До 1917 года

Прообразом внутренних войск явились военные гарнизоны времен Ивана Грозного, который ввел для «охранения Москвы» институт так называемых жильцов. По нарядам воевод на «житие в столицу» каждые три месяца съезжались выделенные из разных городов дворяне, которые составляли войско численностью до 3 тыс. человек. Некоторое время функция поддержания общественного порядка выполнялась опричниками. Из них в 1565 году царь создал особое «опричное войско». В дальнейшем для охранения южных рубежей России по городам были размещены «жилые полки».

При Петре I «жилые полки» стали именоваться гарнизонами. Табель от 19 февраля 1711 года предусматривал организацию 43-х пехотных гарнизонных полков, к которым позднее добавились и драгунские полки. В  1764 году произошло переформирование гарнизонных полков в пограничные и внутренние батальоны.

Вплоть до начала XIX века в Российском государстве функции внутренних войск наряду с полицией выполняли казачьи полки и губернские команды.  В январе  1811 года местные воинские команды, отвечающие за «охранение тишины и спокойствия в государстве», были выведены из подчинения гражданских властей и переданы в военное ведомство. Общепризнанной датой рождения внутренних войск стало 27 марта, когда указом императора Александра I штатные губернские роты и команды передислоцировались в губернские столицы и из них были сформированы воинские батальоны внутренней стражи, ставшей одной из важнейших частей охранительной системы государства. «Положением для внутренней стражи» определялись ее задачи: оказание помощи властям в исполнении законов и приговоров судов, поимка и истребление разбойников, рассеяние запрещенных законом скопищ, охрана порядка на ярмарках, торгах, народных и церковных празднествах, сопровождение преступников, казны, а также проведение спасательных работ при пожарах, разливах рек и т.д. С 1811 по 1828 год внутреннюю стражу возглавлял  генерал-адъютант граф Е.Ф. Комаровский (1769 - 1843). Воины внутренней стражи принимали участие в боях и в Отечественную войну 1812 г. и в Крымскую войну 1854-1855 гг., когда в ряды ополчения влились 17,5 тыс. солдат стражи.

Военная реформа, проводившаяся Александром III, коснулась и внутренней стражи. В мае 1886 г. приказом по военному ведомству было объявлено о создании конвойной стражи, состоявшей из 567 команд для сопровождения арестантов всех категорий в административные и судебные учреждения, к местам заключения и на принудительные работы. О преемственности внутренней и конвойной стражи говорит тот факт, что 27 марта 1911 года в России  торжественно отмечалось 100-летие конвойной стражи. В этот  день император Николай II  объявил всем офицерским и классным чинам  «Высочайшее благоволение», а низшим чинам - «Царское спасибо». В честь юбилея был учрежден специальный нагрудный знак.