Первый павший офицер в Отечественной войне 1812 года – прапорщик внутренней стражи

На рассвете 24 июня (12 по ст.стилю) 1812 года войска Наполеона без объявления войны форсировали Неман и вторглись в пределы России. Армия Наполеона, которую он сам называл «Великой армией», насчитывала свыше 600 тысяч человек. Главные силы были развернуты в два эшелона. Первый состоял из трех группировок, правое крыло во главе с Жиромом Бонапартом двинулось на Гродно. 
    
Однако беспрепятственно продвигаться им по российской земле не удавалось. Передовые части противника повсюду натыкались на активное сопротивление, которое оказывали им не только военные, но и гражданские власти. 
    
Подразделения внутренней стражи также принимали непосредственное участие в боях. Первыми приняли бой солдаты и офицеры Гродненского внутреннего гарнизонного батальона, который входил во 2-ю бригаду полковника Шица 4-го округа внутренней стражи. В его составе было немало ветеранов, имевших боевой опыт. Так, из 108 человек Гродненской штатной роты только 18 не участвовали в боях и сражениях. 
    
28 июня вплотную к городу подошли по белостокской дороге передовые части 8-го вестфальского корпуса французов, а со стороны г. Августова через деревню Лососну – авангард 5-го польского корпуса и заняли предместье Занеманский форштадт. 
    
Вместе с отрядом Платова, состоявшим из казачьих полков, занявшим оборону на правом берегу Немана, отражала атаки неприятеля и команда Гродненского батальона во главе с прапорщиком Николаем Ивановичем Ившининым (по другим данным – Ившиным), который 30 июня в бою при уничтожении плавучего моста противника пал смертью храбрых. Он стал первым русским офицером, погибшим в Отечественной войне 1812 года.


Платов, видя «невозможность задержать неприятеля, не имея пехоты, кроме слабого и не имевшего порядочных ружей Гродненского батальона», приказал сжечь мост и оставить город. Гродненскому батальону с транспортами, «с казенными вещами, оружием и оного ж батальона с больными, в гродненском госпитале находившимися, главною аптекою и прочим» приказано было следовать на Щучин, Белицу, Новогрудок, Кареличи, Турец, Мир, Новый Свержень, Камелу, Кайданов и Минск. Но по причине занятия Минска противником отряды направились из Новогрудка к Бобруйску и далее в Чернигов, куда и прибыли благополучно в середине июля. 
    
Василий Панченков.