Внутренние войска в Курской битве ВОИНЫ – СТАЛИНГРАДЦЫ В СРАЖЕНИИ НА КУРСКОЙ ДУГЕ Воины Урала в Курской битве 140-я пятиорденоносная Внутренние войска в обороне Сталинграда Внутренние войска в боях за Ленинград

Внутренние войска в боях за Ленинград

27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда. 900 героических дней и ночей длилась эта беспримерная в истории человечества битва. Враг сбросил на город более 100 тысяч фугасных и зажигательных авиабомб, выпустил по нему 150 тысяч артиллерийских снарядов. Городу на Неве был нанесен огромный урон: каждый третий дом был поврежден, каждый пятый разрушен. Свыше миллиона ленинградцев погибли от голода и бомбежек. И все же фашистам не удалось сломить мужество защитников Ленинграда.

В боях за Ленинград, на ближних и дальних подступах, плечом к плечу с воинами Красной Армии сражались части и соединения войск НКВД, в частности, воины 1-й, 20-й, 21-й, 23-й дивизий, двух бригад и нескольких отдельных частей и подразделений внутренних войск. Мужество и стойкость в боях проявили курсанты и офицеры Ново-Петергофского военно-политического и Ленинградского военного училищ войск НКВД. И это о них в 1941 году газета «Правда» написала: «Бессмертной Славой покрыли себя на вечно бойцы-чекисты, ученики Феликса Дзержинского. Они бились в рукопашной схватке и только через мертвые их тела враг мог продвинуться на пядь вперед».

Командование Ленинградского фронта использовало дивизии НКВД в наиболее сложные моменты. Так, 2 сентября 1941 года личный состав 1-й стрелковой дивизии войск НКВД вступил в бои по ликвидации прорыва противника в районе станции Мга. 2-й батальон 2-го полка, возглавляемый батальонным комиссаром А. Пьянковым, выбил противника с территории станции, захватил около 150 вражеских автомашин и только под натиском двух полков фашистов, потеряв до 80 процентов личного состава, был вынужден отойти.

Не менее героически сражались воины-чекисты 20-й стрелковой дивизии НКВД на знаменитом «Невском пятачке». Как ни стремились фашисты сбросить ее части с плацдарма, им это не удавалось. И только, когда из 6908 человек, вступивших в бой, в живых осталось лишь 2,5 тысячи, дивизия была выведена на укомплектование, а затем заняла оборону на Выборгском направлении.

Активно участвовали воины внутренних войск и в охране «дороги жизни» через Ладожское зеро. Так, силами лишь двух автоколонн 13-го стрелкового полка войск НКВД за 100 дней и ночей первой блокадной зимы по ледовой трассе было доставлено 674 тонны различных грузов и вывезено из города свыше 30 тысяч ленинградцев, главным образом детей. Охрана продовольствия на перевалочных базах и пунктах по всей Дороге жизни осуществлялась в основном гарнизонами 23-й (бывшей 2-й) дивизии войск НКВД по охране железных дорог.

Достойным вкладом войск НКВД в боевые действия при защите Ленинграда в условиях длительной обороны явилось снайперское движение. 22 февраля 1942 г. в Смольном состоялся слет снайперов-истребителей на который были приглашены лучшие воины - зачинатели снайперского движения, истребившие за четыре месяца войны 4835 вражеских солдат и офицеров. Десяти лучшим снайперам Ленинградского фронта Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза. Двое из них - старшина И. Вежливцев и красноармеец П. Голиченков служили в 1-й дивизии НКВД.

Всего к концу 1943 года войска НКВД Ленинградского фронта имели 3023 подготовленных снайпера. Ими было уничтожено 53518 солдат и офицеров противника. Сотни снайперов внутренних войск, принимавших участие в обороне Ленинграда удостоены различных государственных наград.

В дни блокады оперативно-разведывательные группы воинов-чекистов вели активную борьбу с вражеской агентурой и ее пособниками, осуществляли контроль за движением по железным и шоссейным дорогам. Большую работу проводили саперы внутренних войск, занимаясь поиском и обезвреживанием мин, фугасов и неразорвавшихся снарядов противника.

Героическая 900-дневная оборона Ленинграда, значительный вклад в которую внесли и воины внутренних войск – это легендарная повесть мужества, стойкости и самоотверженного патриотизма, которая вызвала удивление и восхищение современников и навсегда останется в памяти грядущих поколений. Ленинградцы до конца остались верными Родине. Город–герой - вот имя, которое благодарно присвоил Ленинграду советский народ.

Заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД России
по военно-научной работе

генерал-полковник Валерий Баранов