Внутренние войска в Курской битве ВОИНЫ – СТАЛИНГРАДЦЫ В СРАЖЕНИИ НА КУРСКОЙ ДУГЕ Воины Урала в Курской битве 140-я пятиорденоносная Внутренние войска в обороне Сталинграда Внутренние войска в боях за Ленинград

ВОИНЫ – СТАЛИНГРАДЦЫ В СРАЖЕНИИ НА КУРСКОЙ ДУГЕ

5 июля наша страна отмечает 65-летие крупнейшего сражения Второй мировой войны - Курской битвы. В ней на территории 6 областей (Курской, Орловской, Белгородской, Полтавской, Сумской, Харьковской) участвовали более 4 миллионов человек, около 70 тысяч орудий и минометов, 13 тысяч танков и САУ, 12 тысяч самолетов. Среди соединений,  сражавшихся с фашистами на Курской дуге, была и 181-я стрелковая дивизия. Ее сформировали в феврале 1943 года на базе 10-й стрелковой дивизии войск НКВД, которая за мужество и героизм, проявленные ее бойцами и командирами в боях за Сталинград, была награждена орденом Ленина и получила почетное наименование "Сталинградской".

Гитлер после катастрофы, постигшей Германию под Сталинградом, уже 15 апреля 1943 г. подписал директиву о подготовке операции  «Цитадель», которая своей целью ставила окружение и разгром войск Центрального и Воронежского фронтов. Выступая в апреле 1943 г. перед офицерами танкового корпуса СС Г. Гиммлер заявил: «Здесь на Востоке решается судьба… Здесь русские должны быть истреблены как люди и как военная сила, и захлебнуться в собственной крови».

10-я дивизия войск НКВД отличилась стойкостью и воинской доблестью в обороне Сталинграда. Вот как оценил её вклад в оборону города командарм легендарной 62-й В.И.Чуйков:

«Воинам 10-й Сталинградской дивизии Внутренних войск полковника А.А. Сараева пришлось быть первыми защитниками Сталинграда, и они с честью выдержали это труднейшее испытание, мужественно и самоотверженно сражались с превосходящими силами врага до подхода частей и соединений 62-й армии».

За 56 дней и ночей непрерывных боёв в Сталинграде 10-я дивизия нанесла серьёзный урон врагу: было подбито или сожжено 113 танков, уничтожено свыше 15 тысяч солдат и офицеров.

Но и потери дивизии были тяжёлыми. Выведенная по приказу командующего Сталинградским фронтом из боёв дивизия переправилась в начале октября 1942 года на левый берег Волги в составе чуть больше 200 человек. Тыловым пунктом сбора остатков дивизии было определено с.Заплавное. Подводились, как положено, итоги прошедших боёв, составлялись документы на награждение отличившихся, уточнялись потери.  И самое, пожалуй, главное – был организован розыск раненых бойцов и командиров в госпиталях и  медсанбатах других соединений. И хотя командованию и штабу дивизии за это здорово «влетело», дело было сделано: солдаты, сержанты и офицеры 10-й начали возвращаться в свои части.

В середине октября 1942 года штаб дивизии получил  распоряжение о передислокации соединения в город Челябинск для переформирования. Здесь стало известно, что 10-я дивизия входит в состав формируемой по постановлению Государственного Комитета обороны  Отдельной армии НКВД.

Дивизия формировалась по новому штату: три стрелковых полка, артиллерийский полк, отдельный истребительный противотанковый дивизион, части и подразделения  боевого и тылового обеспечения. Костяком формируемых частей стали бойцы и командиры, прошедшие через горнило Сталинградской битвы. Их насчитывалось около 2700 человек. Это в основном были те кто возвратился из госпиталей.

Пополнение прибывало из дивизии имени Ф. Дзержинского, 2-й мсд войск НКВД, частей по охране тыла  фронтов. Это были «бывалые», «обстрелянные» бойцы и командиры. Всего в составе дивизии насчитывалось свыше 57 процентов военнослужащих, имевших боевой опыт. Таким образом, 10-я Сталинградская дивизия была наиболее боеспособной, опытной из шести соединений, входивших  в состав  Отдельной армии НКВД. Командиром дивизии был утверждён полковник А. Сараев, начальником  штаба подполковник В. Зайцев, заместителем командира дивизии по политчасти полковник П. Кузнецов.

