ВВ в годы Великой Отечественной войны

Внутренние войска в Курской битве ВОИНЫ – СТАЛИНГРАДЦЫ В СРАЖЕНИИ НА КУРСКОЙ ДУГЕ Воины Урала в Курской битве 140-я пятиорденоносная Внутренние войска в обороне Сталинграда Внутренние войска в боях за Ленинград
Внутренние войска в Курской битве

Курская битва по праву считается одной из самых масштабных битв 2-й мировой войны, от исхода которой зависел окончательный перелом войны. В ней, на территории 6 областей (Курской, Орловской, Белгородской, Полтавской, Сумской, Харьковской), участвовало более 4 миллионов человек, около 70 тысяч орудий и минометов, 13 тысяч танков и САУ, 12 тысяч самолетов.

Гитлеровское командование усиленно готовилось, чтобы взять реванш за Сталинград. В изданном в январе 1943 года указе: «О всеобщем использовании мужчин и женщин для обороны империи» подлежали мобилизации все мужчины, проживающие в третьей империи в возрасте от 16 до 65 лет и женщины от 17 до 45 лет, при этом мужчины от 17 до 50 лет подлежали направлению на фронт.

Для работы в промышленности широко использовалось население оккупированный областей и военнопленных. В 1943 году по сравнению 1942 годом производство в Германии танков возросло в 2 раза, самолетов 1,7 раза, артиллерийских орудий – в 2,2 раза. Были созданы и стали поступать в войска новые танки «Тигр» и «Пантера», самоходные орудия «Фердинанд», были модернизированы Т – III и Т – IV.

В авиационные части поступили: новый истребитель «Фоке-Вульф 190А» и штурмовик «Хейнкель 129». На вооружение противотанковых частей и подразделений поступили более мощные противотанковые пушки 75 и 88 мм калибра с новыми боеприпасами. К лету 1943 года гитлеровская армия стала на 43 дивизии больше, чем к началу войны против СССР. Германия опиралась на промышленность и мобилизационные возможности практически всей Европы. В 1943 году она производила в 4 раза больше чугуна, в 6 раз – стали, проката и угля, в 1,5 раза больше электроэнергии чем Советский Союз.

В приказе от 15.04.1943 № 6 Гитлер указывал: «Я решил … осуществить первое в этом году наступление «Цитадель». Это наступление имеет решающее значение. Оно должно быть осуществлено быстро и решительно. Оно должно дать нам инициативу на весну и лето. Поэтому все приготовления должны быть осуществлены с большой осторожностью и большой энергией. На направлениях главного удара должны использоваться лучшие соединения, лучшее оружие, лучшие командиры и большое количество боеприпасов… Победа под Курском должна явиться факелом для всего мира».

Замыслом операции «Цитадель» предусматривалось одновременным ударом и наступлением с севера и юга по сходящим направлениям окружить и уничтожить основные силы Центрального и Воронежского фронтов, в последующем разгромить подходящие стратегические резервы советских войск, форсировать Дон в верхнем течении, выйти к Волге. В дальнейшем последовательным проведением операций «Пантера», «Ястреб» разгромить около 100 советских дивизий из 382 оставшихся в Красной Армии, т.е. планировался разгром всего южного стратегического фланга советского фронта.

Всего только для проводимые операции в районе Курска было привлечено три армии, одна оперативная группа (из 12 армий и 5 оперативных групп, имевшихся на советско-германском фронте) 7 армейских, 5 танковых корпусов в составе которых было 50 дивизий (пехотных – 34, танковых и моторизованных – 16, что составляло 70 % всех танковых соединений Вермахта. Эти объединения и соединения насчитывали более 900 тысяч человек, 10 тысяч орудий, около 3 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов. Предназначенные для нанесения главных ударов танковые и механизированные дивизии имели фронт наступления до 4 км на дивизию. Еще нигде и никогда Вермахт не сосредотачивал на таком ограниченном пространстве столько наступательной мощи.

Несмотря на ряд достигнутых военно-политических и стратегических успехов, обстановка для Советского Союза зимой и весной оставалась сложной и напряженной. В ходе ожесточенных сражений зимой советские войска понесли большие потери в личном составе и технике. Освобожденные районы находились в опустошенном состоянии. Необходимо было организовать работу промышленности, сельского хозяйства, чтобы превзойти врага в создании того, что в первую очередь необходимо для фронта. И эта задача была решена за счет более рационального использования ресурсов и самоотверженного труда советского народа. В 1943 году наша промышленность произвела тяжелых и средних танков в 1,4 раза, боевых самолетов в 1,3 раза, орудий 76 мм и выше на 63 %, минометов на 213 % больше чем промышленность Германии. В 1943 году было выпущено 35 тысяч самолетов, 24 тысячи танков и САУ. Это позволило сформировать 5 танковых армий новой организации, основным танком стал Т-34. Начался массовый выпуск САУ-85, САУ-152, ИСУ-122, ИСУ-152. Были сформированы артиллерийские корпуса прорыва, артиллерийские дивизии, истребительно-противотанковые бригады РВГК. Вся артиллерия была переведена на механическую тягу.

Общевойсковые армии получили свою артиллерию. На вооружение авиации начали поступать истребители ЛА-4, ЯК-3, усовершенствованные бомбардировщики ПЕ-2, ИЛ-4, штурмовики ИЛ-2. Ставка ВГК к лету 1943 года создала крупные стратегические резервы.

