Воинские части непосредственного подчинения Отдельная дивизия оперативного назначения Восточное региональное командование Сибирское региональное командование Уральское региональное командование Северо-Западное региональное командование Приволжское региональное командование Северо-Кавказское региональное командование Центральное региональное командование


О знамени ВВ МВД РФ

Главная тема
Весь журнал внутренних войск МВД России
«На боевом посту» и в электронной версии


Адрес ГКВВ МВД России: 111250, Москва, ул. Красноказарменная, 9а
Телефоны горячей линии:
(495) 668-06-92 - по вопросам
организации
благотворительных акций
(495) 361-80-05, 361-84-09 - по
социально-правовым вопросам
Новости
Поиск по сайту:

Архив новостей

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Назад | Вперёд


Главное
командование

Региональные
командования


Главком
 
Генерал армии Николай Рогожкин: «Адекватно противостоять внутренним угрозам»

«Ваша служба очень нужна нашей стране. Вы не просто обеспечиваете безопасность. Вы, по сути, держите безопасность на своих плечах, защищаете национальные интересы нашего государства. И даже в мирное время вам приходится совершать боевые подвиги» , – с такими словами обратился к военнослужащим внутренних войск Президент России Дмитрий Медведев во время своего посещения воинской части войск правопорядка в Кисловодске 19 ноября 2010 года.
Сегодня внутренние войска МВД России круглосуточно охраняют в российских городах и населенных пунктах общественный порядок, важные государственные, промышленные, научные объекты, борются с террористами на Северном Кавказе. Об истории и сегодняшнем дне войск правопорядка рассказывает заместитель министра внутренних дел – главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал армии Николай Рогожкин.


 – Николай Евгеньевич, в марте войска отмечают свое 200-летие. Не могли бы вы сделать небольшой экскурс в историю войск правопорядка?

– День внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации был установлен Указом Президента РФ в 1996 году. По исторической традиции он празднуется ежегодно 27 марта. Дата эта выбрана не случайно. Именно 27 марта 1811 года указом императора Александра I в губернских городах были сформированы воинские батальоны внутренней стражи, ставшей с того времени одной из составных частей охранительной системы государства.
За 200 лет войска прошли большой путь, при этом их основная задача всегда оставалась неизменной – обеспечение национальной безопасности государства от внутренних угроз, или, как говорили на заре их создания, «охранение тишины и спокойствия в государстве».
Кстати, 100-летие конвойной стражи широко и торжественно отмечалось в Российской империи. 27 марта 1911 года в своем указе император объявил всем офицерским и классным чинам местных войск и конвойной стражи высочайшее благоволение, а нижним чинам – царское спасибо. В Санкт-Петербурге депутация от конвойной стражи возложила серебряный венок на гробницу императора Александра I с надписью: «В столетнюю годовщину Державному Основателю. 1811–1911. Конвойная стража». Нам выпала уникальная возможность широко отметить теперь уже 200-летний юбилей.

– Казалось бы, Великая Отечественная окончилась уже давно, однако до сих пор открываются неизвестные факты о войне, в том числе и об участии в ней внутренних войск. Каков же их вклад в историческую победу над германским фашизмом?

– В Великой Отечественной войне соединения и воинские части внутренних войск сражались с врагом в приграничных районах, защищали Москву и Ленинград, Брестскую крепость, Киев, Одессу, Воронеж, Сталинград, вели тяжелые бои на Курской дуге. Всего за годы войны в сражениях приняли участие 53 дивизии и 20 бригад войск НКВД. 18 воинских частей награждены орденами или удостоены почетных наименований. В борьбе с врагом отдали свои жизни почти 98 тысяч военнослужащих войск. За мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, свыше 100 тысяч бойцов и командиров награждены государственными наградами, 295 воспитанников внутренних войск стали Героями Советского Союза.
Я за то, чтобы изучать историю внутренних войск объективно, опираясь на документы. В последние годы наши офицеры-исследователи провели большую работу в архивах, чтобы к 200-летию войск подготовить полновесную книгу по их истории. Особенно это касается предвоенных лет и участия внутренних войск в обороне Крыма и Северного Кавказа в годы войны. Внутренние войска сыграли там немаловажную роль в отражении гитлеровского нашествия.

