября Тульский городской комитет обороны постановил “руководство оборонными работами вокруг города возложить на т.Мельникова”. В тот же день последовало ещё одно решение — “поручить т.Мельникову усилить уличное патрулирование и установить строжайшую проверку документов с 20.00” . Через два дня, 25 октября, новое постановление — “охрану революционного порядка в городе и пригородах возложить на члена комитета обороны коменданта города т.Мельникова...”. 26 октября приказом по гарнизону в полное распоряжение Мельникова, кроме частей и подразделений войск НКВД, были переданы вся городская милиция и добровольческие рабочие отряды. 10 ноября Мельников без освобождения от должности комбрига возглавил весь военный гарнизон города оружейников.

С утра 30 октября начались ожесточённые бои за Тулу. Комендант города полковник Мельников за несколько дней сумел организовать возведение оборонительных сооружений и выставить заслоны на самых танкоопасных направлениях. Предыдущий боевой опыт, сочетаемый с точными расчетами, и на этот раз не подвёл Мельникова...

Из фронтовой корреспонденции, опубликованной 2 ноября 1941 года в газете “Красная звезда”: “В двенадцатом часу ночи передовые посты т.Мельникова услышали гул моторов... На бугор вышло 48 немецких танков. Шли они медленно, с ярко горящими фарами... Яркие лучи разрезали тьму, дрожала земля... Командир Мельников решил на психическую атаку танков ответить психической обороной... Началось состязание нервов... Танки подошли совсем близко. Мельников дал сигнал артиллеристам. Поле сейчас же осветилось вспышками орудийных залпов... Уцелевшие фашистские машины поспешили в укрытия... На поле боя осталось большое количество сгоревших танков, убитых солдат и офицеров...”.

Из состава соединения полковника Мельникова непосредственно в обороне Тулы участвовали 156-й полк войск НКВД, часть личного состава которого продолжала охранять оружейный завод, и оперативная рота штаба бригады. На подступах к Алексину отражал атаки врага 115-й отдельный батальон, а в окопах у Сталиногорска находились подразделения 180-го полка войск НКВД по охране особо важных промышленных предприятий.

О том, в какой сложной и напряженной обстановке приходилось Мельникову организовывать оборону Тулы и руководить действиями подчинённых и приданных частей и подразделений, свидетельствует один любопытный документ — сообщение по ВЧ из штаба обороны Тулы в Главное управление войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности: “Полковник Мельников просит подкрепления... За 17 истекших дней противник несёт огромные потери на рубежах обороны, не продвигаясь ни на метр вперед. Мобилизовано на оборону города все население... В кабинет Мельникова попал снаряд, но его в это время в кабинете не было”.

Вражеский снаряд никак не мог застать комбрига и военного коменданта города в штабе. Потому что там он практически не появлялся, а лично руководил обороной Тулы непосредственно с боевых позиций, которых в буквальном смысле слова не покидал сутками. Благодаря стойкости и мужеству воинов-чекистов, добровольцев рабочих отрядов и бойцов приданных подразделений РККА, враг был остановлен и в город не допущен. Время, выигранное жёсткими и решительными действиями защитников города, дало возможность войскам 50-й армии подтянуть резервы и занять круговую оборону вокруг Тулы, а затем и отбросить гитлеровцев на запад.

 

***

7 ноября 1941 года в войсках НКВД по охране тыла Западного фронта, в состав которых входила бригада Мельникова, зачитывали праздничный приказ. Поздравляя личный состав с 24-й годовщиной Великого Октября, командование особо подчёркивало: “Обладая крепкими нервами русского человека, мужеством, отвагой и сталинской закалкой, личный состав части, где командиром полковник Мельников и военным комиссаром батальонный комиссар Власенко, не только стойко выдержал ночную психическую атаку противника, но и ответил на удар врага решительной активной обороной, уничтожением живой силы и техники фашистов”.

За мужество и героизм, проявленные бойцами и командирами 69-й бригады войск НКВД, более пятидесяти человек было награждено орденами и медалями. А полковник А.Мельников Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года за умелую организацию героической обороны Тулы был удостоен ордена Красного Знамени. Особый акцент в его наградном листе делался на следующем: “В первые дни обороны, 29 октября — 2 ноября, когда танки противника почти непрерывно атаковали нашу оборону и для захвата города были брошены группа Гудериана и части СС — полк “Великая Германия”, город обороняли только части полковника Мельникова... 69-я бригада войск НКВД под командованием полковника Мельникова своими боевыми делами заслужила славу геройской защитницы г. Тулы, под стенами которой начался разгром врага”. Позже за подобные подвиги давали Золотую Звезду Героя, но в 41-м, когда Красной Армии приходилось обороняться, были другие критерии оценок боевых заслуг — ограничивались более скромными наградами...

В конце 1941 года неожиданно для Мельникова состоялось его назначение в глубокий тыл — в Куйбышев. Это теперь известно, что из Москвы в город на Волге должно было эвакуироваться все партийное и советское руководство страны. А тогда планировавшееся перемещение государственных управленческих структур в глубокий тыл являлось огромной государственной тайной.

В Куйбышев к тому времени уже перебрались многие важные государственные учреждения и некоторые наркоматы. Для Сталина и его ближайшего окружения в центре города с соблюдением строжайшей секретности спешно строился подземный бункер. Город переводился на особое положение: с целью сохранения тайны государственной важности сюда перебрасывались дополнительные силы оперативных служб НКВД. Также особое значение придавалось охране железнодорожной магистрали Москва — Куйбышев, по которой по напряжённому графику курсировали литерные пассажирские и грузовые составы. С этой целью была сформирована 33-я дивизия войск НКВД по охране железнодорожных сооружений. Командиром этого соединения с личного согласия наркома внутренних дел Л.Берии, а также с учетом прежнего служебного и боевого опыта и был назначен полковник А.Мельников.

Из передовой статьи, опубликованной в многотиражной газете 33-й дивизии войск НКВД от 21 августа 1944 года, посвященной 50-летию комдива А.Мельникова: “Охраняя народнохозяйственные грузы и железнодорожные сооружения, мы гордимся ветераном трех войн, генералом, который не раз встречался лицом к лицу со смертью, отдавшим 30 лет своей жизни служению интересам Родины на посту воина-чекиста”.

Части дивизии брали под неусыпную охрану все важные железнодорожные сооружения, находившиеся на магистрали от Москвы до Куйбышева, — мосты, депо, водокачки, круги для разворота паровозов, а также важные объекты областного центра. Караулы и войсковые наряды постоянно сопровождали пассажирские и грузовые составы. Перед воинами-чекистами ставилась задача не только не допустить несанкционированного проникновения на охраняемые объекты, но, образно говоря, чтобы мышь не могла проскочить незамеченной в город.

Кроме того, в самом Куйбышеве Мельникову пришлось выполнять функции не совсем обычные. В городе образовался значительный гарнизон войск НКВД, в связи с чем возникли проблемы с соблюдением должного воинского порядка военнослужащими в васильковых чекистских фуражках, которые нередко игнорировали требования общевойскового гарнизонного командования. Необходимо было призвать нарушителей воинской дисциплины к порядку. Мельникова приказом НКВД за подписью самого Берии назначили заместителем начальника Куйбышевского гарнизона по войскам НКВД. Нарушителей воинской дисциплины сразу поубавилось.

Разгром немецко-фашистских войск под Москвой отменил переезд Сталина и советского правительства в Куйбышев. Однако статуса города особой важности он не потерял. Здесь продолжали функционировать некоторые правительственные структуры, а также на полную мощь работали оборонные предприятия города. Воины соединения Мельникова до конца войны несли охрану железных дорог, не допустив при этом ни одной диверсии, ни одного сбоя в движении поездов.

В марте 1943 года чекистскому комдиву было присвоено звание генерал-майора, а окончание войны для него ознаменовалось награждением ещё тремя орденами — Ленина, Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, а также медалями — “За оборону Москвы” и “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.”.

 

***

В июне 1947 года генерал-майор А. Мельников, прослужив непрерывно 32 года, ушел в отставку по состоянию здоровья. Поселился в Куйбышеве. Уже будучи на заслуженном отдыхе, Мельникову пришлось выдержать ещё одну войну. Вернее, не войну, а глухую чиновничье-бюрократическую оборону функционеров от печати. Александр Константинович ещё в годы войны начал собирать документы, вырезки из газет об обороне Тулы. Собирался рассказать об истинной роли войск НКВД в Великой Отечественной войне и, главное, их немалом вкладе в героическую оборону Тулы и в целом битву за Москву.

Подготовив несколько статей, повествующих о подвигах воинов-чекистов в боях за город русских оружейников, Мельников опубликовал их в многотиражной газете 33-й дивизии войск НКВД. Намеревался через газеты и журналы поведать более широкому кругу читателей, как на самом деле рабочая Тула отражала атаки врага осенью 41-го.

Но разоблачение культа личности Сталина, расстрел Берии, последующие хрущевские гонения на НКВД в целом не давали возможности через печать правдиво рассказать о подвигах воинов-чекистов. Чиновники от печати, особенно на местах, стараясь перестраховаться и не отстать от новых веяний, не допускали к опубликованию всё, где упоминалась аббревиатура “НКВД”. Для них были все равны: и бериевские палачи, и разведчики, ежечасно рисковавшие жизнью в тылу врага, и бойцы войск НКВД, закрывавшие собой прорванные врагом фронты.

Подготовленные материалы ложились в стол, что очень расстраивало Мельникова. Так и не добившись возможности рассказать правду о войне, участник трех войн генерал-майор А.К. Мельников умер в 1968 году от тяжёлой болезни — следствие боевых ранений и нелёгких лет военной службы Отечеству...

 

Николай СЫСОЕВ

 

 
    E-mail: info@vvmvd.ru
  Социальная справочная служба. Горячие линии региональных командований:
Северо-Кавказское
(863) 246-91-17
Северо-Западное
(812) 312-68-48
Приволжское
(831) 465-69-89
Восточное
(4212) 31-29-98
Уральское
(343) 211-98-28
Сибирское
(383) 220-06-60