В самый разгар  работы по формированию дивизии пришла радостная весть: 2 декабря 1942 года издан Указ Президиум Верховного Совета СССР о награждении 10-й  стрелковой дивизии войск НКВД орденом Ленина. Высоких наград были, также удостоены многие бойцы и командиры.

Это известие вдохновило командование, штаб и политотдел на ещё более энергичную работу по завершению формирования и боевому слаживанию частей дивизии, а весь личный состав на совершенствование своего боевого мастерства, напряжённую подготовку к предстоящим боям.

Приказом Ставки Верховного Главнокомандования от 5 февраля 1943 года 10-я Сталинградская ордена Ленина дивизия НКВД была переименована в 181-ю Сталинградскую ордена Ленина стрелковую дивизию и в составе бывшей Отдельной армии НКВД, переименованной в 70-ю армию, начала 12 февраля выдвижение на запад. Прибыв по железной дороге в район Ельца,  части дивизии с 17 февраля по 3 марта совершили тяжелейший, в условиях сильных февральских морозов, небывалых снежных заносов, 350 – километровый переход по маршруту Косоржа – Золотухино – Фатеж – Верхний Любаж.

Вот как вспоминал этот марш начальник штаба дивизии В. Зайцев: «Тылы сразу же безнадёжно отстали. Лошади вязли в сугробах, выбивались из сил, и ни что не в состоянии было сдвинуть их с места.

Людям на обжигающем морозе приходилось тащить на себе боеприпасы, технику и другое имущество. Бойцы и командиры несли и везли на лыжных установках пулемёты, батальонные миномёты, 45 – миллиметровые пушки и снаряды.

…Снежные заносы почти исключили подвоз продовольствия армейским транспортом. ПО-2 сбрасывали нам мешки с сухими пайками, да что это для целой дивизии! Люди голодали…».

Но, несмотря на все трудности и лишения, дивизия своевременно вышла в указанный район. Решением командующего Центральным фронтом генерал – полковника К. Рокоссовского дивизия была выведена из состава 70-й армии в резерв фронта и заняла район сосредоточения под городом Севском. Дивизия была передана 65-й армии с оперативным подчинением командиру 2-го  гвардейского  кавкорпуса.

Такое переподчинение вызывалось необходимостью усилить один из ответственных и недостаточно устойчивых участков в полосе обороны фронта. Командованием и личным составом дивизии это было воспринято как высокое доверие. Бойцы и командиры старались всячески оправдать его.

Дивизия сменила в обороне части 2-го гвардейского кавкорпуса и включилась в тяжёлые, изнурительные бои в районе северо-западного выступа Курской дуги. В сводках они назывались скромно – боями местного значения. На самом деле это были тяжёлые бои, в которых полкам дивизии приходилось отражать яростные атаки пехоты и танков врага в условиях острой нехватки боеприпасов, вследствие значительного отставания тылов. Стойко сражались бойцы - сталинградцы. В один из мартовских дней 292-й полк отразил пять атак врага, нанес ему существенные потери, удержал занимаемые позиции, но и сам не избежал потерь.

Много крови было пролито в этих боях, много проявлено мужества, отваги и самопожертвования. В ходе атаке на н.п. Юпитер 1-й батальон 292-го полка оказался в окружении врага. Пытаясь разорвать кольцо окружения, бойцы батальона часто переходили в рукопашные схватки, уничтожили более 300 гитлеровцев, подбили и сожгли пять танков. Но слишком  неравными оказались силы. Батальон понес большие потери, погиб комбат майор А. Шевченко, был тяжело ранен его замполит капитан В. Ярош. Но всё же остаткам батальона во главе с командиром роты капитаном Н. Стогнием удалось ночью прорваться к своим.

