Герой Российской Федерации ШАДРИН Роман Александрович

В Вооруженных Силах России прошел путь от командира танкового взвода до командира мотострелкового полка. Во внутренних войсках МВД России с 2004 года.

В течение первых дней января 1995 года бои в ходе штурма Грозного федеральными силами носили исключительно ожесточенный характер.

10 января 1995 года капитан Шадрин назначен командиром отдельного разведывательного батальона Северо-Кавказского военного округа.

Знакомство с подчиненными проходило непосредственно в боевых условиях в ходе успешно им запланированной и проведенной операции по захвату укрепленного здания главпочтамта.

В период с 15 по 17 января 1995 года возглавляемый им батальон пробивался к «президентскому дворцу». Возглавив штурмовую группу, комбат вышел в тыл боевиков, оборонявшихся в бывшем здании обкома. Силы   оказались не равны, и в районе гостиницы «Кавказ» штурмовая группа попала в окружение. Двое суток разведчики днем и ночью отбивали атаки противника, но всё же выстояли. Стойкость подчиненных капитана Шадрина в конечном итоге обеспечила взятие федеральными силами здания обкома и выход непосредственно к «президентскому дворцу». Комбат с группой из 27 разведчиков выбил дудаевцев из здания краеведческого музея и закрепился там. Враг не ожидал такого напора. Разведчики отразили 11 атак боевиков, несколько раз сходились в рукопашных схватках. Грамотное руководство командира батальона и умелые действия его подчиненных обеспечили захват штурмующими подразделениями гостиницы «Кавказ», а в последующем – и центра Грозного.

Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 1995 года Шадрину Роману Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации.