Внутренние войска в Курской битве ВОИНЫ – СТАЛИНГРАДЦЫ В СРАЖЕНИИ НА КУРСКОЙ ДУГЕ Воины Урала в Курской битве 140-я пятиорденоносная Внутренние войска в обороне Сталинграда Внутренние войска в боях за Ленинград

140-я пятиорденоносная

Дивизия была сформирована в составе Отдельной армии войск НКВД, получившей наименование 70-й армии, переданной в НКО СССР в феврале 1943 года.

Укомплектование Сибирской стрелковой дивизии шло весьма туго. Сначала дивизия формировалась в Новосибирске, потом в Красноуфимске. Комдивом был назначен ровесник века, уроженец Смоленска, участник Гражданской, советско-финляндской и Великой Отечественной войн генерал-майор Еншин Михаил Александрович. В войсках с 1923 года. Долгое время служил пограничником на Западной границе, в Средней Азии, в Закавказье. С 17 июля сорок первого он в Действующей армии, командует 291-й стрелковой дивизией 23-й армии, защищавшей Ленинград. Это был опытный боевой генерал, отец своим солдатам и достойно державшийся перед начальством. Приняв командование, он быстро вникнул в обстановку и сразу обнаружил недостатки, с которыми мириться было никак нельзя. 26 декабря 1942 г. он докладывает замнаркома по войскам генералу А.Н. Аполлонову, что части, особенно 34-й железнодорожной дивизии, присылают недостаточно подготовленный личный состав, в дивизии отсутствуют средства тяги («Орудия таскаем на себе»), не хватает связистов, саперов, хирургов, плохо с автотранспортом («из 150 положенных имеется всего 22 автомашины»), не завезли овощей, неважно с обмундированием («дают б/у», т.е.бывшее в употреблении), просит дать ему помощника по артиллерии полковника Васильева С.С. из 291-й сд, которого хорошо знает по Ленфронту. Правда, шефы – новосибирцы хорошо помогают, подарили 10 новых бронемашин.

Принятыми мерами формирование пошло более успешно. В Сибирскую дивизию прибыло 45,7% кадровых военнослужащих, призванных до войны, но участников боевых действий оказалось всего 524 чел.(6,1%), остальной личный состав был призван из Новосибирской, Кемеровской и Омской областей. Дивизия насчитывала почти 10 тыс. человек, и получила наименование 140-й Сибирской стрелковой дивизии. Предстояла длинная дорога на фронт. В историческом формуляре дивизии имеется такая запись:

«С 7.2.1943 г. по 15.2.1943 г. дивизия передислоцировалась по железной дороге в г. Елец, откуда в течение 20 суток, в исключительно трудных условиях зимы, при отсутствии планового снабжения продовольствием и фуражом, совершила 450-километровый марш в район сосредоточения… и вошла в состав Действующей армии (70-я армия)».

При отправке личному составу зачитали наказ новосибирцев:
«Будьте достойными славных героических традиций сибиряков, высоко держите и овейте славой свои боевые знамена, смелее вступайте в бой с фашистскими ордами, отомстите им за слезы наших женщин и детей, за разрушенные советские города и села, за вытоптанные поля нашей любимой Родины»… Этот наказ воины выполнили.

Начались первые мартовские бои дивизии. Они еще назывались боями местного значения, но явились боевым крещением 140-й Сибирской. В этих боях  был ранен генерал-майор М.А. Еншин, который после госпиталя получил новое назначение. Он командовал Новозыбковской сд, затем 362-й Краснознаменной сд, участвовал в освобождении Белоруссии, Варшавско-Познанской операции, форсировании Вислы и Одера, сражении за Берлин. 6 апреля 1945 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме Золотой Звезды и ордена Ленина мундир генерал-лейтенанта Еншина украшали еще семь орденов Красного Знамени.