Необычайную храбрость проявил командир батальона 271-го полка капитан Н. Шляпкин. Во время наступления его батальон попал под плотный огонь противника и вынужден был залечь, в одной из рот закончились боеприпасы. Узнав об этом, Н. Шляпкин вместе с ездовым Корниловым погрузили на повозку ящики с патронами и под артобстрелом сумели  довезти их до атакующей цепи. А затем комбат возглавил атаку и выбил противника с занимаемых позиций.

Отвагой и мужеством отличился также командир артиллерийской батареи лейтенант М. Симаков. Прорвавшиеся в наши боевые порядки вражеские автоматчики окружили его наблюдательный пункт. Лейтенант по радио вызывал огонь своей батареи на себя. Немецкие автоматчики были уничтожены. В этом бою бесстрашный комбат М. Симаков погиб от пули вражеского снайпера.

Бои местного значения дивизия вела до конца марта 1943 года. Перейдя в непосредственное подчинение командующего 65-й армией  генерал-лейтенанта П. Батова, дивизия получила задачу перейти к обороне на занимаемом рубеже. Началась окопная страда. Части постепенно зарывались в землю, сооружая траншеи и ходы сообщения, возводя укрытия, блиндажи, дзоты, противотанковые и противопехотные препятствия. Промёрзший грунт плохо поддавался лому, кирке и лопате. Но бойцы упрямо вгрызались в него, хорошо понимая важность создания развитой, глубоко эшелонированной обороны на случай нового мощного удара врага.

Продолжая совершенствовать оборонительные рубежи, части дивизии приступили к напряжённой боевой учёбе. Особое внимание уделялось отработке приемов борьбы с танками, огневой подготовке, организации разведки и взаимодействия. Тыл дивизии стал регулярно обеспечивать части всем необходимым для их боевой деятельности.

Командование дивизии и армии большое внимание уделяли боевой работе снайперов, их подготовке. В дивизии были организованы курсы снайперов, которые возглавил лейтенант Ф. Иванов. Снайперы вели постоянную «охоту» за солдатами и офицерами противника. Только в апреле 1943 года снайперами дивизии было уничтожено 485 гитлеровцев. При этом наиболее отличились М. Клюшник, уничтоживший 43 фашиста, М. Мамедов – 38, И. Камынин – 33, руководитель снайперской команды Ф. Иванов – 39.

На состоявшемся вскоре  армейском слёте снайперов генерал – лейтенант П. Батов вручил мастерам меткого огня высокие награды: Иванову и Клюшнику – ордена Красного Знамени, Камынину, Мамедову и другим ордена Отечественной войны.

В середине мая состоялся армейский слёт разведчиков. На нем своим боевым опытом поделился командир взвода разведки 271-го полка 181-й дивизии лейтенант А. Смирнов. Здесь же, на слете генерал – лейтенант П. Батов вручил Николаю Смирнову за отвагу и воинское мастерство орден Красного Знамени.

20 мая 1943 года дивизия сдала обороняемую полосу прибывшим на смену частям и через два дня сосредоточилась в районе города Дмитриева – Льговского Курской области, в лесах на берегу реки Свапа.

С 25 мая дивизия, находясь во втором эшелоне 65-й армии, приступила к инженерному оборудованию её тылового рубежа и напряжённой боевой учёбе. К этому времени стало известно, что на вооружение немецких войск поступили новые танки «Тигр», «Пантера», САУ «Фердинанд». В ходе занятий бойцами изучались уязвимые места этих бронированных машин, приемы надежного поражения их гранатами, бутылками с зажигательной смесью.

Наряду с интенсивными тренировками большое место отводилось разъяснительной работе, популяризации примеров стойкости и воинской сметки, отваги и мужества. Вместе с командирами и политработниками эту работу активно вели партийные и комсомольские организации частей и подразделений.

Курская битва началась 5 июля 1943 года. Противник бросил основные силы против 13-й и правого крыла 70-й армий, нанося главный удар в общем направлении на Курск. В полосе 65-й армии им был нанесен вспомогательный  удар. Здесь пехота и танки врага были остановлены организованным огнем перед передним краем. Поэтому надобности у командования в введении в бой 181-й дивизии пока не возникало.

