После 1917 года

После революции, в 1918 году, приказом Народного комиссариата внутренних дел конвойная стража была реорганизована на новых принципах, а годом позже Совет рабочей и крестьянской обороны принял постановление об объединении всех войск вспомогательного назначения, существовавших при некоторых ведомствах, и создании войск внутренней охраны Республики. Впоследствии войска ВОХР-ВНУС-ВЧК-ОГПУ-НКВД неоднократно реорганизовывались, но их задачи оставались прежними - защита населения от любой угрозы, в том числе и внешней. Так было и в гражданскую войну, и во время инцидентов на озере Хасан и реке Халхин-Гол, и в советско-финляндской войне.

В драматические 30-е годы лучшие командные кадры были репрессированы, став жертвой сфабрикованных дел о мифическом «заговоре в войсках НКВД».

В Великой Отечественной войне соединения и части войск НКВД сражались с врагом в приграничных районах, защищали Москву и Ленинград, Брестскую крепость, Киев, Одессу, Воронеж, Сталинград, обороняли Северный Кавказ, вели тяжелые бои на Курской дуге. Всего за годы войны в сражениях приняло участие 53 дивизии и 20 бригад войск НКВД. 18 воинских частей  награждены орденами или удостоены почетных наименований. В борьбе с врагом отдали свои жизни 97700 военнослужащих войск. За мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, свыше 100 тыс. бойцов и командиров награждены государственными наградами, 295 воспитанников внутренних войск стали Героями Советского Союза, а генерал-майор А.И. Родимцев, генерал-майор И.И. Фесин и майор В.М. Голубев удостоены этого высокого звания дважды.

Славные боевые традиции внутренних войск унаследовали новые поколения военнослужащих в послевоенный период. Внутренним войскам дополнительно было поручено охранять научно-исследовательские учреждения, предприятия атомной промышленности и ракетостроения. Выполняя задачи по охране общественного порядка, важных государственных объектов, исправительно-трудовых учреждений, по конвоированию осужденных, личный состав воинских частей и подразделений проявил воинское мастерство, бдительность и смелость. За самоотверженность и мужество при выполнении воинского долга в списки частей навечно зачислены 48 солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров.

В мирное время солдаты правопорядка защищают население от природных и техногенных катастроф. Войска участвовали в ликвидации последствий аварий на комбинате "Маяк" в 1957 году, на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В числе первых были переброшены в разрушенный землетрясением Спитак. В Нагорном Карабахе, Фергане, Северной Осетии и Ингушетии, в других горячих точках воины пресекали столкновения противоборствующих сторон, разоружали бандитов, охраняли беженцев.

Военнослужащие внутренних войск добросовестно выполнили поставленные Президентом России задачи по урегулированию чеченского кризиса в 1994-1996 гг. Участвуя с 1999 г. в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, более 11 тыс. офицеров, прапорщиков, сержантов и  солдат удостоены государственных наград.

Признанием заслуг внутренних войск МВД России в защите прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств Указом Президента РФ №394 от 19 марта 1996 г. установлен День внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации. По исторической традиции он празднуется ежегодно  27 марта.

Ныне солдаты правопорядка принимают участие в охране общественного порядка на улицах и других территориях городов и населенных пунктов субъектов Российской Федерации. Под охраной внутренних войск находятся важные государственные объекты, в том числе предприятия ядерной энергетики. Присутствие солдат правопорядка в Южном административном округе Северо-Кавказском региона остается одним из главных стабилизирующих факторов на юге России.

Направленность, содержание и характер проводимых преобразований в стране, в том числе и в области обеспечения внутренней безопасности Российской Федерации, потребовали качественного повышения эффективности функционирования всей системы МВД России, и ее составной части - внутренних войск по обеспечению безопасности населения, защите всех форм собственности, предупреждению и пресечению преступных проявлений, политического экстремизма и терроризма, поддержанию общественного порядка и эффективному решению служебно-боевых задач в регионах межнациональных конфликтов. Именно этим продиктована и определяется необходимость приведения внутренних войск МВД России в состояние, соответствующее потребностям обеспечения внутренней безопасности Российской Федерации и поддержание в готовности, обеспечивающей полное выполнение поставленных задач.

Сегодня войска развиваются по пути оптимизации состава и численности, совершенствования боевого применения, разработки и внедрения новых программ обучения военнослужащих, осуществления мероприятий по совершенствованию системы воспитания личного состава, всестороннего совершенствования боевого, технического и тылового обеспечения деятельности соединений и воинских частей. Дальнейшее развитие внутренних войск предусматривает повышение их роли в борьбе с преступностью и охране правопорядка в стране.

Президент РФ  Путин В.В. на расширенной Коллегии МВД РФ, состоявшейся в феврале 2003 г., отметил боевую работу внутренних войск,  особенно их спецподразделений, в связи с выполнением задач по борьбе с терроризмом и укреплением системы органов власти в Чеченской Республике. До  2004 г. во внутренних войсках предусмотрено создать силы специального назначения как самостоятельный компонент внутренних войск, предназначенный для усиления борьбы с организованной преступностью в федеральных округах, выполнения задач на территории Северо-Кавказского региона РФ.