В командование 140-й Сибирской вступил генерал-майор Александр Яковлевич Киселев. Родился он в 1907 году в крестьянской семье на Урале. Рано потерял отца. Юношей вступил в Красную Армию, окончил Омскую пехотную школу в 1927 г. Командовал пулеметным взводом. Через два года – первое боевое крещение на КВЖД. И первая награда за смелость и умение – часы. Затем началась служба во внутренних и пограничных войсках: сначала начальник полковой школы 9-го полка, после окончания Военной академии имени М.В. Фрунзе – служба в погранвойсках (начальник погранотряда). Он участник советско-финляндской войны, первая награда – орден Красной Звезды. 140-ю Киселев принял после мартовских боев. Как и его предшественник это был до мозга костей военный человек, волевой, решительный, ответственный. Любил солдат, по-отечески заботился о подчиненных. Солдаты сразу же назвали комдива «батей».

Замечательные люди были в дивизии. Сибиряки! А если прибыли из других краев, то под стать им. Ближайшее окружение комдива – это тоже опытные командиры, прекрасные организаторы, инициативные люди. Начальник штаба Петр Бауман – участник Гражданской войны, служил в РККА, затем в пограничных и внутренних войсках, окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В Отечественной войне участвовал с 1942 года после шести рапортов с просьбой направить в Действующую армию. Был начальником штаба дивизии на Воронежском фронте. После начала формирования 140-й стрелковой дивизии – начштаба дивизии, затем начальник оперативного отдела штаба 70-й армии. В 1944 году – он начальник штаба 130-го латышского корпуса в составе которого освобождал Латвию, генерал-майор. После войны –  начальник военной кафедры Латвийской сельхозакадемии. Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, медалями. Вел большую общественную работу, читал лекции, опубликовал более 200 статей.

Начальником политотдела дивизии был полковник Арчил Майсурадзе, бывший начальник политотдела ОМСБОН, замечательный политработник. Был он, между прочим, одним из самых молодых депутатов Верховного Совета СССР, с пятнадцати лет в армии, с девятнадцати – охранял границу. За боевые заслуги имел пять орденов.

Командирами полков тоже были замечательные люди. Начальник штаба 96-го Читинского  полка был старший лейтенант Борис Чугунов, впоследствии начальник штаба внутренних войск, генерал-лейтенант.

7 июля 1943 года 140-я вступает в тяжелейшие оборонительные бои. Четверо суток они выдерживали 90 атак немцев и всё-таки отбросили врага на 15  километров за его оборонительные рубежи.

«7 июля с 5.00 противник группами пикирующих самолетов беспрестанно бомбил наши боевые порядки. Всего за день «вносовцы» насчитали свыше 400 самолето-заходов на боевые порядки нашей дивизии…

В этот день совершила подвиг батарея капитана Горгия Игишева из приданной нашей дивизии 3-й истребительной бригады. Артиллеристы батареи, подпустив на 600 метров идущие на них в районе Самодуровки 60 танков противника, открыли сильный огонь. Командир – коммунист Игишев – умело и хладнокровно руководил боем, поднимая настроение и уверенность бойцов. Всего батареей было уничтожено 19 танков. Храбрые артиллеристы вели бой даже тогда, когда в батарее уцелело только одно орудие, а в расчёте осталось в строю два номера. Личный состав батареи в месте со своим командиром погиб на боевом посту, не отступив ни на шаг. Фашистская атака была отбита…»
(Из Дневника в журнале боевых действий начштаба дивизии П.О. Баумана).

«… В течение 11-14 июля 140-я дивизия обороняла порученные ей участки и готовилась к наступательным действиям, а 15 июля двинулась в наступление, освободив Тёплое, Самодуровку, Соборовку, Бобрик и войдя на восточную окраину Полояни. 1 августа дивизия вновь прорвала фашистскую оборону и вместе с другими частями и соединениями фронта завершила освобождение Курской области от немецко-фашистских  оккупантов».