Только 13 июля дивизия по решению командующего Центральным фронтом, войдя вновь в состав 70-й армии, получила боевое распоряжение о готовности к наступлению с утра 15 июля.

Дивизия с приданным танковым полком перешла в наступление, как и было запланировано, в 5.30 15 июля. Несмотря на упорное сопротивление противника, наступление развивалось успешно. Уверенно и твердо управляли боем командир и штаб дивизии, командиры полков и подразделений. Решительно и отважно действовали сержанты и солдаты. Так отделение младшего сержанта А. Пикалёва из 271-го полка первым ворвалось на вражеские позиции, уничтожило до десятка гитлеровцев, захватило ручной пулемёт. При атаке следующей боевой точки Пикалёв был ранен, но от эвакуации в тыл отказался.

После боя командир полка подполковник Л. Дикий перед строем отделения вручил Пикалёву медаль «За отвагу». В дивизии утвердился порядок награждать отличившихся бойцов по «свежим следам». Это поднимало моральный дух воинов, развивало их боевую активность.

В последующие дни сопротивление врага, ожесточенность боев не ослабевали. Части дивизии несли потери, но упорно продвигались вперед. Батальон старшего лейтенанта Алхимова и поддерживающая его полковая батарея лейтенанта Волошина встретили сильное огневое сопротивление немцев. На батарее кончались боеприпасы, а Волошин чувствовал: нужен еще один натиск и враг дрогнет. Но тут некоторые бойцы батальона замешкались, а кое-где начали залегать. Тогда Волошин взял автомат и с группой артиллеристов бросился вперед, в атаку. Решительность артиллеристов воодушевила и поредевшие стрелковые роты, дружным рывком они опрокинули гитлеровцев и на их плечах ворвались в траншеи, которые занимали наши войска до 5 июля, до начала немецкого наступления.

За этот бой Волошин был награжден орденом Красного Знамени. Впоследующем этот умелый и мужественный офицер – артиллерист отличился при форсировании Днепра и был удостоен звания Героя Советского Союза, а в 1944 году стал кавалером высшей военной награды США – «Серебряная звезда». Ныне полковник в отставке Алексей Прохорович Волошин активно участвует в общественной работе.

Преодолевая упорное сопротивление врага, отражая многочисленные контратаки, дивизия уверенно продвигалась вперед, освобождая от захватчиков советскую землю, родные деревни и сёла. Решительно и самоотверженно дрались с врагом бойцы и командиры. Немало полегло их в тех кровопролитных боях. Возглавляя атаку роты, был сражен вражеской пулей  капитан Ф. Иванов – руководитель и наставник снайперов дивизии. Погибли заместители командиров полков по политчасти майоры А. Василенко, А. Малофеев, ряд  командиров и замполитов батальонов. Тяжёлое ранение получил командир полка подполковник Г. Савчук. Велики были потери среди личного состава.   13  августа штаб дивизии вынужден был отдать частям приказ: переформировать батальоны в сводные роты.

Истощённая в тяжёлых наступательных боях дивизия во второй половине августа закончила своё участие в Курской битве. Личный состав свои задачи выполнил. Выполнил с честью и достоинством, проявив небывалое упорство в преодолении сопротивления врага, приумножив тем самым боевую славу воинов - сталинградцев, 10-й дивизии войск НКВД.

Боевая доблесть и мужество 181-й Сталинградской ордена Ленина стрелковой дивизии в Курской битве были отмечены награждением дивизии 21 сентября 1943 года орденом Красного Знамени.

Продолжая победоносный путь на запад, дивизия участвовала в освобождении от оккупантов Чернигова, Коростеня, Луцка, Бреславля и других городов. На Боевом Знамени дивизии засияли ещё два ордена – Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени. 11000 воинов дивизии были награждены орденами и медалями Советского Союза, пять стали полными кавалерами ордена Славы.

Вячеслав Елагин, научный сотрудник ЦМВВ МВД России, полковник   в отставке