21 февраля 2002 г. на Соборной площади Московского Кремля Президент России Владимир Путин в торжественной обстановке вручил главнокомандующему внутренними войсками генералу армии Вячеславу Тихомирову Знамя внутренних войск МВД России. Знамя внутренних войск - символ успехов, которые достигнуты внутренними войсками за их почти двухсотлетнюю историю. Оно будет способствовать дальнейшему росту авторитета войск правопорядка, поддерживать военнослужащих в их стремлении с высокими результатами выполнять поставленные задачи.

10 ноября 2002 г. в Москве близ здания Главного командования внутренних войск МВД России открыт памятник «Воинам внутренних войск».  Так увековечена память о всех поколениях военнослужащих войск правопорядка, погибших при исполнении воинского долга. Композиция представляет собой гранитную стелу высотой 9 метров и скульптуру скорбящей матери. На торжественном открытии памятника присутствовал Президент Российской Федерации В.В.Путин.

 C 2008 года во внутренних войсках МВД России произошли значительные изменения. Управления округов преобразованы в 7 региональных командований (Северо-Западное, Центральное, Северо-Кавказское, Приволжское, Уральское, Сибирское, Восточное), границы которых сопряжены с границами федеральных округов. Воинские части оперативного назначения переведены на бригадную основу, что повысило мобильность и управляемость этих формирований. В целях усиления правоохранительной направленности идет активное перевооружение войск, из их состава выведены и установленным порядком переданы в Вооруженные Силы РФ тяжелое вооружение, в том числе танки. Приоритет отдается так специальному оружию и специальной бронированной колесной технике. Хорошо зарекомендовали себя специальные автомобили скрытого бронирования, которые активно применяются в Северо-Кавказском регионе. В войска поступила принципиально новая командно-штабная машина на базе автомобиля «Тигр», в которой имеются самые современные системы радио, спутниковой, специальной и правительственной связи. Идет активное внедрение в систему управления войсками новейших цифровых технологий связи, завершается формирование информационной телекоммуникационной системы, в которую включены региональные командования и пункт управления Объединенной группировкой войск (сил) в Северо-Кавказском регионе РФ.

Дальнейшее развитие внутренних войск предусматривает повышение их роли в борьбе с терроризмом и преступностью на территории Российской Федерации. Так, в Южном федеральном округе РФ они встроены в сложившуюся систему безопасности. Созданные по распоряжению Президента Российской Федерации в 2004 году Группы оперативного управления объединенными силами и средствами при оперативных штабах субъектов Российской Федерации доказали свою эффективность. Как показали события последнего времени в Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии, создание этих групп оказалось верным, продуманным и своевременным шагом. 

Внутренние войска приняли активное участие в ликвидации последствий гуманитарной катастрофы в Южной Осетии в августе 2008 года во время грузино-югоосетинского конфликта. Войска в те непростые дни выполняли задачи по обеспечению охраны дорожных сооружений и маршрутов движения колонн с гуманитарными грузами, поддерживали совместно с сотрудниками органов внутренних дел правопорядок в приграничных с Южной Осетией районах Российской Федерации.

Одним из наиболее важных направлений служебно-боевой деятельности войск по-прежнему остается выполнение задач в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации, в том числе и в составе Объединенной группировки войск (сил). При этом основной груз борьбы с бандгруппами несут на себе наши отряды спецназа и подразделения разведки. 

В войсках создаются новые по своей структуре и задачам воинские части – Центры специального назначения. На их оснащение поступает современная военная техника, новейшие образцы стрелкового оружия и специальных средств. Создание центров специального назначения внутренних войск МВД России является очередным этапом в дальнейшем развитии войск, который позволит вывести подразделения спецназа на качественно новый профессиональный уровень, повысит их боевой потенциал и значительно расширит диапазон боевых возможностей. 

В 2008 году первый такой Центр уже создан в составе Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск на базе отряда спецназа  «Витязь». 

В  войсках налажено системное обучение военнослужащих, в том числе подразделений специального назначения и разведки,  действиям в горах. Создан уникальный учебный центр горной подготовки в Краснодарском крае. Внедрена программа подготовки к действиям в горах, закуплено горное снаряжение, альпинистское оборудование и специальная экипировка.

Одним из звеньев в системе государственных мер по противодействию терроризму в регионе и прикрытию государственной границы является полк оперативного назначения внутренних войск МВД России, дислоцированный в Нальчике. Личный состав полка специально подготовлен для действий в горных условиях.

С 2009 года во внутренних войсках начато международное сотрудничество по вопросам горной подготовки. В учебном центре горной подготовки внутренних войск проведены совместные занятия с участием военнослужащих внутренних войск МВД России и сотрудников специального подразделения Национальной жандармерии Франции. В ходе ответного визита офицеров спецназа внутренних войск они вместе со своими коллегами из правоохранительного ведомства Франции отрабатывали навыки альпинистской подготовки в зимних условиях в Альпах.

Сегодня внутренние войска МВД России по праву считаются одним из значимых звеньев системы Министерства внутренних дел Российской Федерации, обладают мощным кадровым и техническим потенциалом, оперативными возможностями, хорошо оснащенными и мобильными подразделениями. Они играют главную роль в пресечении, локализации и нейтрализации внутренних вооруженных конфликтов, и как войска постоянной готовности представляют собой основной компонент военной организации государства по обеспечению внутренней безопасности Российской Федерации.