При планировании летне-осенней кампании 1943 года Ставка ВГК рассматривала два варианта начала летней кампании – один наступлением, другой обороной. Взвесив все обстоятельства и заслушав командующих фронтами, представитель Ставки ВГК Жуков 8 апреля 1943 года направил предложения Верховному Главнокомандующему, в которых предложил измотать противника на нашей обороне, выбить танки, обескровить наступательные группировки массированными ударами авиации и артиллерии. Вводом свежих резервов, переходом в общее наступление завершить разгромом противника. Окончательный замысел был утвержден в конце мая.

Задачу по отражению наступления со стороны Орла Ставка ВГК возложила на войска Центрального фронта (48 А, 13 А, 70 А, 65 А, 60 А, 2 ТА, 16 ВА, 9 и 19 ТК) –  командующий генерал армии К.К. Рокоссовский, из района Белгорода – на Воронежский фронт (38 А, 40 А, 6 гвА, 7 гвА, 69 А, 1 ТА, 2 ВА, 35 гвСК, 5 и 2 гвТК) – командующий генерал армии Н.Ф. Ватутин. В тылу обоих фронтов были развернуты стратегические резервы, объединенные в Степной военный округ, а с 9 июля – Степной фронт (4 гвА, 5 гвА, 27 А, 47 А, 53 А, 5В А, 1 стрелковый, 3 танковый, 3 механизированный и 3 кавалерийский корпуса) – командующий фронтом генерал армии И.С. Конев, на который возлагалась задача предотвратить глубокий прорыв противника, а при переходе советских войск в контрнаступление – нарастить силу удара из глубины.

К началу операции в составе трех фронтов насчитывалось 1909 тысяч человек, более 26,5 тысяч орудий и минометов, свыше 4,9 тысяч танков и САУ, около 2,9 тысяч самолетов. Советские войска превосходили противостоящую им под Курском группировку противника в личном составе в 2,1 раза, артиллерии – в 2,5 раза, танках и САУ – в 1,8 раза, в самолетах – в 1,4 раза.

После достижения целей стратегической оборонительной операции планировался переход советских войск в контрнаступление. При этом разгром орловской группировки противника (план «Кутузов») возлагался на войска левого крыла Западного (генерал-полковник В.Д. Соколовский), Брянского (генерал-полковник М.М. Попов) и правого крыла Центрального фронтов. Наступательную операцию на белгородско-харьковском направлении (план «полководец Румянцев») намечалось провести силами Воронежского и Степного фронтов во взаимодействии с войсками Юго-Западного фронта (генерал армии Р.Я. Малиновский). Координацию действий фронтов возлагалось на представителей Ставки ВГК маршалов Советского Союза Г.К. Жукова, А.М. Василевского, маршала авиации А.А. Новикова.

Войска Центрального, Воронежского фронтов и Степного военного округа создали мощную оборону, включающую 8 оборонительных полос и рубежей общей глубиной до 300 км. Оборона строилась как противотанковая, противоартиллерийская и противовоздушная с глубоким эшелонированием боевых порядков и фортификационных сооружений, с широко развитой системой опорных пунктов, заграждений.

Утром 5 июля ударные группировки противника, ослабленные упреждающей артиллерийской контрподготовкой советских войск, перешли в наступление, бросив на орловско-курском направлении до 500, а на белгородско-курском направлении около 700 танков и штурмовых орудий. В течение семи суток непрерывно атаковавшие немецко-фашистские войска были обескровлены, измотаны стойкой и активной обороной советских войск. В полосе Центрального фронта к 12 июля враг смог вклиниться в оборону только на 8-12 км, а в полосе Воронежского фронта к 16 июля – на глубину до 35 км.

12 июля советские войска перешли в контрнаступление. Оно началось ударами объединений левого крыла Западного и Брянских фронтов на орловском направлении. 15 июля нанесли удары с юга и юго-востока войска Центрального фронта. Концентрическими ударами фронтов была прорвана глубоко эшелонированная оборона противника. 5 августа был освобожден Орел, 17-18 августа преследуя отходящего противника, советские войска вышли к оборонительному рубежу «Хаген» на подступах к Брянску. В результате Орловской операции советские войска разгромили 15 дивизий и продвинулись на Запад до 150 км.

Войска Воронежского (с 16.07), Степного (с 19.07) фронтов преследуя отходящего противника к 23 июля вышли на рубежи, занимаемые до оборонительной операции и перейдя 3 августа в контрнаступление разгромили войска 4 ТА, оперативной группы «Кампф» и 5 августа освободили Белгород. В дальнейшем отразив сильные контрудары немецких войск в районах Богодухов, Ахтырка, войска Степного фронта при поддержке Воронежского и Юго-Западного фронтов освободили Харьков. За 3 недели войска Воронежского и Степного фронтов разгромили 15 дивизий противника, продвинулись в южном и юго-западном направлении до 140 км.

Советские войска разгромили более 30 дивизий (в т.ч. 7 танковых) противника, потери которого составили более 500 тысяч человек, 3 тысяч орудий и минометов, более 1,5 тысяч танков и штурмовых орудий, свыше 3,7 тысяч самолетов.

Провал операции «Цитадель» привел к краху наступательную стратегию гитлеровской Германии, закрепил стратегическую инициативу за Советским Союзом, создались благоприятные условия для развертывания общего наступления на широком фронте.

Курская битва стала важным этапом в достижении коренного перелома в ходе войны, были созданы условия к краху фашистской коалиции, потерпел крах режим Муссолини и Италия вышла из войны, возросли масштабные движения сопротивления в оккупированных странах. Укрепился авторитет СССР, как ведущей силы антигитлеровской коалиции.

Заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД России по военно-научной работе генерал-полковник Валерий Баранов