Из дневника помощника начальника политотдела дивизии по комсомольской работе лейтенанта (позже капитана) Романа Кудряшева:

«…Видел, как бомбят. Понял, что означает «бомбежка», как они эти чертовы бомбы  летят, свистят, ревут, падают и рвутся… Ощущал все своими нервами… 7 июля. Прибыл в район обороны. Всё кругом горит: деревни охвачены пламенем. Свист, гул, шум от бомб. Волны воздуха сбивают с ног… Бойцы держат себя стойко. Выстояли и выстоят! Комсомольцы воюют хорошо».

«Прошу придать гласности подвиг восьми бойцов под командованием  коммуниста лейтенанта Федора Токарева. Смельчаки отбили за день пять вражеских атак. Их позиция осталось неприступной… 9 июля. Дивизия выстояла… 

И далее: «Ура, Россия! Твои сыны выстояли. Вчера  дивизия начала наступление…».

140-я Сибирская прошла славный боевой путь: начав с Курской битвы, она форсировала реки Десну, Сож, Днепр, освобождала города и села Белоруссии, дошла до Чехословакии, став Новгород-Северской, ордена Ленина, дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова II степени стрелковой дивизией. Её овеянное боевой славой Знамя хранится в Центральном музее Вооруженных Сил.

В дивизии служили патриоты, смелые, беззаветно преданные Родине воины. Не все, к сожалению, встретили Победу. На войне без потерь не бывает.

24 января 1945 года пал в бою смертью храбрых командир дивизии генерал-майор А.Я. Киселев. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Бессмертный подвиг совершил парторг 3-й роты 96-го полка Петр Ерыпалов, он из пограничников. В бою на Курской дуге он геройски погиб в рукопашной схватке, подорвав себя и уничтожив налетевших на него фашистов гранатой. Погиб помощник начальник политотдела по комсомольской работе лейтенант Роман Кудряшов. Он дважды был отмечен за мужество орденами. Его дневник сохранил редактор дивизионной газеты, замечательный поэт Дмитрий Дажин, передавший Центральному музею внутренних войск этот документ. Прославились отважные разведчики дивизии: Василий Фисатиди (награжден шестью орденами в войну и одним после), Иван Тупиков (награжден пятью орденами), командир взвода разведки 258-го полка лейтенант Григорий Гридасов удостоен звания Героя Советского Союза.

Были известны имена четырех воинов дивизии, удостоенных трех орденов Славы. Это Федор Ахапкин, старший сержант из 371-го артполка, младший сержант Иван Брусовцев, командир отделения автоматчиков 96-го полка, Н.М. Анютенко и старшина Герман Ведерников, командир орудия 371-го артполка. А недавно старший научный сотрудник ЦМВВ полковник в отставке С.П. Петраков разыскал  еще одного полного кавалера ордена Славы бывшего минометчика 140-й сд Семена Пульникова, ветерана внутренних войск.

Ветераны дивизии подсчитали награды, которыми удостоены её воины: 14 орденов Ленина, 228 орденов Красного Знамени, 3608 орденов Красной Звезды, 6995 медалей «За отвагу», всего – 17323 награды.

После войны многие воины 140-й пятиорденоносной дивизии добавили к своим военным наградам ордена и почетные звания за заслуги на мирном поприще. Они стали врачами, учеными, поэтами и писателями, инженерами, учились и честно трудились. Среди  них заслуженный врач РСФСР Екатерина Камышлова, писатель В. Кардин, поэт Д. Дажин, кандидат исторических наук И. Дажина,  кандидат исторических наук П. Букаткин. Ветераны дивизии И. Дажина, А. Гаркавенко, В. Алексеев создали книгу «Через годы, через расстояния… О боевых делах и людях 140-й Сибирской дивизии»  –  дань памяти своим однополчанам.

В годовщину Курской битвы мы всегда вспоминаем героев былых боев – воинов 70-й армии и входивших в её состав частей и соединений, воинов, которые ковали победу.


Самуил Штутман, полковник в отставке, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центрального музея внутренних войск МВД России