– После окончания войны войскам также пришлось выполнять вполне боевые задачи…

– Это действительно так. Особенно непростой период для войск начался с конца 1980-х годов, когда в стране разгорелись межнациональные конфликты. Наши военнослужащие стояли буквально между противоборствующими сторонами в Сумгаите, Баку, Нагорном Карабахе, Молдавии, Армении, Грузии, Узбекистане и выполняли поставленные им задачи нередко ценой жизни. В Чечне и Дагестане боролись и продолжают бороться с вооруженными бандитами и террористами. Вот тогда-то и получила распространение новая расшифровка аббревиатуры ВВ: воюющие войска.
За период выполнения внутренними войсками задач в так называемых горячих точках страны 680 тысяч военнослужащих получили статус ветеранов боевых действий, свыше 26 тысяч человек удостоены государственных наград, 103 военнослужащих войск стали Героями Российской Федерации.
Огромный боевой опыт, который внутренние войска получили в эти два десятилетия, внедрен в программы боевой подготовки. На конкретных примерах мы учим солдат, курсантов, офицеров-выпускников военных институтов премудростям науки побеждать.

– Как бы вы охарактеризовали нынешнюю обстановку на Северном Кавказе? И какова роль внутренних войск в поддержании правопорядка в регионе?

– Особенностью развития обстановки на Северном Кавказе стали попытки лидеров бандформирований перенести свои действия на сопредельные с Чеченской Республикой территории. В связи с этим Федеральным оперативным штабом по инициативе МВД России принято решение на включение в зону ответственности Объединенной группировки войск (сил) территорий Чеченской Республики, Республики Ингушетия и Республики Дагестан, а в зону особого внимания Объединенной группировки войск (сил) – территорий Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики и Республики Северная Осетия–Алания.
В прошлом году в ходе комплексной специальной операции на территории Республики Дагестан, спланированной и проводимой Главным командованием внутренних войск во взаимодействии с Федеральным оперативным штабом, бандподполью нанесен значительный урон. Совместными действиями внутренних войск, органов внутренних дел и безопасности удалось стабилизировать обстановку в Республике Ингушетия.
Ослаблять эту борьбу мы не намерены, и на все вылазки бандитов и террористов будем реагировать жестко, но в рамках закона.
Сформированы и приступили к выполнению задач артиллерийский полк 46-й отдельной бригады оперативного назначения, дислоцированной в Чеченской Республике, а в Республике Дагестан – 450-й отдельный специальный моторизованный батальон 102-й отдельной бригады оперативного назначения. Уже само присутствие войск в Северо-Кавказском регионе является одним из главных стабилизирующих факторов на юге России.
Результаты проводимых мероприятий свидетельствуют о правильно выбранных формах и методах борьбы с бандитами путем проведения точечных специальных мероприятий и адресных проверок. При этом наши военнослужащие проявляют мужество и героизм. Достаточно сказать, что в 2010 году орденами и медалями награждены более 120 солдат, прапорщиков и офицеров, а пятеро из них стали Героями Российской Федерации, четверо, к сожалению, посмертно.

– Николай Евгеньевич, а что из себя представляет воинский коллектив внутренних войск? Кто сегодня служит в войсках правопорядка?

– Мы стараемся делать так, чтобы в войсках служили люди, которые хотят служить и способны выполнить самые сложные задачи. Что касается подбора личного состава на офицерские должности, то у нас сформирована четкая система, которая себя полностью оправдывает. Кадрового голода у нас в последние 5–6 лет просто нет.
Имеющийся офицерский корпус внутренних войск – это нормальный, сплоченный, проверенный трудностями коллектив. У большинства старших офицеров есть боевой опыт, полученный в ходе выполнения служебно-боевых задач на Северном Кавказе. То же самое касается высшего офицерского состава: опыта руководства соединениями и воинскими частями в горячих точках им, что называется, не занимать.

– Каковы приоритеты в оснащении подразделений специального назначения вооружением, военной и специальной техникой?

– Большое внимание уделяется средствам индивидуальной защиты личного состава. Внедряются высокотехнологичные комплексы теле- и тепловизионной, радиолокационной, радиоэлектронной и сейсмоакустической разведки, основанных на перспективных разработках современной прикладной науки.
В настоящее время в войска поступают системы обнаружения позиций стрелков, которые позволяют в течение нескольких секунд после выстрела с высокой точностью определить местонахождение стреляющего и принять меры по его поражению. При этом поставляются как стационарный вариант данной системы, так и мобильный вариант для размещения на транспортных средствах.
Хорошо зарекомендовали себя современные носимые тепловизионные камеры, способные в условиях недостаточной видимости распознавать цель типа «человек» на расстоянии 500–600 метров, а также комплексы специальных средств видеонаблюдения, предназначенные для видеоконтроля участников бандгрупп при проведении специальных операций.
Разрабатывается разведывательный комплекс на базе дистанционно пилотируемых летательных аппаратов (ДПЛА). Один из таких аппаратов отечественного производства проходил опытную эксплуатацию в 604-м центре специального назначения и неплохо себя зарекомендовал.
Для интеграции в единое целое всего комплекса передовых разработок организованы и проводятся работы по созданию служебно-боевой разведывательной машины внутренних войск.
В систему управления внутренних войск внедрены новейшие цифровые технологии связи. Создана и функционирует информационно-телекоммуникационная система, в которую включены региональные командования внутренних войск и пункт управления группировкой войск в Чечне. Технические средства позволяют в режиме реального времени отслеживать обстановку и координировать деятельность войск по пресечению любых противоправных действий.

– Будут ли привлекаться внутренние войска к выполнению задач по обеспечению безопасности в период проведения зимних Олимпийских игр в Сочи?

– Конечно, будут. Уже ведется активная проработка вопросов, связанных с предстоящим участием группировки внутренних войск в обеспечении безопасности на сочинской олимпиаде.
Мы обратились к уникальному опыту участия внутренних войск в обеспечении безопасности на Олимпийских играх в Москве в 1980 году. Как и тогда, особое внимание будет уделено антитеррористической защите олимпийских объектов и объектов жизнеообеспечения города.
Главными критериями создаваемой в районе Сочи группировки будут ее мобильность и самодостаточность в материально-техническом отношении, укомплектованность личным составом, обеспеченность необходимым вооружением, военной и специальной техникой. К выполнению задач планируется привлечь подразделения спецназа и разведки. В первую очередь те, которые имеют горную подготовку.
Сейчас наши усилия сосредоточены на строительстве военного городка, создании материальной базы для ядра «олимпийской» группировки – дислоцируемого в Сочи специального моторизованного полка внутренних войск.

– Как решаются социальные вопросы военнослужащих и членов их семей, в частности – жилищный вопрос?

– В 2010 году новостройки были введены в эксплуатацию во всех федеральных округах России: в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Сыктывкаре, Ростове-на-Дону, Калаче-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке, Южно-Сахалинске и в некоторых других городах. Всего войска в прошлом году получили более 6 тысяч квартир. Это хороший задел. Средства на капитальное строительство поступают регулярно и в достаточном объеме. Это дает нам возможность вести активное строительство общежитий квартирного типа и таким образом формировать фонд служебного жилья.
Нашей основной задачей на ближайшее время по-прежнему является выполнение поручения Президента России по обеспечению военнослужащих внутренних войск и членов их семей постоянным жильем к 1 января 2012 года и служебным – к 1 января 2014 года.
В лучшую сторону изменяется ситуация жилищного обеспечения военнослужащих в рамках накопительно-ипотечной системы. Сейчас открыты именные накопительные счета на 17 тысяч военнослужащих внутренних войск.

– Как осуществляется социальная защита пострадавших военнослужащих и членов их семей, а также членов семей погибших военнослужащих внутренних войск?

– Вопросы социальной защиты членов семей погибших военнослужащих находятся на контроле в Главкомате внутренних войск и в управлениях региональных командований. На основе анализа предложений и писем, поступающих в Главное командование, принят ряд мер, направленных на оказание материальной помощи, решение жилищных проблем, трудоустройство членов семей погибших военнослужащих и организацию летнего отдыха детей. В прошлом году, например, в черноморских здравницах на благотворительной основе отдохнули около 500 членов семей погибших военнослужащих внутренних войск.
На особом контроле остается вопрос восстановительного лечения пострадавших при выполнении служебно-боевых задач и нуждающихся в особых видах реабилитации. С 1999 года проведено протезирование более чем 160 военнослужащим, получившим боевые травмы в Северо-Кавказском регионе. В настоящее время 30 военнослужащих, которым оказана протезно-ортопедическая помощь, успешно продолжают военную службу по контракту.
Именами военнослужащих внутренних войск названы улицы, школы, кадетский корпус, профессиональный лицей, детский дом, а также самолеты, патрульные катера и даже электропоезд. В прошлом и в нынешнем, юбилейном, году мы провели акцию «Материнская слава», в ходе которой на школах, профессиональных училищах, колледжах, домах установлены доски памяти военнослужащих внутренних войск, погибших при исполнении воинского долга.
В подразделениях, в списки которых навечно зачислены военнослужащие, погибшие при исполнении воинского долга, оформлены мемориальные стенды. Большой материал собран Центральным музеем внутренних войск.

– Как войска отметят свой 200-летний юбилей? И что бы вы пожелали читателям журнала, всем «краповым беретам», ветеранам в канун этого праздника?

– Что касается непосредственно празднования 200-летия войск, то, беря в пример наших предшественников, мы решили начать юбилейные мероприятия с Санкт-Петербурга. Основными станут возложение венка к гробнице Александра I в Петропавловском соборе и традиционный полуденный выстрел в честь войск правопорядка из пушки Нарышкинского бастиона Петропавловской крепости. В библиотеке имени Б.Н. Ельцина состоится научно-практическая конференция.
Также по традиции 27 марта во всех региональных командованиях, во всех воинских частях пройдут торжественные собрания, состоится награждение особо отличившихся военнослужащих, обязательно будут помянуты те, кто сложил свои головы, до конца выполнив воинский долг, к памятникам и монументам обязательно будут возложены цветы. Конечно, в этот день мы особо вспоминаем наших заслуженных ветеранов, они всегда желанные гости в наших воинских частях и подразделениях, они – золотой фонд войск.
Но отмечу также и то, что даже в свой профессиональный праздник многие наши военнослужащие будут на боевой службе – стоять в карауле, патрулировать улицы, охранять важные государственные объекты, выполнять сложные и опасные задачи в составе Объединенной группировки войск на территории Северо-Кавказского региона. Все они заслуживают не только поздравления по случаю праздника, но самых искренних слов благодарности за свою честную и самоотверженную службу на благо нашего Отечества.

Беседовал Василий Панченков

 
    E-mail: info@vvmvd.ru
  Социальная справочная служба. Горячие линии региональных командований:
Северо-Кавказское
(863) 246-91-17
Северо-Западное
(812) 312-68-48
Приволжское
(831) 465-69-89
Восточное
(4212) 31-29-98
Уральское
(343) 211-98-28
Сибирское
(383) 220-06-60